16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/56/3634.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (56) апрель 2005 года

Тепло из «воздуха» придет в дома

В Петербурге 26 марта состоялась церемония закладки тепломагистрали, которая соединит Северо-Западную ТЭЦ с системой теплоснабжения Приморского района города. Предполагается, что новый инфраструктурный проект будет завершен к отопительному сезону 2006‑2007 года. В церемонии закладки принимала участие губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

Напомним, что эксплуатация СЗТЭЦ, первый блок которой был запущен в 2000 году, предполагала обязательную продажу вырабатываемого в процессе производства электроэнергии тепла. Однако до недавнего времени развитие городской теплосистемы осуществлялось за счет инвестиций бюджетных средств в котельные ГУП «Топливно-энергетический комплекс». Результат – в течение почти пяти лет СЗТЭЦ обогревает воздух.

В апреле прошлого года правительство Санкт-Петербурга, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Внешторгбанк» заключили трехстороннее соглашение, в соответствии с которым город выделяет землю под строительство новой теплотрассы, энергетики – строят второй энергоблок ТЭЦ, а «Внешторг­банк» – обеспечивает банковские гарантии по кредитам на строительство.

Организатором строительства и оператором транспортировки тепла по ней после завершения проекта является ЗАО «Тепломагистраль». Учредителями компании выступили: ОАО «Инвестиционная компания «Отраслевой фондовый центр» (50% акций), ООО «Имущественная компания «Санкт-Петербург» (24% акций) и ГУП «ТЭК СПб» (26% акций).

Финансирует строительство теплотрассы компания «Стройтрансгаз», которая выделяет на проект 2,7 млрд. рублей. «Тепломагистраль» будет гасить кредит строителей после того, как по трубе пойдет тепло. Срок окупаемости проекта – 5 лет.

Чтобы окупить проект в срок, город разработал специальные тарифы. Так, предполагается, что ГУП «ТЭК» будет покупать у СЗТЭЦ 1 Гкал теплоэнергии по цене 101,9 рубля, а «Тепломагистраль» будет транспортировать 1 Гкал по теплотрассе за 189,1 рубля.

Практически до самого момента закладки магистрали жители района, где она будет проходить, активно участвовали в обсуждении вариантов прокладки трассы: долго дебатировался вопрос – быть ли магистрали наземной или подземной. В конце концов, аргументы сторонников наземной магистрали оказались более убедительными. Действительно, наземная труба длиной около 11,3 км, в отличие от подземной, сохраняет естественный дренаж почвы, что предотвращает ее заболачивание. Кроме того, этот вариант более целесообразен с точки зрения стоимости, надежности и сроков реализации проекта.

17 марта были проведены общественные слушания в администрации Приморского района, на которых присутствовали представители комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, инвестора, органов местного самоуправления и общественности. Горожане внесли ряд предложений, наиболее значимые из которых, например связанные с охраной окружающей среды, были приняты властями города и организаторами строительства. Так, проект теплотрассы должен быть реализован с учетом минимального воздействия на окружающую среду, участки территории вдоль трассы должны быть благоустроены, и для всей трассы должен быть разработан проект ландшафтного озеленения.

Выступая на мероприятии, по поводу закладки теплотрассы, Валентина Матвиенко сказала: «Это один из самых крупных инвестиционных проектов на Северо-Западе и очень удачный пример государственно-частного партнерства». Действительно, все участники проекта оказываются в выигрыше: СЗТЭЦ после запуска второго энергоблока благодаря теплотрассе сможет отпускать городу 4 млн. Гкал тепла в год (не вкладывая денег непосредственно в теплотрассу) и увеличить свою выручку примерно на 400 млн. рублей. (По итогам 9 месяцев 2004 года выручка предприятия составила 1,2 млрд. рублей).

ГУП «ТЭК» сможет отказаться от покупки газа, который сейчас используется для получения теплоэнергии (1 млрд. куб. м в год).

И, наконец, город получит так недостающее ему дополнительное тепло и сможет без проблем подключать к теплоснабжению новые микрорайоны.

Кабельная арматура, ЕЭС , Котельная, Теплоснабжение, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , СРО,

Тепло из «воздуха» придет в домаКод PHP" data-description="В Петербурге 26 марта состоялась церемония закладки тепломагистрали, которая соединит Северо-Западную ТЭЦ с системой теплоснабжения Приморского района города. Предполагается, что новый инфраструктурный проект будет завершен к отопительному сезону 2006‑2007 года. В церемонии закладки принимала участие губернатор северной столицы Валентина Матвиенко." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/56/3634.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные