16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4173.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Блиц

Соглашение

о формировании общего электроэнергетического рынка государств‑участников СНГ одобрили члены Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ. Об этом заявил журналистам президент ЭЭС глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс по итогам 28‑го заседания совета, прошедшего в Тбилиси.

«Я оценил прошедшее заседание как продуктивное, в частности, мы приняли решение об одобрении соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка стран СНГ. Рыночные взаимосвязи между нами должны быть регламентированы», – подчеркнул Чубайс.



Президент России

Владимир Путин заявил, что, прежде чем экспортировать электроэнергию в Китай, необходимо направлять ее для развития собственных производств на территории России.

«Энергетические возможности растут в этом регионе (Дальний Восток), правильно изучается возможность экспорта, но мы договорились, что, прежде всего, мы подумаем, как использовать растущие возможности для развития собственной экономики», – напомнил глава государства на совещании с членами правительства РФ.

Вице-премьер Александр Жуков доложил президенту РФ, что Россия поставит в Китай в 2005 году чуть меньше 10 млн. тонн нефти по железной дороге, в 2006 году планируется отправить в Китай 15 млн. тонн.



Газопровод

«Голубой поток» официально откроют 17 ноября 2005 года в турецком черноморском городе Самсун. Об этом сообщил глава турецкого правительства Тайип Эрдоган.

По его словам, в церемонии примут участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Турецкий премьер, выступая в парламенте, также сказал, что в Самсуне лидеры трех стран огласят новые инициативы в области энергетики. Одна из них будет касаться экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

«Встреча в Самсуне станет историческим событием», – заявил глава турецкого кабинета министров.

Трансчерноморский газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Он дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Мини-котельные: регионы

    Ульяновск: Автономные системы считают невыгодным проектом В рамках городской программы «Энергосбережение в г. Ульяновске на период до 2006 года» планируется разработать проекты использования индивидуальных мини-котельных в жилом муниципальном фонде и в учреждениях образования и здравоохранения. Как отметил председатель комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи Геннадий Соловьев, многие депутаты в недавнем п...

  • Атомщики перенимают опыт российских коллег

    Смоленскую АЭС посетили сотрудники АЭС «Унтервезер» (Германия). Российские и немецкие руководители и ведущие специалисты отделов по связям с общественностью обменялись опытом. Руководитель информационной службы АЭС «Унтервезер» Хайнц Бергман отметил значимость и необходимость этой работы для дальнейшего развития ядерной энергетики в мире. Опыт Центра информации и связей с общественностью Смоленской АЭС в области экологических программ в...

  • Украина получит иранский газ

    В Украину будет поставляться иранский газ. Об этом 26 октября 2005 года заявил посол Исламской Республики Иран Бахман Техериян Мобараке. Посол также добавил, что Европа больше всех заинтересована в прокладывании через территорию Украины газопро­вода. «На данный момент Россия и Туркменистан являются основными экспортерами газа в Европу, – сообщил посол. – Европейские страны используют 240 млрд. кубометров газа ежегодно. В ближайш...

  • «Псковэнерго» претендует на звание «Лучший налогоплательщик года»

    С начала года Псковэнерго перечислило в бюджеты всех уровней порядка 150 млн. рублей и продолжает занимать лидирующее место среди налогоплательщиков Псковской области. Кроме того, 17, 6 млн. рублей сэкономило «Псковэнерго» за счет досрочного погашения долгов по налогам. По словам зам. главного бухгалтера компании Лидии Солпековской, начиная с IV квартала 2005 года «Псковэнерго» не значится в списках должников федерального бюджета. 1 с...

  • Первое в стране хранилище отработанного топлива для АЭС

    В японской префектуре Аомори на севере главного острова Хонсю (Honshu) будет построено первое в стране хранилище отработанного топлива для АЭС, которыми оперируют две энергопроизводящие компании «Токио электрик» (Tоkyo Electric) и «Кансай электрик пауэр» (Kansai Electric Power). Как пишет газета «Асахи» со ссылкой на заявление губернатора префектуры Синго Миура (Shingo Miura), неподалеку от городка Муцу (Mutsu) к 2010 году будет постро...