16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/61/4036.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (61) сентябрь 2005 года

Философия малой энергетики

Малая и альтернативная энергетика Генеральный директор НПФ «Малая энергетика» Александр БАЗУЕВ 5804

Нередко мне задают вопрос: «Что такое малая энергетика и чем она отличается от обычной?». Попробую объяснить также и то, почему в наше время возникло такое внимание к малой энергетике.

Мы привыкли, что в России существует Единая энергетическая система, и не очень‑то экономили (как предприятия, так и граждане), пока электричество стоило копейки. Дело в том, что электроэнергия обладает одной особенностью: сколько ее произведено на момент времени, столько ее в тот же момент и потребляется. Избыток электроэнергии в одном месте и нехватка в другом покрываются так называемыми перетоками. Это одно из достоинств большой энергетики.



Отличия и преимущества

В системах же малой энергетики возникающие пиковые нагрузки покрываются за счет включения в работу дополнительных генерирующих агрегатов. Когда потребление падает, эти дополнительные агрегаты останавливаются и не потребляют топливо. Как правило, такую электроэнергию производят сами же потребители (предприятия).

Это первое отличие. Второе: при получении электроэнергии от электросетей потребитель платит за себестоимость ее выработки на электростанции, плюс за услуги поставки двум-трем посредникам, плюс налог на добавленную стоимость (НДС). Таким образом, ее стоимость для потребителя увеличивается примерно в два раза.

На первый взгляд, если электроэнергию будет производить сам потребитель, то она будет обходиться ему в два раза дешевле. Но это не так, поскольку она может обходиться в три раза дешевле!
Почему? При обычном сжигании газа в котле используется в среднем 70 процентов теплотворной способности газа. Если газ сжигать на газопоршневом агрегате (это двигатель внутреннего сгорания, работающий на газовом топливе, к которому подсоединен генератор, вырабатывающий электрический ток), то удается использовать 90 процентов теплотворной способности газа. Если 20 процентов энергии сжигания газа направляем на получение электроэнергии, то при том же количестве получаемого тепла электроэнергию получаем плюсом. Учитывая отсутствие тепловых потерь при транспортировке тепла (они происходят в основном на многокилометровых теплотрассах), получаем, что электроэнергия достается за счет более технологичного сжигания топлива. Или, по‑другому, за счет возникающего энергосберегающего эффекта. Все это и приводит к трехкратному понижению стоимости получаемой электроэнергии.



Когенерация – путь к экономии

Известно, что существующие тарифы на тепловую энергию не учитывают ее качество. Одно дело, когда в квартиру поступает тепло при температуре теплоносителя 100 градусов. Но если температура теплоносителя 50 градусов, получаем низкопотенциальное тепло. Им квартиру обогреть уже сложнее, так как поверхность теплообмена батарей должна быть как минимум в два раза больше. Логически рассуждая, низкопотенциальная энергия должна стоить дешевле высокопотенциальной.

А мы, в абсолютном своем большинстве не имея счетчиков тепла, платим за теплые батареи столько же, сколько за горячие. То есть сегодня при простом сжигании газа мы получаем высокопотенциальную энергию и превращаем ее в низкопотенциальную тепловую, что само по себе является варварским способом использования топлива. В случае комбинированного получения тепловой и электрической энергии на выработку электричества используется высокопотенциальная составляющая получаемой энергии.

Чтобы подтвердить теоретические рассуждения практикой, приведу один пример. В прошлом году я обследовал кирпичный цех, где электроэнергии расходуется на 1 млн. рублей в месяц. Постоянно сжигают газ для получения пара. Решение предложил простое. Пар на технологию производства кирпича выводить через турбоагрегат, который попутно вырабатывает электроэнергию. Это дает экономии 600 тысяч рублей в месяц. С учетом кредита банка окупаемость модернизации котельной – два года.
Представим себе, что названный кирпичный цех – это наша (Свердловская. – Ред.) область. В условиях сурового уральского климата мы сжигаем достаточно много топлива только для получения тепла. Но если при этом еще и попутно получать электроэнергию, то экономический эффект будет такой, будто у нас в области заработала еще одна атомная электростанция. Без атомной энергетики мы само собой не обойдемся, но она за два года не окупается, а здесь просто одно дополняет другое.



Интеграция в «большую» энергетику

Устанавливая на предприятии систему малой энергетики, совершенно необязательно отказываться от услуг существующей энергосистемы. Гораздо рациональнее использовать то и другое. Это только увеличит надежность энергообеспечения. Сбои подачи электроэнергии, происходящие по разным причинам, для многих потребителей могут оказаться экономически просто катастрофическими. При наличии систем малой энергетики этого можно избежать.

Представители «большой энергетики» чаще всего негативно относятся к созданию систем малой энергетики на предприятиях и в бюджетной сфере. А зря, им надо бы учитывать фактор интеграции. При массовом использовании малых энергетических систем произойдет уменьшение нагрузки на перетоки единой энергосистемы, что позволит уменьшить затраты на ее модернизацию.

Кроме теплоэнергетических систем в мире, в сфере малой энергетики успешно работают так называемые нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Их перечень достаточно широк. Наиболее распространенными являются ветроустановки, солнечные фотоэлектрические батареи, приливные гидроэлектростанции.



Шварценеггер полюбил водород и ветер

В последние годы западные фирмы много внимания уделяют разработке технологии аккумулирования и использовании водородного топлива. Это достаточно сложно сделать, но европейцы и американцы, привлеченные экологической выгодой этой технологии, очень упорны в достижении поставленной цели.

В свое время Арнольд Шварценеггер, став губернатором штата Калифорния в США, заявил, что он предпримет все усилия, чтобы перейти на водородную энергетику. В данном случае избытки получаемой электроэнергии с ветроустановок, стоящих на берегу океана, идут на получение из воды водородного топлива. Оно аккумулируется, и во время штиля, когда ветер отсутствует или недостаточно велик, водород используется для получения необходимой энергии. Это экологически чистый продукт, который при сгорании не создает эффекта парниковых газов.

Кстати, совсем недавно в Калифорнии по приглашению Шварценеггера побывал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Атомная энергетика» УГТУ-УПИ Сергей Евгеньевич Щеклеин. Эта кафедра готовит специалистов по нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии и, естественно, ведет научно-исследовательскую работу по водородной энергетике.

На первый взгляд может показаться странным соединение на одной кафедре атомщиков и «нетрадиционщиков». Но последнее направление становится все более популярным, растет наукоемкость объемов работ. Взять технологию термоядерного синтеза, над которой работает весь мир. Это направление вряд ли можно отнести к атомной энергетике. В наше время это больше нетрадиционная энергетика, принадлежащая к области самых высоких технологий, ничего общего не имеющая с самопроизвольным распадом радиоактивной массы, близкой к критической.



Русская печь уходит в прошлое

Прогресс не остановить. Сегодня, строя сельский дом, мы предусматриваем русскую печь. Но пройдет какое‑то время, и на ее месте поставят энергетический модуль, который при протапливании дома дровами будет вырабатывать не только тепловую, но и электрическую энергию, аккумулируя ее и отдавая по мере необходимости.

Это можно делать уже сегодня. Но мы пока не привыкли тратить деньги на технологические разработки. Вопрос в цене такого модуля для потребителя, но и он решаем.

Сегодня областное правительство приняло начальную программу использования существующих плотин на реках области под мини-ГЭС. Но электроэнергию с наших рек можно получать и без строительства плотин – за счет русловых понтонных мини-ГЭС, что вполне приемлемо для хозяйствующих субъектов, расположенных на берегах рек.

Мини-ГЭС понтонного типа сама по себе небольшая, но вода течет постоянно, а электроэнергия расходуется непостоянно. Вот тут‑то и нужно применять модули водородного аккумулирования. В период отсутствия потребления электроэнергия идет на модуль водородного аккумулирования, где вырабатывается и накапливается водород, который затем по мере необходимости используется в энергетическом хозяйстве пользователя.

К сожалению, сегодня, даже по конкурсным программам правительства России, на эти разработки выделяются копейки.

Современная экономика выбирает приемлемые рациональные решения, и тут мы никуда не денемся, поскольку все рациональное должно быть действенно. Это касается и энергетики.

Энергетические системы, Атомная энергетика, Генерация, Котельная, Малая энергетика , Приборы учета, Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция,

Философия малой энергетикиКод PHP" data-description="Нередко мне задают вопрос: «Что такое малая энергетика и чем она отличается от обычной?». Попробую объяснить также и то, почему в наше время возникло такое внимание к малой энергетике. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/61/4036.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные