16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/61/4026.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (61) сентябрь 2005 года

Первый старт «пилотной» компании

В Сибири продолжается реформирование предприятий большой энергетики и формирование свободного рынка электроэнергии. Проект реформирования энергетических предприятий в Читинской области и республике Бурятия предусматривает выделение из компаний новых обществ с сохранением ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго» как распределительных сетевых компаний. В настоящее время в компаниях проходит структурная и кадровая реорганизация. ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» один из «пилотных» проектов реформирования энергосистем на территории Сибирского федерального округа.

«ТГК-14» объединила генерирующие активы двух компаний – ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго». На основании решения правления РАО «ЕЭС России» в декабре 2004 года было принято решение об учреждении акционерного общества, генеральным директором которого избран Владимир Геннадьевич Алферов.

Свою операционную деятельность ОАО «ТГК-14» начало 1 февраля 2005 года на основании договоров аренды имущества ОАО «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» (ОАО «Читаэнерго»: Читинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Шерловогорская ТЭЦ и Приаргунская ТЭЦ; ОАО «Бурятэнерго» – Улан-Удэнская ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ).



Первые результаты

По итогам первого полугодия можно говорить о том, что уже позади первый этап, сопряженный с такими трудностями, как отсутствие оборотных средств, кредиторская задолженность самой компании перед различными партнерами, в республике Бурятия неплатежи населения, а также неурегулированность отношений с АО-энерго и отставание нормативно-правового процесса в отрасли. Как отметил В.Г. Алферов, немаловажную роль в положительной динамике сыграло понимание значимости процессов со стороны региональных властей. В целях обеспечения оборотными средствами генерирующих источников в республике Бурятия, ОАО «ТГК-14» приняло меры по организации своевременного расчета потребителей тепловой энергии. В первую очередь был заключен агентский договор с МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», которое занимается передачей и реализацией тепловой энергии в столице Бурятии. Сбытовики Улан-Удэ получили поддержку читинских коллег, имеющих богатый опыт и прошедших этот путь более семи лет назад.

Если сегодня говорить об эффективности работы энергокомпаний в новых условиях, то можно констатировать, что уже есть первые положительные результаты проводимых реформ. Темпы роста тарифов в 2004 и 2005 годах удалось удержать ниже уровня инфляции, несмотря на опережающий темп роста цен на топливо и промышленную продукцию. Так, стоимость услуг железнодорожного транспорта в 2005 году выросла на 20%. В газовой отрасли тоже наблюдается значительный рост, порядка 23%, рост цен на коммунальные услуги и того выше – 24%. А вот рост тарифов РАО «ЕЭС России» в среднем составил всего 9,2%. Следует подчеркнуть, что эта цифра меньше прогнозируемых темпов инфляции, которая, по расчетам аналитиков и прогнозам Правительства, в 2005 году составит 12%.

В Читинской области среднеотпускной тариф на электроэнергию в 2005 году увеличился на 10.3 %. Другими словами, тарифы на электроэнергию почти на 2% будут отставать от уровня инфляции. Это стало возможным в том числе и благодаря проводимым преобразованиям. Тарифы на тепловую энергию увеличились только для таких групп, как «население» и «жилищные организации», всего на 9% и 7,6% соответственно.



От ликвидации – к расширению

Перспективным этапом развития компании является расширение сферы деятельности за счет муниципального рынка теплоэнергии в городах Чита и Улан-Удэ. Муниципальные унитарные предприятия, занимающиеся реализацией тепловой энергии в этих городах, переданы в управление «ТГК № 14». В столице Бурятии – это 34 котельные, в городе Чите – 21.

Договор передачи 21 читинской котельной в доверительное управление ТГК-14 был подписан в мае 2005 года. В июне мэр Читы подписал постановление о ликвидации МКП «Тепловик». И сейчас завершается процесс перехода персонала «Тепловика» в генерирующую компанию.

Как отметил первый заместитель генерального директора – технический директор территориальной генерирующей компании № 14 А. М. Бутырский, «ТГК-14» полностью отвечает за все оборудование бывшего «Тепловика» и начинает подготовку к новому отопительному сезону. За время работы МКП «Тепловик» лишь на 30% компенсировало собственные затраты, остальные 70% ложились на «плечи» городского бюджета. В среднем эта сумма составляла около 100 миллионов рублей в год. Стоит отметить, что предприятие давно нуждается в модернизации и закрытии малоэффективных котельных. Общая стоимость этих работ составляет более 80 млн. рублей, а таких средств в городском бюджете нет. Таким образом, по расчетам специалистов, экономическая выгода от заключенного с энергетиками соглашения для городского хозяйства очевидна. В настоящее время также решается вопрос об участии энергетиков в восстановлении системы теплоснабжения города Борзи.



Энергоснабжение – в рассрочку

Существенному пересмотру подверглись и отношения новой компании с потребителями. По решению генерального директора ОАО «ТГК-14» В.Г. Алферова о реструктуризации и списании задолженности населения города за потребленные тепловую энергию и горячую воду, имеющуюся на 1 июня 2005 г., службой сбыта тепловой энергии ОАО «ТГК-14» в г. Улан-Удэ разработана схема реструктуризации и списания долгов для социальнонезащищенных, малоимущих граждан за счет предоставления субсидий на погашение задолженностей. Списание долгов будет производиться после 1 января 2006 года в полном объеме или частично, в зависимости от материального положения потребителя, состава семьи и других обстоятельств. Известно, что 639 человек из числа жителей Улан-Удэ имеют долги более 50 тыс. рублей за потребленную тепловую энергию. И после получения уведомлений о сумме задолженности и установления сроков погашения многие семьи решили проблему погашения долгов через предоставленную рассрочку. Как отметила начальник отдела по работе с физическими лицами «ТГК-14» А.Евстафьева, «рассрочка предоставляется на тот период, когда неплательщики реально могут рассчитаться и оплатить текущее потребление. Мы идем навстречу людям, понимая, что причиной возникновения долгов зачастую являются сложные жизненные ситуации».

Акция продлится до 1 сентября 2005 года. Энергетики призвали всех должников не затягивать решение проблемы с долгами, обратиться в службу сбыта тепловой энергии и подать заявление на предоставление рассрочки по оплате задолженности.



«Под крышей» ТГК-14

Проводится большая работа по переводу потребителей в Чите и Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение в ОАО «ТГК-14». Другим перспективным направлением должно стать участие ОАО «ТГК-14» в конкурентном секторе оптового рынка электроэнергии. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия в этом направлении.

Переход генераций в ТГК/ОГК означает, что в Сибири формируется свободный рынок электроэнергии. До этого, при существовавшей ранее системе установления тарифов, у энергокомпаний не было стимула снижать затраты, это не приносило АО-энерго должного эффекта. Однако с появлением ТГК, компании уходят от устаревшей системы тарифообразования, так как получат возможность при экономии затрат повышать рентабельность деятельности при выходе на конкурентный рынок. Таким образом, энергетики смогут оптимизировать свои расходы и улучшить качество предоставляемых услуг.
До конца 2006 г. завершится реорганизация всего РАО «ЕЭС России», будут созданы крупные генерирующие компании – ТГК и ОГК, которые будут принадлежать частным стратегическим инвесторам. Государственный контроль в отрасли сохранится над магистральными и распределительными сетями и диспетчированием, осуществляемым Системным оператором.

Согласно стратегии развития РАО «ЕЭС России» все крупнейшие электростанции страны будут объединены в 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК), а остальные генерирующие активы – в территориальные генерирующие компании (ТГК). В соответствии с реформой энергетики региональные энергокомпании будут разделены по видам бизнеса – на генерацию, сети и сбыт. Разделение ОАО «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» намечено провести одновременно.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Котельная, ОГК , ТГК , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, Тарифы на электроэнергию, СРО,

Первый старт «пилотной» компанииКод PHP" data-description="В Сибири продолжается реформирование предприятий большой энергетики и формирование свободного рынка электроэнергии. Проект реформирования энергетических предприятий в Читинской области и республике Бурятия предусматривает выделение из компаний новых обществ с сохранением ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго» как распределительных сетевых компаний. В настоящее время в компаниях проходит структурная и кадровая реорганизация. ОАО «Территори" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/61/4026.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные