16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/63/4170.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Россия сделает Китай атомной державой

Москва готова построить в Китае атомные и тепловые электростанции и продавать в эту страну энергию Бурейской ГЭС

Россия готова обеспечить растущие потребности Китая в электроэнергии. О намерениях участвовать во всех тендерах по строительству новых АЭС за рубежом и надеждах на победу в конкурсах на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС в Китае заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

Эту тему премьер-министр РФ Михаил Фрадков обсуждал во время поездки в Пекин с председателем Госсовета Китая, да и строительство пятого и шестого энергоблоков Бурейской ГЭС тоже ориентировано на китайских потребителей. Эксперты отмечают, что никакого конфликта интересов в данном случае нет – нашем соседям с их бурно развивающейся экономикой и этого окажется мало.

О намерениях России участвовать в тендере на строительство третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС официально заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. «Мы будем участвовать в тендере и рассчитываем выиграть», – сказал он. По словам Румянцева, конкурс состоится в 2006 г., а в 2007 г. может начаться строительство третьего и четвертого блоков АЭС. «Тендер будет проходить на закрытых условиях, и сейчас говорить о сумме, которую Россия теоретически может вложить в этот проект, преждевременно», – добавил руководитель атомного ведомства.

АЭС «Тяньвань» является одним из крупнейших и наиболее успешных объектов экономического сотрудничества между Китаем и Россией. История проекта строительства Тяньваньской АЭС началась в 1992 г., когда было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по вопросу сооружения в КНР атомной станции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита. Точкой отсчета строительства АЭС стал подписанный в декабре 1997 г. генеральный контракт на сооружение станции. Генеральным подрядчиком стал российский концерн «Атомстройэкспорт». Мощность каждого из двух энергоблоков станции составляет 1 млн кВт, стоимость контракта оценивается в 3 млрд. долл. Эти энергоблоки впервые в мировой практике оборудованы так называемой ловушкой расплава активной зоны, что является надежной страховкой на случай аварий. В октябре текущего года был произведен физический пуск первого блока Тяньваньской АЭС, а в промышленную эксплуатацию он будет запущен в январе. Весной состоится пуск и второго блока. В концерне «Атомстройэкспорт» RBC daily заверили, что обязательно примут участие в предстоящем конкурсе, если он будет объявлен. А успех строительства первых двух энергоблоков дает нашей компании шанс обойти в споре таких гигантов атомного машиностроения, как французский Framatom и американский Westinghouse.

Между тем Китай не раз заявлял, что к 2020 г. собирается довести мощность своих АЭС до 40 ГВт, увеличив тем самым потенциал атомной энергетики страны почти в 10 раз. Для достижения поставленной цели КНР предстоит за период с настоящего момента до 2020 г. реализовать строительство примерно 30 атомных энергоблоков мощностью в 1 млн кВт. И Россия намерена активно участвовать в этих проектах. Это подтвердил на недавней встрече в Пекине премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков. «Россия готова построить для Китая все необходимые этой стране атомные и тепловые электростанции», – заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «Можем», – подчеркнул Михаил Фрадков.

Как полагает эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма, для российской стороны в данном случае главное даже не победа, а само участие. «Чтобы на нас не смотрели как на аутсайдеров, чтобы наше участие было предсказуемо, и мы стали своим игроком в атомном секторе», – сказал он RBC daily. При этом российские условия не всегда оказываются приемлемы для китайцев. Примером тому может служить объявленный в 2003 г. тендер на участие в строительстве гидроузла «Санься» («Три ущелья»), где мы потерпели неудачу. В свете этого успех Тяньваньской АЭС можно считать для нашей страны знаковым.

Кроме того, в будущем Россия надеется не только построить АЭС в Китае, но и продавать электроэнергию. Скоро в Амурской области начнется строительство пятого и шестого энергоблоков Бурейской ГЭС, энергию которых Россия надеется продавать в Китай. Во время визита Михаила Фрадкова сторонам пока не удалось договориться о ценах на электроэнергию. Но как бы то ни было, по словам начальника аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, никакого конфликта интересов наших компаний, которые, с одной стороны, строят электростанции, а с другой – продают энергию в Китай, не будет. «Китайский рынок объемен и неисчерпаем, – подтверждает его слова Петр Козьма. Учитывая, что рост экономики этой страны ежегодно составляет 9%, то и потребность в электроэнергии будет только возрастать. Что только на руку России.

По информации РБК
Елена ШЕСТЕРНИНА

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Машиностроение, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.