16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4206.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Шведский максимум тепла

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Котельное оборудование европейских марок в состоянии «согреть» жителей Северо-Запада при экономных затратах. В этом уверены руководители компаний, представившие на недавнем российско-шведском семинаре как новые разработки и предложения, так и результаты уже реализованных в России проектов. Речь идет о применении оборудования шведских компаний в реконструкции котельной в Гатчине. Как отмечают специалисты, КПД работы оборудования котельной в новом, «российско-шведском» исполнении достигает 92%, а затраты на электроэнергию снижены вполовину по сравнению со старыми системами.

Организатором семинара по проблемам энергосберегающих технологий в системах теплоснабжения и теплопотребления выступило ООО «Транс­ЭнергоСети» (Санкт-Петербург) при поддержке консульства Швеции в Петербурге.

ООО «ТрансЭнергоСети» – официальный дистрибьютор «Armatec» (Швеция) в России. Как отмечают организаторы, идея проведения подобного семинара родилась у представителей шведской компании Armatec, которая занимается производством индивидуальных тепловых пунктов и теплотехнического оборудования. Деятельность зарубежных партнеров вызвала ответный интерес в правительстве Ленинградской области, комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ. Целью семинара стала не только презентация шведских технологий по энергосбережению. Наши соседи видят общий интерес в разработке совместных инвестиционных проектов по энергосбережению, с долгосрочным кредитованием, создании новых лизинговых схем.



Пилотный проект

В 1997 году г. Гатчина был выбран в качестве пилотной территории по разработке технико-экономического обоснования проекта «Реабилитация системы городского теплоснабжения». Проект был выполнен шведской консалтинговой компанией «ОФ Интернешнл». Гатчина получила грант в размере 15 млн. шведских крон на реализацию главного компонента программы – перевод на закрытую систему горячего водоснабжения микрорайона города с населением около 30 тыс. жителей. Поставщиком автоматизированных тепловых пунктов была выбрана шведская компания Armatec AB. Проект был успешно завершен в 2003 году.

В рамках программы были реконструированы два котла мощностью по 10 МВт, установлены 84 новых тепловых пункта, два сетевых насоса заменены на один мощностью 630 кВт. Кроме того, в рамках гранта была построена новая двухкилометровая магистральная теплотрасса. Уникальность данной трассы заключается в ее бескомпенсаторной основе. Подобная технология была впервые применена в России. Поставщиком предварительно-изолированных труб и техническое исполнение этого метода выполнила шведская компания «Powerpipe System AB». В соответствии со шведской программой «Демо-Ист» были заменены отечественные горелки на автоматизированные газомазутные на котлах ДКВР 10/13 с переводом одного из них с парового на водогрейный режим.

По мнению главного инженера МУП «Тепловые сети» (г. Гатчина) Владимира Шарабакина, данный проект показал высокие результаты в работе котельных и энергосбережении. Горелки компании «Petrokraft AB» отработали два отопительных сезона без нареканий. Анализ работы оборудования показал, что до 4% экономится топливо, оптимальное соотношение газ-воздух позволило уменьшить выбросы СО на 90%. Кроме того, уменьшились расходы на подготовку воды и сократились потери – суточный расход воды по котельной сейчас составляет 2‑2,5 куб. м, тогда как ранее было до 4,5 куб. м.

В целом проект реконструкции дал существенную экономию ресурсов. Как подчеркнул официальный дистрибьютор «Petrokraft AB» (Швеция) в России Роман Смирнов, после реализации этого проекта в котельных было снижено потребление топлива до 6%, электричества – до 20%. Сейчас полностью была автоматизирована работа горелочных устройств – агрегат работает в автономном режиме без присутствия оператора. В планах администрации Гатчины перевод города на закрытую систему ГВС.



Сотрудничество по‑соседски

Как отметил генеральный директор ООО «ТрансЭнергоСети» Игорь Алексеев, данный семинар стал продолжением существующих взаимодействий между конгломератом шведских фирм («Armatec AB», «Petrokraft AB», «Gothenburg Energi Int.  AF Group», «Powerpipe System AB») и администрацией Гатчинского района Ленинградской области.

– Мы надеемся, что ряд регионов Ленинградской области подключится к этой программе, – говорит Алексеев. – Потому что оборудование шведских компаний, установленное на котельной в Гатчине, показало очень хорошие результаты на протяжении довольно длительного промежутка времени. В частности, отмечена экономия по комплексу предоставляемых возможностей – до 20‑25% в течение отопительного сезона. Что касается индивидуальных тепловых пунктов, то история их изготовления идет с Запада. И сейчас практически все российские компании – производители оборудования для котельных применяют импортные составляющие. Не будучи противником отечественного оборудования, считаю, что в теплообменном оборудовании зарубежные компании ушли далеко вперед.

По мнению официального дистрибьютора Petrokraft AB (Швеция) в России Романа Смирнова, в мире существует множество компаний, занимающихся аналогичной деятельностью. Но для отечественных котлов их оборудование совершенно непригодно. Оборудование Petrokraft AB обладает универсальностью, в частности размеры горелок можно подстраивать под любые котлы. В связи с этим компания делает акцент на реконструкцию морально устаревших котлов.

– Строительство новых котельных связано со значительным расходом средств, которые не всегда есть в бюджете небольшого муниципального образования, – рассказал Смирнов. – Тогда как реконструкция оборудования обходится примерно на 40% дешевле нового строительства. Приоритетом нашей работы стала реконструкция котлов советского типа. У существующих котлов с отечественными горелками КПД не достигает 60%. С применением горелок Petrokraft AB на отечественных котлах уровень КПД доходит до 92%. За счет этого заказчик получает большую экономию на топливе, эффективную работу установок, снижение затрат на электроэнергию (за счет применения частотных приводов) до 50% по сравнению с существующими системами.

Компания участвует также и в строительстве новых котельных. В данном случае проект в Гатчине стал пробным вариантом сотрудничества. Сейчас реализуется проект в Мурманске (ГУП ТЭКОС), есть заказ на реконструкцию нескольких котельных во Пскове, в Мытищах. Ведутся переговоры по части совместной работы с котлопроизводителями в «Бийскэнергомаше», «Белэнергомаше» и др.



Согреть без топлива

Специалисты компаний из Швеции отмечают большие перспективы в сотрудничестве с Северо-Западным регионом России не только по системам теплоснабжения, но и в отношении нестандартных проектов по энергообеспечению. Так, например, промышленный и бытовой мусор в скором времени может стать богатым источником энергии для жителей Петербурга и области.

Управляющий директор «Goteburg Energi» (Швеция) Кджелл Эрикссон отметил, что проблемы многих городов XXI века связаны с загрязнением воздуха, растущим количеством отходов и увеличивающейся потребностью в электроэнергии. Существует программа, в основе которой лежит получение энергии из… отходов. Больше чем 70% тепла в Швеции производится без использования традиционного топлива. Источником остальных 30% является природный газ. Газ используется в нагревающихся котлах и заменяет тяжелую нефть, которая некогда была основным топливом.

В соответствии с разработками шведских специалистов, при преобразовании 400 тыс. тонн мусора на специальном заводе ежегодно вырабатывается большое количество тепла и электричества. Проблема утилизации отходов исчезает, а город в среднем получает до 1000 ГВт энергии ежегодно. Данная схема активно применяется в Гетебурге.

– Мы владеем данными 50-летнего опыта по изготовлению и установке оборудования в централизованной системе теплоснабжения Швеции, – сказал Эрикссон. – И готовы сейчас предложить подобную программу. В рамках расширения связей мы намерены в ноябре встретиться с российскими коллегами и представителями ГУП ТЭКа, с которым тесно контактируем по вопросу централизованного теплоснабжения. В ходе встречи мы планируем обсудить возможности дальнейшего сотрудничества, связанного в том числе с внедрением систем сжигания отходов для производства энергии и использования ее в системе городского отопления.

Проблема утилизации отходов актуальна в Швеции, и, думаю, для России она также будет иметь значение, поскольку речь идет об эффективном использовании мусора в качестве источника энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Совместное освоение ресурсов Каспия

    В ходе состоявшегося телефонного разговора между президентами Туркменистана и Ирана Сапармуратом Ниязовым и Махмудом Ахмадинежадом были обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений, включая сотрудничество в нефтегазовой отрасли, проблематику Каспийского моря, а также предстоящую встречу глав прикаспийских государств. Об этом сообщила государственная служба новостей. По информации агентства, собеседники выразили обоюдное...

  • Вопросы - ответы

    Специалисты нашего предприятия знакомы с продукцией ОАО «Севкабель». Но у нас возникают текущие вопросы, ответы на которые хотелось бы получить от ведущих специалистов компании. Проводит ли ОАО «Севкабель» выездные презентации, консультационные встречи или семинары в регионах? Николай Швачко, г. Томск ...

  • «Горячая» привилегия ТГК-8

    «Территориальная генерирующая компания № 8» создана в марте этого года. Несмотря на молодость, компания намерена прочно занять место на энергорынке Южного федерального округа. По суммарной мощности (3600 МВт) ОАО «Территориальная генерирующая компания № 8» занимает четвертое место в списке 14 зарегистрированных российских территориальных генерирующих компаний. Свою операционную деятельность ОАО «ТГК-8» начало 1 июля нынешне...

  • От перемены мест слагаемых сумма долгов не меняется

    Крупнейший монополист в энергетической сфере – ОАО «Лен­энерго» – перестал быть единой энергоснабжающей организацией и разделился по видам деятельности на четыре компании – сетевую, магистральную, генерирующую и сбытовую. Разделение произошло в соответствии с правилами реформирования. Но именно по «вине» реструктуризации некогда крупнейшая энергокомпания Северо-Запада обнажила свои самые большие проблемы. Еще до разде...

  • «Мосэнерго» привлекает кредит ЕБРР

    ОАО «Мосэнерго» ведет активную работу по привлечению кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), средства которого будут использованы в основном в рамках программы технического перевооружения на 2006‑2010 годы. Об этом говорится в сообщении компании. Представляемая инвестиционная программа направлена как на повышение эффективности производства, так и на реализацию мероприятий по защите окружающей среды, включая мо...