16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4148.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Первые – на море

Компании

В сентябре ОАО «Новая ЭРА» сдало Российскому Морскому Регистру Судоходства все электротехническое оборудование, которое было разработано и изготовлено специалистами компании для МЛСП «Приразломная».

«Новая ЭРА» – первое и единственное на сегодняшний день в России предприятие, которое способно разрабатывать и изготавливать средневольтное электрооборудование (на 6‑11 кВ) в морском исполнении и в соответствии с требованиями Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС). Изготовленные «НЭ» главные и другие щиты, комплектные распределительные устройства для буровой платформы «Приразломная» прошли весь комплекс сертификационных испытаний на соответствие требованиям РМРС. В настоящее время оформляются сертификаты о типовом одобрении представленного регистру оборудования.

«Новая ЭРА» имеет богатый опыт поставок на ответственные объекты как в России, так и за рубежом. Однако по основным своим характеристикам оборудование для «Приразломной» превосходит все то, которое создавалось на нашем предприятии до сих пор.

Согласно договору, заключенному с ФГУП ПО «Севмаш», специалисты компании должны были разработать новое средневольтное оборудование в предельно сжатые сроки. В итоге разработку опытных образцов удалось осуществить за три месяца. Этого времени конструкторскому подразделению КО-2 ОАО «Новая ЭРА» хватило для того, чтобы создать новые конструктивы КРУ, отвечающие условиям эксплуатации на буровой платформе.

Весной 2005 года на предприятии были выпущены четыре типа комплектных распределительных устройств для МЛСП «Приразломная»: К-308 МР НЭ, К-309 МР НЭ, К-310 МР НЭ и К-311 МР НЭ. Все КРУ двустороннего обслуживания. А К-311 МР НЭ – двухъярусное КРУ, практически тех же размеров, что и одноярусное, но вмещающее в себя две схемы главных цепей. Разработка комплектного распределительного устройства К-311 МР НЭ велась с целью уменьшения габаритов, поскольку платформа имеет ограничения по площади. Характерно, что при производстве всего оборудования для МЛСП «Приразломная» использовались исключительно импортные комплектующие (силовые выключатели ABB, силовые трансформаторы ABB, микропроцессорные блоки защиты Siprotec Siemens и др.), поскольку отечественный рынок на сегодняшний день еще не может предложить комплектацию, необходимую для изготовления распределительных устройств такого класса. Кроме того, обязательным требованием было, чтобы все применяемые комплектующие изделия имели сертификаты Российского Морского Регистра Судоходства.

Помимо установки на платформе нового оборудования собственного производства «НЭ», предприятию было поручено провести дефектацию, а затем реконструкцию и модернизацию уже имеющегося электрооборудования, отслужившего двадцать пять лет и фактически выработавшего свой ресурс. Оно находится на платформе «Huttone», верхняя часть которой используется для строительства морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». В настоящее время работы по дефектации средневольтного и низковольтного оборудования на «Huttone» практически завершены. Планируется, что в конце сентября – начале октября специалисты предприятия приступят к его ремонту. Полностью завершить реконструкцию и модернизацию указанного оборудования необходимо в этом году.

В августе же ОАО «Новая ЭРА» победило в тендере и заключило еще один договор с ФГУП ПО «Севмаш» на поставку распределительных устройств низкого напряжения для бурового комплекса. Стоимость этого контракта превышает 900 тысяч долларов. Также наша компания сейчас участвует в конкурсе на поставку щитов питания для платформы «Приразломная».
МЛСП «Приразломная», которую начали строить в Северодвинске в 1995 году, предназначена для добычи нефти и газа на одном из богатейших месторождений Арктического шельфа – «Приразломное». Геологи оценивают здешние запасы нефти как минимум в 70 млн. тонн. Предполагается, что платформа сможет давать около 7 млн. тонн нефти в год. В финансовом эквиваленте это составляет 2‑3 млрд. долларов. Аналогов строящейся в юго-восточном секторе Баренцева моря МЛСП «Приразломная» еще нет. Это первое в мире подобное сооружение. Платформа будет способна сама бурить скважины и добывать нефть и газ круглый год в экстремальных условиях Арктики, когда большую часть года море сковано льдами. Поэтому и работы по созданию МЛСП «Приразломная» являются уникальными, требующими от проектных организаций и предприятий – участников проекта  новых, нестандартных инженерных решений.

Пресс‑служба ОАО «Новая ЭРА»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • «Ярославские магистральные сети» – заключительный этап реформы

    Заключительным этапом реформирования Ярославской энергосистемы стала государственная регистрация ОАО «Ярославские магистральные сети», состоявшаяся 1 сентября. Основным видом деятельности ОАО «Ярославские магистральные сети» является передача и распределение между потребителями электроэнергии по сетям напряжением 220 киловольт. В ведении предприятия находятся более 1200 км высоковольтных линий электропередачи и девять подстанций. Яросл...

  • Анатолий Копсов: Потребление в Москве растет бешеными темпами

    Свой план по повышению надежности энергосетей представил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Так, директоров за аварии будут увольнять, а развитие энергетики просчитают на десять лет вперед. О проблемах энергоснабжения Московского региона в своем интервью в новой должности рассказывает гендиректор компании «Мосэнерго» Анатолий КОПСОВ. ...

  • Начнем «играть» по общим правилам

    Новое – это хорошо забытое старое. Вполне возможно, что функции новой гидрогенерирующей компании отчасти напомнит советскую схему, когда государство полноправно владело главной отраслью народного хозяйства – энергетикой. Сторонников утраченной плановой экономики и сейчас достаточно много. Сможет ли отрасль в обозримом рыночном будущем обойтись без государственного контроля, нужно ли объединять энергообъекты в единую систему ...

  • Вьетнам: Российские турбины поедут во Вьетнам

    Еще одна гидроэлектростанция во Вьетнаме будет оборудована российскими турбинами. Контракт на поставку оборудования для ГЭС «А Выонг», которая строится в провинции Куангнам (центральная часть страны), был подписан 6 сентября 2005 года в городе Дананг. В этом проекте «Силовые машины» участвуют в кооперации с японской компанией «Сумитомо», которая выбрана подрядчиком оборудования ГЭС. Общая стоимость подписанного контракта составляет бо...

  • Вячеслав Алексеев: Большие конструкции требуют основательности
    Вячеслав Алексеев: Большие конструкции требуют основательности

    Принцип формирования Территориальной генерирующей компании №2 не отличается от других аналогичных компаний, создающихся в ходе реорганизации энергетической отрасли. Он заключается в том, что в состав ТГК входят 5‑10 генерирующих компаний регионов, которые граничат между собой. Общая мощность теплоэлектростанций почти в каждой ТГК колеблется от 2400 до 3000 МВт. Всего таких компаний в России будет 14, и ТГК-2 – одна из них. О...