16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4151.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

BATIMAT: наиболее эффективное участие

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

Выставка: Балтийская Строительная Неделя
Организатор: ООО «ПРИМЭКСПО»
Место проведения: Россия, г.Санкт-Петербург, ВК «Ленэкспо»
Дата: 13-16 сентября 2005 года

Выставка «Балтийская Строительная Неделя», с 1997 года проходившая под именем BATIMAT Санкт-Петербург, является второй по величине строительной выставкой в России после Mosbuild и крупнейшей строительной выставкой в Северо-Западном регионе страны.

Два года подряд (2001, 2002 гг.) выставка BATIMAT Санкт-Петербург становилась победителем конкурса «Лучший международный проект» в номинации «Лучшая выставка в Санкт-Петербурге с наиболее эффективным международным участием».

Балтийская Строительная Неделя прошла под патронажем Торгово‑Промышленной Палаты Российской Федерации, при официальной поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ, губернатора Санкт-Петербурга, Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга.

13 сентября в рамках выставки прошел I съезд строителей Северо-Запада России, посвященный состоянию и перспективам развития строительного комплекса СЗФО.

По итогам 2004 года в выставке приняли участие 570 компаний, среди которых 150 зарубежных компаний из 20 стран мира. Мероприятие посетили более 42000 специалистов из всех регионов России и из зарубежья.

Основными разделами выставки нынешнего года стали: Строительство, Инструмент, Станки, Оборудование, Окна и двери, Напольные покрытия, Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и искусственного охлаждения, Энергетика, Интерьеры и отделочные материалы, дизайн, Декоративный текстиль, Керамика и камень, Сантехника, Дорожно‑строительная, коммунальная и подъемно-транспортная техника.

В рамках выставки прошли тематические семинары и «круглые столы». 14 сентября 2005 года состоялся «круглый стол» «Проблемы и перспективы ввода новых генерирующих мощностей на основе автономного энергоснабжения».

Сегодня уделяется большое внимание вопросам внедрения автономных источников тепло- и электроэнергии в жилищном строительстве, поскольку это действенный способ постепенного выхода из ситуации дефицита мощностей, сложившейся с развитием городской инфраструктуры.

В «круглом столе» приняли участие руководители и представители аппарата Полномочного Представителя Президента РФ по Северо-Западному ФО, Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по строительству Ленинградской области и Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Санкт-Петербургу. Участниками «круглого стола» стали также представители более 60 предприятий производителей котельных и мини-ТЭЦ, так называемой «малой энергетики», а также проектировщики, поставщики и монтажники энергетического оборудования.

Принятая в 2000 году «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» предусматривает сохранение основной роли теплофикации и централизованного теплоснабжения в обеспечении теплом городов и промышленных комплексов.

Но, учитывая изменение структуры собственности как в производственной сфере, так и в ЖКХ, доля децентрализованного теплоснабжения возрастает год от года. Сооружение малых и средних ТЭЦ позволит не только обеспечить более эффективное использование топлива, но и создает реальный высокоэффективный путь решения проблем энергообеспечения предприятий, а также возможность позитивного вклада в социальную сферу нашей жизни.

В условиях износа систем централизованного тепло- и электроснабжения и постоянного роста тарифов на электроэнергию альтернативой и разумным дополнением централизованного энергоснабжения может стать малая энергетика, применяющая как дизельные и газопоршневые электростанции, так и малогабаритные котлы и мини-ТЭЦ отечественных разработчиков.

В программе «круглого стола» рассмотрены вопросы энергетической эффективности различных видов топлива, снижения затрат по выработке тепловой энергии, строительства и реконструкции котельных, новых технологий в тепло- и энергоснабжении и эффективности транспортировки энергоносителей потребителю.

Генеральным спонсором «круглого стола» является ОАО «Звезда-Энергетика» – один из лидеров рынка «малой энергетики» России.

Свои выступления и практические разработки представили специалисты в области проектирования и строительства электростанций, производства и поставок энергетического оборудования, применения новых технологий в энергетике. Среди докладов можно отметить следующие: «Перспективы применения дизельных и газопоршневых электростанций в качестве генерирующих мощностей в городских условиях» (директор департамента проектирования электростанций «ОАО «Звезда-Энергетика» О.В. Свириденко); «Модернизация котельной техники на основе отечественных технологий» (генеральный директор ОАО «Балткотломаш» В.Ю. Безруких); «Современный метод электроснабжения объектов строительства» (директор по производству «ЭЗОИС-Санкт-Петербург комплект» А.А. Кошкин); «Применение малогабаритных котлов конструкции СКБК в котельных и мини-ТЭЦ» (Начальник котельного отдела «Специального конструкторского бюро котлостроения» А.Г. Колесниченко); «Новые технологии и конструктивные решения по сжиганию альтернативных видов топлива как способ повышения надежности энергоснабжения» (генеральный директор ООО «Петрокотел-ВЦКС» К.И. Мишина); «Тепловизионный контроль в строительстве как один из методов энергосбережения систем теплоснабжения» (специалист ЗАО «ТТМ» Д. Ю. Лезин).

Насыщенная программа выставки ежегодно способствует развитию взаимоотношений между отраслевиками как регионов России, так и зарубежья. И это демонстрирует постоянное внимание гостей и участников к подобным мероприятиям. Как отмечают организаторы выставки, 97% участников прошлогодней «Балтийской Строительной Недели» остались довольны уровнем организации выставки, а также высоко оценили посещаемость подобных деловых форумов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • AZT 3/0 – автономная резервная максимальная токовая защита

    Надежность объектов энергетики становится одним из важнейших факторов развития конкурентной ситуации на рынке электроэнергии, особенно после серии случаев крупных аварий в энергосистемах. В свою очередь, надежность систем производства и распределения электроэнергии в значительной степени определяется безотказностью работы электрооборудования и его защит. ...

  • Новейшее решение для АСДУ и систем телемеханики

    Компания «Модульные Системы Торнадо» объявляет о начале выпуска новой продукции для автоматизированных систем диспетчерского управления и телемеханики – комплекса «ТОРНАДО-ТМ». ...

  • Сирия: Электроэнергию будут поставлять соседям

    Сирия будет поставлять электроэнергию соседним арабским странам – Ираку, Ливану и Иордании. Как сообщил глава сирийского министерства электроэнергетики Муниб ал-Дахира, Ираку Сирия намерена поставлять электроэнергию в объеме 60 МВт в час. Для этого планируется задействовать ЛЭП, связывающую районы Сувейдия в Сирии и Талль Абу-Захир на севере Ирака. Ливан, испытывающий ежедневные перебои с подачей электричества, будет получать 110...

  • Впереди России всей

    Выставка: Российский промышленник Организатор: ЗАО «ПРОМЭКСПО» Место проведения: Россия, г. Санкт-Петербург, ВК «Ленэкспо» Дата: 26‑29 сентября 2005...

  • Как повысить эффективность судовых энергоустановок

    Стремление к сокращению затрат заставляет судовладельцев и изготовителей энергетических установок использовать наиболее дешевые высоковязкие сорта углеводородных видов топлива, искать технические решения по снижению его расхода. В судовых дизельных двигателях используются смеси дистиллятных видов топлива с высоковязкими крекинг-остатками. В основном применяются топливные смеси вязкостью от 180 сСт до 700 сСт. Однако с повышением вязкост...