16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/62/4124.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Ветроустановки снизят загрязнение окружающей среды

Проекты

Ветроустановки для получения электроэнергии будут работать в Кстовском районе, сообщили в комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Недалеко от поселка Работки Кстовского района уже смонтирован первый ветрогенератор.

Планируется установка еще двух ветрогенераторов.

Реализация данного пилотного проекта осуществляется по инициативе комитета охраны природы и управления природопользованием в рамках работ по использованию некоторых новых видов альтернативной энергии и внедрению энергосберегающих и экологически чистых технологий.

Общая максимальная мощность ветроэнергетической станции составит 450 кВт. Мощность одной установки – 150 кВт. Планируемый срок работы данного объекта – 32 года. По подсчетам специалистов, ветроустановки окупят себя через год. Проведенные исследования ветровых условий и оценка потребности в электроэнергии объектов потребления показывают, что мощности, создаваемой ветряной электростанцией, с избытком хватит не только для энергообеспечения санатория «Янтарь» (при соответствующих природных условиях), но и других объектов бюджетной сферы. Предполагаемая стоимость 1 кВт-ч электроэнергии от ветроустановки будет на 20% ниже тарифов ОАО «Нижновэнерго». Ветроэнергетическая станция позволит обеспечить экономию электроэнергии и, соответственно, мазута, что снизит загрязнение окружающей среды на данной территории.
Энергия ветра – это экологичный и дешевый вид энергии, который активно используется в мировой практике. Всей Западной Европе ветер дает 2500 МВт электроэнергии (для сравнения следует отметить, что мощность Горьковской ГЭС составляет 520 МВт). В России есть все условия для развития и внедрения такого вида альтернативных источников энергии, но это направление развито очень слабо, в то время как валовой потенциал ветровой энергии в России – 80 трлн. кВт- ч в год, а на Северном Кавказе – 200 млрд. кВт -ч. Эти величины существенно больше соответствующих величин технического потенциала органического топлива.

Алла ГРИГОРЬЕВА

Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.