16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4095.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

ГидроОГК могут «задушить» недофинансированием

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») создана в декабре 2004 г. в рамках процесса реформирования российской электроэнергетики. Приоритетными задачами ОАО «ГидроОГК», которые поставило государство перед компанией при ее учреждении, являются обеспечение надежной и безопасной эксплуатации действующих ГЭС, завершение существующих строек, а также проектирование и сооружение новых гидростанций. К моменту завершения своего формирования в 2006 году компания объединит около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью порядка 23 ГВт.

Спустя десять месяцев после начала работы новой компании ее глава – председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Юрьевич СИНЮГИН  рассказал о первых результатах деятельности.

Мощный потенциал советской эпохи
На сегодняшний день в уставный капитал ОАО «ГидроОГК» уже внесены принадлежавшие РАО «ЕЭС России» пакеты акций 15 федеральных гидроэлектростанций, а также 100% акций ОАО «Управляющая компания Вожский гидроэнергетический каскад». Среди них – крупнейшая в России и одновременно в Евразии Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 8 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью свыше 8680 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке – Зейская ГЭС (1330 МВт), ряд станций на Северном Кавказе.

Вторая по установленной мощности гидроэлектростанция России – Красноярская ГЭС (6000 МВт) – контролируется аффилированными с ОАО «РУСАЛ» компаниями. Энергия, вырабатываемая станцией, практически полностью потребляется Красноярским алюминиевым заводом – одним из крупнейших предприятий отрасли в мире.

Две другие российские ГЭС – Братская (4500 МВт) и Усть-Илимская (4320 МВт) – входят в состав ОАО «Иркутскэнерго». Вырабатываемая ими электроэнергия также подается на алюминиевые заводы, входящие в группу «РУСАЛ».

Частичная модернизация при хроническом безденежье
Степень износа оборудования большинства российских гидростанций превышает 40%, а по некоторым ГЭС этот показатель достигает 70%, что связано с системной проблемой всей гидроэнергетической отрасли последних 15 лет – ее хроническим недофинансированием.

Как отметил председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, в настоящее время проводится реконструкция Жигулевской ГЭС, это мероприятие приурочено к 50-летию станции и является одним из ключевых задач по обеспечению надежности агрегатов ГЭС. Кроме того, программа реконструкции предусматривает увеличение установленной мощности Жигулевской ГЭС на 100 МВт дополнительно.

– Эта программа реализуется, хотя существуют проблемы по ее финансовому наполнению, но это рабочий момент, который мы в дальнейшем будем прорабатывать с нашим регулирующим органом, – отметил Синюгин. – В отношении данного гидрообъекта мы не планировали привлечения акционерного капитала, но предусматриваем использование заемных средств, в том числе лизинговые схемы в программе реконструкции и техвооружения.

Еще в самом начале деятельности «ГидроОГК» глава компании заявил о том, что, возможно, в новой модели рынка отдельные гидростанции будут привязаны к энергоемким предприятиям на основе двусторонних договоренностей. На сентябрьском совещании гидроэнергетиков Вячеслав Юрьевич подтвердил эти планы, подчеркнув, что привязка к энергоемким предприятиям является «одним из вариантов, где ГидроОГК намерена сфокусировать внимание либо на потребностях энергосистемы в целом, либо на потребителя – крупного интересанта объекта. Второй вариант уже прорабатывается на Богучанской ГЭС. Есть и другие идеи, но в настоящее время мы серьезно обсуждаем только Богучанский проект».



ФАС ждет будущего года

Известно, что в январе Федеральная антимонопольная служба одобрила объединение ГидроОГК в одну компанию с тем условием, что вернется к рассмотрению положения в компании на рынке и примет решение о ее разделении на две или более компаний. Как подчеркнул Вячеслав Синюгин, за прошедшие десять месяцев в компании был проведен соответствующий анализ, который осуществили антимонопольные ведомства. Исследования показали, что пока никаких монопольных эффектов не зафиксировано.

– Речь идет о запуске целевой модели рынка, запуск которой осуществится в 2006 году, – отметил Синюгин. – С момента создания ГидроОГК ничего не изменилось с точки зрения присутствия компании на рынке.



Важные рекомендации все еще не выполнены

Новой гидрогенерирующей компании нет еще и года. Поэтому сейчас преждевременно говорить о каких‑то ярких достижениях и положительной динамике. Время покажет, насколько эффективен вариант объединения гидростанций под одной руководящей «крышей». Сейчас глава компании не скрывает, что нового скачка в развитии гидроэнергетики пока не получилось. И планы, намеченные на предыдущем совещании гидроэнергетиков в 2001 году, в большей степени так и не воплотились в реальность.

В частности, не принята федеральная программа строительства новых гидроэлектро­станций, нет инвестиционного механизма по достройке ГЭС и дальнейшему развитию гидроэнергетики. Как следствие, задерживается строительство Богучанской ГЭС, не выводятся на проектные показатели Чебоксарская и Нижнекамская ГЭС, отсутствуют возможности для проектирования и строительства новых станций.

– Нам не удалось остановить тенденцию старения оборудования ГЭС, – сказал Вячеслав Синюгин. – Наверх мы пока не движемся, мы идем больше вниз. Правительство настаивает на том, чтобы дотировать энергетику, и это своеобразная промышленная политика – поддерживать всех. Наша ключевая стратегия – это подготовка к участию в полноценном рынке. Крайне важно поставить вопрос о необходимости государственной поддержки, чтобы сохранить имеющиеся ресурсы на действующих электростанциях, достраивать станции с ориентацией на рыночного потребителя.

Для нас сейчас существуют четыре главных ресурса для развития гидроэнергетики. Первый из них включает кадровый потенциал отрасли, и мы планируем развивать направление по обучению специалистов. Второй ресурс касается возможности строить бизнес. Третий ресурс – финансовый, наиболее сложный для нас. Ресурсов на развитие, в частности на новое строительство, у нас практически нет. Часть средств уходит в налоги, дивиденды, малая толика есть на реконструкцию. Существует возможность каких‑то займов в качестве поддержки того, что рынок будет расширяться. И это одна из ключевых проблем. Еще один ресурс основан на технологиях и разработках, которыми была богата страна и которые сохранились сейчас.

Я думаю, что в ближайшее время будет продолжена работа по развитию гидроэнергетики в другом формате – в рамках некоммерческого партнерства «Гидроэнергетика России».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Украина: Отключен четвертый энергоблок Ровенской АЭС

    Из‑за неисправности от энергосети Украины в середине сентября был отключен четвертый энергоблок Ровенской АЭС. Специалисты станции выявили дефект в обмотке статора генератора. По данным НАК «Энергоатом», на четырех атомных станциях Украины работают 12 из 15 действующих энергоблоков. В ремонте пятый блок Запорожской АЭС, где проводится ремонт третьей системы безопасности, промывка маслосистем турбогенератора. На первом энергоблок...

  • Блиц

    В Вашингтоне Владимир Путин обсудил с представителями трех крупнейших энергетических компаний США перспективы расширения российско-американского энергетического сотрудничества. Несмотря на то что в настоящее время лишь незначительная часть российских энергоносителей поступает на американский рынок, существует огромный потенциал для двустороннего взаимодействия в топливной сфере, считает В.Путин. Развитие сотрудничества между российски...

  • Вода уничтожает канцерогены

    В настоящее время природоохранные мероприятия на газомазутных ТЭС направлены в основном на снижение выбросов оксидов азота, углерода и серы. Однако совершенно неоправданно вне поля зрения остаются вопросы предотвращения образования многоядерных ароматических углеводородов, таких, как бензапирен, и других высокомолекулярных соединений, которые являются сильнейшими канцерогенами. Более того, многие широко применяемые сейчас методы организ...

  • РАО ЕЭС определилось с «Янтарьэнерго»

    С 1 октября 2005 года ответственность за управление ОАО «Янтарьэнерго» переходит к бизнес-единице «Сети», управляющим директором которой является член правления РАО ЕЭС, председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Андрей Раппопорт. Соответствующий документ «О переходе ответственности к бизнес-единице «Сети», обязывающий внести изменения в приказ РАО ЕЭС № 200 (в редакции от 04.07.2005г.), подписал председатель п...

  • Устройство контроля изоляции «Орион-КИ»

    ЗАО «РАДИУС-Автоматика» разработало и освоило производство устройства контроля изоляции «Орион-КИ» для непрерывного контроля состояния электрической изоляции цепей газовых защит трансформаторов и РПН. ...