16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/59/3941.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (59) июль 2005 года

Раритетные счета: фашистские условия оплаты

P.S. 948

Коллекция раритетных платежных документов за электроэнергию, собираемая пресс‑службой АО «СМУЭК», пополнилась счетом, выписанным в 1942 году на территории оккупированной Белоруссии.

Счет на оплату электрической энергии, произведенной электростанцией города Слонима, был найден в одном из антикварных магазинов Самары. Этот документ составлен на немецком и польском языках. В нем детально указан объем потребления энергии за три осенних месяца. Тщательность, с которой составлен счет, показывает, какое значение, несмотря на военное время, управа белорусского города Слонима придавала своевременному сбору средств за произведенную энергию. Платить нужно было в рейхсмарках и не позже чем в течение 5 дней с момента выставления счета. При этом отдельно выставлялась плата за полученный объем энергии и отдельно – за обслуживание.

Интересно, что согласно найденному документу за три месяца житель г. Слонима, на которого был выписан счет, потребил всего лишь 4 киловатт-часа (для сравнения: сегодня среднее ежемесячное потребление семьи из трех человек составляет около 150 киловатт-часов).



Дореволюционная оплата – по количеству лампочек

Коллекционирование пресс‑ службой АО «СМУЭК» антикварных платежных счетов за энергию позволяет лучше проследить эволюцию взаимоотношений энергетиков и потребителей энергии. Гордостью коллекции является счет за электроэнергию, выписанный в 1910 году самарской купчихе Курлиной. Из него видно, что до революции взаимоотношения энергетиков и потребителей отличались от современных. Платежи собирались не в зависимости от количества полученных потребителем киловатт-часов. Поскольку счетчиков энергии в Самаре тогда не было, то самарцы платили за свет по числу лампочек, которые были у них в распоряжении. Так, для Курлиной, особняк которой освещался 92 лампами, ежемесячная плата за энергию составляла 276 рублей (3 рубля за каждую лампу), что было в начале ХХ века очень значительной суммой.

Пресс‑служба АО «Самараэнерго» обращается к читателям газеты «Энергетика и промышленность России» с просьбой сообщить про все интересные счета на оплату электрической энергии и тепла, которые есть у них. Изучение этих документов позволит лучше узнать историю повседневной бытовой жизни россиян. Читатели, которые сообщат о наиболее интересных счетах за электричество, получат ценные призы.

Связаться с нами можно по тел.:
(8462) 79‑63‑19, 79‑93‑03
или по электронной почте:
pr@m2.samaraenergo.ru, mvr@samaraenergo.ru

Кабельная арматура, Лампа , Приборы учета, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Электростанция,

Раритетные счета: фашистские условия оплатыКод PHP" data-description="Коллекция раритетных платежных документов за электроэнергию, собираемая пресс‑службой АО «СМУЭК», пополнилась счетом, выписанным в 1942 году на территории оккупированной Белоруссии." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/59/3941.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.