16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4093.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Гидроэнергетика: трудности «переломов»

Власть Ирина КРИВОШАПКА

Уникальным собранием российской интеллектуальной и управленческой элиты энергетики стало третье Всероссийское совещание гидроэнергетиков. Так охарактеризовал мероприятие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Глава энергохолдинга подчеркнул, что за последние годы отмечены существенные результаты и очевидный качественный перелом в финансово‑экономических результатах гидроэнергетики, рост объема доходов в этой сфере, ускорение темпов нового строительства и обновления действующего оборудования. Хотя, по словам Чубайса, в гидроэнергетике все еще остались нерешенными острейшие проблемы, влияющие на отрасль в целом. В частности, ускоренные темпы техперевооружения все равно не позволяют остановить тенденцию старения оборудования.

Практически все гидрообъекты построены десятки лет назад. По мнению заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, д. т. н. Владимира Пехтина, нужно найти механизм, который будет обеспечивать реновацию на действующих станциях. Износ оборудования российских ГЭС составляет около 80%. Но даже при этом можно с уверенностью сказать, что сооружения будут работать еще 50 лет.



Остановить негатив

За последние четыре года объем дохода в гидроэнергетике вырос вдвое, за последние три года расходы на техперевооружение и модернизацию тоже удвоились. Но, несмотря на такие качественные сдвиги, средний срок службы оборудования в этой сфере продолжает увеличиваться. Это означает, отметил Чубайс, что, «переломив» ситуацию по финансам, энергетики так и не «переломили» тенденцию по техническому состоянию оборудования.

Именно поэтому сегодня приоритетом деятельности стала техническая политика. Речь идет о долгосрочной 20-летней программе развития, в рамках которой поставлена задача о выработке технической политики в гидроэнергетике России.

Еще на сентябрьском заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» был поставлен вопрос о стратегической структуре «федеральной гидрогенерирующей компании» (ГидроОГК). По словам главы РАО «ЕЭС России», только в 2005 году в результате реформирования ГидроОГК получит $100 млн. дополнительного дохода.



Завершить долгосрой

Масштабные планы гидроэнергетики связаны не только с модернизацией мощностей ГЭС. Значительное внимание будет уделено и долгостроям. К примеру, Бурейская ГЭС – самый крупный объект энергетики и масштабный инвестиционный проект вообще в России. В ближайшее время планируется достроить пятый и шестой блоки Буреи в абсолютно иной инвестиционной логике. Напомним, первые четыре блока Бурейской ГЭС построены в рамках правительственной программы и за счет инвестиционных ресурсов РАО ЕЭС.

Это традиционная схема, которая не имеет стратегического будущего. В современной экономике необходимо строить с привлечением финансовых ресурсов, кредитов, с участием инвесторов, окупающих вложения за счет будущей работы объекта. По мнению Чубайса, переход к подобной финансовой технологии энергохолдинг планирует воплотить на 5‑м и 6‑м блоках Буреи.

– Мы хотим построить блоки за счет инвестиционных проектов, – сказал Чубайс. – Эти проекты сегодня возможны: уже сформулированы заявки наших соседей по приграничной торговле и экспорту энергии в Китай. В связи с чем компания «ИнтерРАО» подписала долгосрочные контракты на поставки энергии в эту страну. Контракт является финансовым инструментом, на основании которого мы будем выстраивать кредитный рычаг, привлекать кредитные ресурсы, и эти ресурсы должны быть использованы для того, чтобы ввести в строй два блока. Мы хотим, завершив строительство четвертого блока, перейти к работам на пятом-шестом, ни в коем случае не разрушая существующую структуру стройки – начиная с цементного завода и заканчивая контейнером бетоноукладчика. Напротив, выстроенная работа будет продолжаться в том же темпе, хотя вся финансовая схема полностью изменится.

Другим значительным объектом гидроэнергетики, который РАО ЕЭС рассматривает как инвестиционный проект, является Богучанская ГЭС. Как известно, финансирование достройки этого объекта с 1994 г. ведется за счет инвестиционных средств РАО «ЕЭС России». Богучанская ГЭС – ключевой объект комплексной государственной программы освоения Нижнего Приангарья и один из главных претендентов на средства вновь созданного федерального инвестиционного фонда, в котором в 2006 г. будет аккумулировано около 70 млрд. руб.

В настоящее время предварительный план по Богучанам передан на согласование и утверждение в ОАО «ГидроОГК». К 1 ноября, согласно поручению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, план мероприятий по началу эксплуатации станции в 2010 году должен быть передан в Минэкономразвития, Минпромэнерго РФ и администрацию Красноярского края. Рассмотрение правительством России комплексной программы развития Нижнего Приангарья запланировано на 15 ноября. В будущем году начнется подготовка к работе вспомогательных производств – бетонного и асфальтобетонного заводов, камнедробильного хозяйства. Кроме того, планируется привлечь к строительно-монтажным работам на Богучанской ГЭС до 1500 специалистов из Красноярского края и из‑за его пределов. По плану основных мероприятий, который разрабатывался специалистами Богучанской ГЭС, в 2006 году должна начаться работа с заводами по изготовлению оборудования, будет подготовлена конструкторская документация, проведены тендеры и конкурсы, продолжится сотрудничество с проектными организациями. Как отметил глава правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс, станция будет сердцевиной крупного регионального комплекса с развитой инфраструктурой, включающей железную и автомобильную дороги, лесоперерабатывающий комплекс, возможно, портовые сооружения.



Угадать логику

Проблемы российской энергетики, безусловно, не ограничиваются долгостроями. Особое беспокойство главы энергокомпании вызывает тарифообразование в отрасли. По мнению Чубайса, в настоящее время РАО ЕЭС находится в довольно непростой ситуации. По инициативе РАО «ЕЭС России» тарифообразование в России должно строиться в логике «инфляция-минус».

– Эта общая логика была принята правительством, – отметил Чубайс. – Однако при этом мы попали в товарную ловушку, болезненную для нас. Суть ее сводится к тому, что в логике «инфляция-минус» правительство предполагает, что в 2005 году уровень инфляции будет меньше 10%. Тогда наши тарифы будут 8,5%. Таким образом, нам утверждают прирост тарифов 8,5%, и он таким окажется. А вот инфляция, скорее всего, окажется намного выше, чем 10%. Мы попадаем в непростую ситуацию, когда наши тарифы фактически оказываются выше уровня инфляции. Процесс разъезжающихся стульев в энергетике оказывается очень сложным. Да, мы готовы жить в логике «инфляция- минус», но в условиях реального уровня инфляции.



Дать развитие

В ходе реформирования электроэнергетики возникает множество спорных ситуаций. Одним из серьезных вопросов остается деятельность сбытовых энергокомпаний. Как отметил Чубайс, в результате реформы все сбыты станут независимыми юридическими лицами. До конца следующего года пакеты акций сбытовых компаний, принадлежащих РАО «ЕЭС России», будут переданы в доверительное управление территориальным генерирующим компаниям. По мнению главы энергоходлинга, это переходная мера для того, чтоб сбыты вписались в новую среду. Таким образом, сбытовые организации станут основой для так называемых гарантирующих поставщиков. Предполагается, что они возьмут на себя функции гарантированных поставок потребителям, в том числе «невыгодным» потребителям – социально незащищенным слоям населения. Не исключено, что данные функции сбытовые компании будут осуществлять с муниципальными сбытами.

В отношении частных сбытовых компаний Анатолий Чубайс высказал надежду, что они, безусловно, получат возможности для развития и взаимодействия с новыми группами потребителей. Но для этого потребуется техническое переоснащение, выстраивание систем биллинга, финансовых схем. Частные сбытовые компании – это бизнес, который может и должен развиваться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Германия: Германия стремится к энергетической независимости

    Строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) из Выборга Ленинградской области в Грейфсвальд является «шагом, определяющим дальнейшее развитие страны». Об этом заявил канцлер ФРГ Герхард Шредер, передает Lawtek. Благодаря договоренности между двумя германскими компаниями (E. On Ruhrgas, BASF) и российским ОАО «Газпром» будет обеспечена энергетическая независимость ФРГ, подчеркнул Шредер. По его словам, это – один из решающи...

  • Хорошие традиции

    В середине сентября в рамках российско-французской программы «Управление персоналом» «Севкабель» во второй раз принял делегацию HR-директоров ведущих предприятий Франции во главе с профессором Парижского университета Сорбонна Жозе Алушем. Целью визита французских специалистов стал семинар, посвященный обмену опытом по вопросам управления персоналом между нашими и французскими специалистами. В завершение встречи французская делегация вы...

  • AZT 3/0 – автономная резервная максимальная токовая защита

    Надежность объектов энергетики становится одним из важнейших факторов развития конкурентной ситуации на рынке электроэнергии, особенно после серии случаев крупных аварий в энергосистемах. В свою очередь, надежность систем производства и распределения электроэнергии в значительной степени определяется безотказностью работы электрооборудования и его защит. ...

  • Все дороги ведут в ТГК

    В рамках общероссийской реформы энергетики из ОАО «Ярэнерго» были выделены новые компании: ОАО «Ярославская управляющая энергетическая компания», ОАО «Ярославская энергетическая компания» и ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Ярославские магистральные сети». В ноябре 2004 года были зарегистрированы ОАО «Ярэнергоремонт-холдинг» и ОАО «АТП Ярэнерго-холдинг». В процессе реорганизации на балансе ОАО «Ярэнерго» остались распределительн...

  • «Первые ласточки» в создании АСКУЭ

    Все мы живем в период, когда рыночные отношения внедряются во все сферы жизни и производства. И электроэнергия тоже является товаром. Однако этот товар имеет свою специфику – его практически невозможно произвести впрок, отправить на склад, а потом продать. ...