BATIMAT: наиболее эффективное участие - Энергетика и промышленность России - № 10 (62) октябрь 2005 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4151.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

BATIMAT: наиболее эффективное участие

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

Выставка: Балтийская Строительная Неделя
Организатор: ООО «ПРИМЭКСПО»
Место проведения: Россия, г.Санкт-Петербург, ВК «Ленэкспо»
Дата: 13-16 сентября 2005 года

Выставка «Балтийская Строительная Неделя», с 1997 года проходившая под именем BATIMAT Санкт-Петербург, является второй по величине строительной выставкой в России после Mosbuild и крупнейшей строительной выставкой в Северо-Западном регионе страны.

Два года подряд (2001, 2002 гг.) выставка BATIMAT Санкт-Петербург становилась победителем конкурса «Лучший международный проект» в номинации «Лучшая выставка в Санкт-Петербурге с наиболее эффективным международным участием».

Балтийская Строительная Неделя прошла под патронажем Торгово‑Промышленной Палаты Российской Федерации, при официальной поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ, губернатора Санкт-Петербурга, Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга.

13 сентября в рамках выставки прошел I съезд строителей Северо-Запада России, посвященный состоянию и перспективам развития строительного комплекса СЗФО.

По итогам 2004 года в выставке приняли участие 570 компаний, среди которых 150 зарубежных компаний из 20 стран мира. Мероприятие посетили более 42000 специалистов из всех регионов России и из зарубежья.

Основными разделами выставки нынешнего года стали: Строительство, Инструмент, Станки, Оборудование, Окна и двери, Напольные покрытия, Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и искусственного охлаждения, Энергетика, Интерьеры и отделочные материалы, дизайн, Декоративный текстиль, Керамика и камень, Сантехника, Дорожно‑строительная, коммунальная и подъемно-транспортная техника.

В рамках выставки прошли тематические семинары и «круглые столы». 14 сентября 2005 года состоялся «круглый стол» «Проблемы и перспективы ввода новых генерирующих мощностей на основе автономного энергоснабжения».

Сегодня уделяется большое внимание вопросам внедрения автономных источников тепло- и электроэнергии в жилищном строительстве, поскольку это действенный способ постепенного выхода из ситуации дефицита мощностей, сложившейся с развитием городской инфраструктуры.

В «круглом столе» приняли участие руководители и представители аппарата Полномочного Представителя Президента РФ по Северо-Западному ФО, Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по строительству Ленинградской области и Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Санкт-Петербургу. Участниками «круглого стола» стали также представители более 60 предприятий производителей котельных и мини-ТЭЦ, так называемой «малой энергетики», а также проектировщики, поставщики и монтажники энергетического оборудования.

Принятая в 2000 году «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» предусматривает сохранение основной роли теплофикации и централизованного теплоснабжения в обеспечении теплом городов и промышленных комплексов.

Но, учитывая изменение структуры собственности как в производственной сфере, так и в ЖКХ, доля децентрализованного теплоснабжения возрастает год от года. Сооружение малых и средних ТЭЦ позволит не только обеспечить более эффективное использование топлива, но и создает реальный высокоэффективный путь решения проблем энергообеспечения предприятий, а также возможность позитивного вклада в социальную сферу нашей жизни.

В условиях износа систем централизованного тепло- и электроснабжения и постоянного роста тарифов на электроэнергию альтернативой и разумным дополнением централизованного энергоснабжения может стать малая энергетика, применяющая как дизельные и газопоршневые электростанции, так и малогабаритные котлы и мини-ТЭЦ отечественных разработчиков.

В программе «круглого стола» рассмотрены вопросы энергетической эффективности различных видов топлива, снижения затрат по выработке тепловой энергии, строительства и реконструкции котельных, новых технологий в тепло- и энергоснабжении и эффективности транспортировки энергоносителей потребителю.

Генеральным спонсором «круглого стола» является ОАО «Звезда-Энергетика» – один из лидеров рынка «малой энергетики» России.

Свои выступления и практические разработки представили специалисты в области проектирования и строительства электростанций, производства и поставок энергетического оборудования, применения новых технологий в энергетике. Среди докладов можно отметить следующие: «Перспективы применения дизельных и газопоршневых электростанций в качестве генерирующих мощностей в городских условиях» (директор департамента проектирования электростанций «ОАО «Звезда-Энергетика» О.В. Свириденко); «Модернизация котельной техники на основе отечественных технологий» (генеральный директор ОАО «Балткотломаш» В.Ю. Безруких); «Современный метод электроснабжения объектов строительства» (директор по производству «ЭЗОИС-Санкт-Петербург комплект» А.А. Кошкин); «Применение малогабаритных котлов конструкции СКБК в котельных и мини-ТЭЦ» (Начальник котельного отдела «Специального конструкторского бюро котлостроения» А.Г. Колесниченко); «Новые технологии и конструктивные решения по сжиганию альтернативных видов топлива как способ повышения надежности энергоснабжения» (генеральный директор ООО «Петрокотел-ВЦКС» К.И. Мишина); «Тепловизионный контроль в строительстве как один из методов энергосбережения систем теплоснабжения» (специалист ЗАО «ТТМ» Д. Ю. Лезин).

Насыщенная программа выставки ежегодно способствует развитию взаимоотношений между отраслевиками как регионов России, так и зарубежья. И это демонстрирует постоянное внимание гостей и участников к подобным мероприятиям. Как отмечают организаторы выставки, 97% участников прошлогодней «Балтийской Строительной Недели» остались довольны уровнем организации выставки, а также высоко оценили посещаемость подобных деловых форумов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Новым руководителем «Карелэнерго» избран Ефим Ашкинезер

    Ефим Ашкинезер избран исполняющим обязанности генерального директора «Карелэнерго». Такое решение приняли члены совета директоров общества 16 сентября. До избрания на новый пост Е. Ашкинезер возглавлял Западно-Карельские электрические сети. ...

  • Итоги производства

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-августе 2005 года выпустила товарной продукции на 1,67 млрд. руб. Производство самонесущих изолированных проводов (СИП) для воздушных линий электропередач увеличилось на 39 %, до 1,93 тыс. км, радиочастотных кабелей – на 48 %, до 5 тыс. км, обмоточных проводов с волокнистой и другими видами изоляции – на 35 %, до 942 т. Выпуск монтажных, ленточных проводов и кабе...

  • AZT 3/0 – автономная резервная максимальная токовая защита

    Надежность объектов энергетики становится одним из важнейших факторов развития конкурентной ситуации на рынке электроэнергии, особенно после серии случаев крупных аварий в энергосистемах. В свою очередь, надежность систем производства и распределения электроэнергии в значительной степени определяется безотказностью работы электрооборудования и его защит. ...

  • ТЕКОН: автоматизация энергетических объектов

    В октябре 2005 года исполняется 15 лет одному из ведущих российских производителей средств промышленной автоматизации – Группе компаний «ТЕКОН». Начав свою деятельность в 1990 году как малое предприятие с 6 сотрудниками, сегодня «ТЕКОН» – это динамично развивающаяся группа компаний, в которой увлеченно работают более 200 специалистов. ...

  • Низковольтные распределительные устройства на базе модульных конструкций CUBIC

    Сегодня одним из главных факторов успеха практически для всех существующих и вновь строящихся промышленных предприятий является бесперебойная работа основного технологического оборудования, что во многом зависит от надежности схемы электроснабжения предприятия. ...