16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4148.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Первые – на море

Компании

В сентябре ОАО «Новая ЭРА» сдало Российскому Морскому Регистру Судоходства все электротехническое оборудование, которое было разработано и изготовлено специалистами компании для МЛСП «Приразломная».

«Новая ЭРА» – первое и единственное на сегодняшний день в России предприятие, которое способно разрабатывать и изготавливать средневольтное электрооборудование (на 6‑11 кВ) в морском исполнении и в соответствии с требованиями Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС). Изготовленные «НЭ» главные и другие щиты, комплектные распределительные устройства для буровой платформы «Приразломная» прошли весь комплекс сертификационных испытаний на соответствие требованиям РМРС. В настоящее время оформляются сертификаты о типовом одобрении представленного регистру оборудования.

«Новая ЭРА» имеет богатый опыт поставок на ответственные объекты как в России, так и за рубежом. Однако по основным своим характеристикам оборудование для «Приразломной» превосходит все то, которое создавалось на нашем предприятии до сих пор.

Согласно договору, заключенному с ФГУП ПО «Севмаш», специалисты компании должны были разработать новое средневольтное оборудование в предельно сжатые сроки. В итоге разработку опытных образцов удалось осуществить за три месяца. Этого времени конструкторскому подразделению КО-2 ОАО «Новая ЭРА» хватило для того, чтобы создать новые конструктивы КРУ, отвечающие условиям эксплуатации на буровой платформе.

Весной 2005 года на предприятии были выпущены четыре типа комплектных распределительных устройств для МЛСП «Приразломная»: К-308 МР НЭ, К-309 МР НЭ, К-310 МР НЭ и К-311 МР НЭ. Все КРУ двустороннего обслуживания. А К-311 МР НЭ – двухъярусное КРУ, практически тех же размеров, что и одноярусное, но вмещающее в себя две схемы главных цепей. Разработка комплектного распределительного устройства К-311 МР НЭ велась с целью уменьшения габаритов, поскольку платформа имеет ограничения по площади. Характерно, что при производстве всего оборудования для МЛСП «Приразломная» использовались исключительно импортные комплектующие (силовые выключатели ABB, силовые трансформаторы ABB, микропроцессорные блоки защиты Siprotec Siemens и др.), поскольку отечественный рынок на сегодняшний день еще не может предложить комплектацию, необходимую для изготовления распределительных устройств такого класса. Кроме того, обязательным требованием было, чтобы все применяемые комплектующие изделия имели сертификаты Российского Морского Регистра Судоходства.

Помимо установки на платформе нового оборудования собственного производства «НЭ», предприятию было поручено провести дефектацию, а затем реконструкцию и модернизацию уже имеющегося электрооборудования, отслужившего двадцать пять лет и фактически выработавшего свой ресурс. Оно находится на платформе «Huttone», верхняя часть которой используется для строительства морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». В настоящее время работы по дефектации средневольтного и низковольтного оборудования на «Huttone» практически завершены. Планируется, что в конце сентября – начале октября специалисты предприятия приступят к его ремонту. Полностью завершить реконструкцию и модернизацию указанного оборудования необходимо в этом году.

В августе же ОАО «Новая ЭРА» победило в тендере и заключило еще один договор с ФГУП ПО «Севмаш» на поставку распределительных устройств низкого напряжения для бурового комплекса. Стоимость этого контракта превышает 900 тысяч долларов. Также наша компания сейчас участвует в конкурсе на поставку щитов питания для платформы «Приразломная».
МЛСП «Приразломная», которую начали строить в Северодвинске в 1995 году, предназначена для добычи нефти и газа на одном из богатейших месторождений Арктического шельфа – «Приразломное». Геологи оценивают здешние запасы нефти как минимум в 70 млн. тонн. Предполагается, что платформа сможет давать около 7 млн. тонн нефти в год. В финансовом эквиваленте это составляет 2‑3 млрд. долларов. Аналогов строящейся в юго-восточном секторе Баренцева моря МЛСП «Приразломная» еще нет. Это первое в мире подобное сооружение. Платформа будет способна сама бурить скважины и добывать нефть и газ круглый год в экстремальных условиях Арктики, когда большую часть года море сковано льдами. Поэтому и работы по созданию МЛСП «Приразломная» являются уникальными, требующими от проектных организаций и предприятий – участников проекта  новых, нестандартных инженерных решений.

Пресс‑служба ОАО «Новая ЭРА»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Игорь Кожуховский: Ниже уровня инфляции тарифы держит только РАО «ЕЭС России»

    – Игорь Степанович, РАО «ЕЭС России» уже второй год подряд остается единственной из естественных монополий, тарифы которой растут медленнее темпов инфляции. Сохранится ли эта тенденция в 2006 г.? – Действительно, мы продолжаем придерживаться того принципа, который установили для себя в 2003 году: удерживать темп роста среднеотпускного тарифа на электроэнергию ниже инфляции. Именно тогда правительство Российской Федерации по...

  • ТЕКОН: автоматизация энергетических объектов

    В октябре 2005 года исполняется 15 лет одному из ведущих российских производителей средств промышленной автоматизации – Группе компаний «ТЕКОН». Начав свою деятельность в 1990 году как малое предприятие с 6 сотрудниками, сегодня «ТЕКОН» – это динамично развивающаяся группа компаний, в которой увлеченно работают более 200 специалистов. ...

  • Сирия: Электроэнергию будут поставлять соседям

    Сирия будет поставлять электроэнергию соседним арабским странам – Ираку, Ливану и Иордании. Как сообщил глава сирийского министерства электроэнергетики Муниб ал-Дахира, Ираку Сирия намерена поставлять электроэнергию в объеме 60 МВт в час. Для этого планируется задействовать ЛЭП, связывающую районы Сувейдия в Сирии и Талль Абу-Захир на севере Ирака. Ливан, испытывающий ежедневные перебои с подачей электричества, будет получать 110...

  • Вода уничтожает канцерогены

    В настоящее время природоохранные мероприятия на газомазутных ТЭС направлены в основном на снижение выбросов оксидов азота, углерода и серы. Однако совершенно неоправданно вне поля зрения остаются вопросы предотвращения образования многоядерных ароматических углеводородов, таких, как бензапирен, и других высокомолекулярных соединений, которые являются сильнейшими канцерогенами. Более того, многие широко применяемые сейчас методы организ...

  • Калининградская ТЭЦ-2 готова к пуску

    Самый масштабный, самый технологически передовой и самый политически значимый российский энергетический проект стартует 28 октября. ...