16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4173.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Блиц

Соглашение

о формировании общего электроэнергетического рынка государств‑участников СНГ одобрили члены Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ. Об этом заявил журналистам президент ЭЭС глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс по итогам 28‑го заседания совета, прошедшего в Тбилиси.

«Я оценил прошедшее заседание как продуктивное, в частности, мы приняли решение об одобрении соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка стран СНГ. Рыночные взаимосвязи между нами должны быть регламентированы», – подчеркнул Чубайс.



Президент России

Владимир Путин заявил, что, прежде чем экспортировать электроэнергию в Китай, необходимо направлять ее для развития собственных производств на территории России.

«Энергетические возможности растут в этом регионе (Дальний Восток), правильно изучается возможность экспорта, но мы договорились, что, прежде всего, мы подумаем, как использовать растущие возможности для развития собственной экономики», – напомнил глава государства на совещании с членами правительства РФ.

Вице-премьер Александр Жуков доложил президенту РФ, что Россия поставит в Китай в 2005 году чуть меньше 10 млн. тонн нефти по железной дороге, в 2006 году планируется отправить в Китай 15 млн. тонн.



Газопровод

«Голубой поток» официально откроют 17 ноября 2005 года в турецком черноморском городе Самсун. Об этом сообщил глава турецкого правительства Тайип Эрдоган.

По его словам, в церемонии примут участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Турецкий премьер, выступая в парламенте, также сказал, что в Самсуне лидеры трех стран огласят новые инициативы в области энергетики. Одна из них будет касаться экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

«Встреча в Самсуне станет историческим событием», – заявил глава турецкого кабинета министров.

Трансчерноморский газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Он дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • «Малыши» теснят монополистов
    «Малыши» теснят монополистов

    Тарифы на энергию растут, централизованные системы теплоснабжения регулярно выходят из строя, а изношенные сети обогревают атмосферу. Сегодня существует реальная альтернатива центральному отоплению – автономные котельные. Причем расходы на подключение нового дома к централизованным источникам теплоснабжения сопоставимы с капитальными затратами на установку в нем мини-котельной. Альтернативные источники тепла и энергии могут созда...

  • Плавучая АЭС: энергия или «фильтр»

    Электростанция предназначается для Северодвинска (Архангельская обл.), насчитывающего 250 тыс. жителей. Она будет вырабатывать не только электричество, но и тепло. Кроме того, в городе находится крупное предприятие «Севмаш». На нем, кстати, и предполагается изготовить судно, где и будут размещены две реакторные установки производства ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород). Реакторная установка КЛТ-40С стала победителем конкурса проектов...

  • Принято решение не вступать в Энергетическую зону Евросоюза

    Официальная Анкара приняла решение не вступать в Энергетическую зону Евросоюза. Турция направила в Брюссель официальное уведомление о нежелании подписывать соглашения по расширению рамок Энергетической зоны Евросоюза, куда в ближайшие месяцы вступят балканские государства. Решение Турции связано в основном со стратегическими планами по усилению связей с Азербайджаном, Ираном, Ираком, Россией и Туркменией в сфере экспорта природного газ...

  • КУ10 (6) С – новое поколение комплектных распределительных устройств
    КУ10 (6) С – новое поколение комплектных распределительных устройств

    С 2004 года предприятия Высоковольтного союза серийно производят новую серию комплектных распределительных устройств на номинальные напряжения 6‑10 кВ. Шкафы серии КУ10 (6) С имеют новую оригинальную компоновку отсеков, при которой выдвижной элемент расположен в средней части шкафа над кабельным отсеком, а в ремонтном положении находится на инвентарной тележке в коридоре обслуживания. И хотя КРУ с подобной компоновкой производятся...

  • Мобильные бригады энергетиков Северо-Запада готовы работать сообща

    На территории Пудожского района Карелии в конце октября прошла первая совместная тренировка мобильных бригад межрегионального взаимодействия, сформированных из персонала «Карелэнерго» и «Архэнерго». ...