16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/56/3624.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (56) апрель 2005 года

РКС строит первую котельную на Северо-Западе

Энергетика Наталья ШАБУНИНА 1175

В середине марта в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства современной экологически чистой котельной. Проект реализуется на средства ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» – дочерней структуры ОАО «Российские коммунальные системы». За последние 15 лет – это первое и крупнейшее строительство в теплоэнергетическом комплексе мегаполиса.

Выбор места для строительства котельной обусловлен существенным дефицитом в снабжении тепловой энергией зоны «Ржевка-Пороховые». Это связано с удаленностью жилых домов микрорайона от теплоисточников. В настоящее время снабжение района теплом осуществляется от ТЭЦ № 5 ОАО «Ленэнерго» по тепломагистрали «Пороховская». Протяженность магистрали, частично проложенной в надземном и воздушном исполнении (над железной дорогой) составляет более 12 километров. Низкое качество изоляции приводит к большим потерям тепловой энергии.

Предполагается, что введение дополнительных энергетических мощностей повысит надежность теплоснабжения микрорайона, обеспечит развитие инженерной инфраструктуры, а также строительство жилищного фонда и объектов общественно‑деловой застройки Ржевки до 2025 года.

Выступая на торжественной церемонии закладки камня, Валентина Матвиенко отметила, что это один из самых важных для города инвестиционных проектов в сфере энергетики. По ее словам, закладка новой котельной – старт городской программы по реконструкции и строительству головных энергетических источников. «Ввод в строй новых мощностей позволит нам сделать настоящий прорыв в развитии инженерной инфраструктуры города и активно развивать жилищное строительство в этом районе», – сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, что в октябре 2004 года председатель Совета директоров ОАО «РКС» М. Абызов и губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ. В рамках договора ОАО «СПб-РКС» организует и финансирует пилотные проекты: работы по созданию художественной подсветки Казанского собора и строительство котельной в Красногвардейском районе. Первый проект был успешно реализован в январе этого года (см. статью «Гармония светового образа в подарок» в январском номере нашей газеты).

Второй проект, стоимость более 29 млн. евро, должен быть завершен в рекордно короткие сроки – к 1 октября 2006 года. Причем городской бюджет не потратит на строительство ни рубля, проект полностью осуществляется на инвестиционной основе. Возведение такого значимого для города объекта теплоэнергетики будет курировать администрация.

Проектировщиком котельной предположительно выступит финская компания «КПА Уником». В пятиэтажном здании будет установлено самое современное финское оборудование с вертикальной компоновкой котлоагрегатов и полной автоматизацией технологических процессов. В настоящее время «КПА Уникон» вводит в строй близкую по своим параметрам, но меньшей мощности, котельную в городе Хельсинки.

Зарубежные и отечественные специалисты совместно разработали уникальное техническое решение по привязке импортного оборудования, рассчитанного на закрытую систему горячего водоснабжения, к уже существующей в районе открытой схеме. Спроектирована система водоподготовки котельной, которая обеспечит необходимую защиту теплового контура котлов, деаэрацию (освобождение воды от кислорода) и очистку от других химически активных элементов. Все это, в свою очередь, увеличит срок службы теплотрасс района.

Уровень промышленной безопасности новой котельной соответствует российским и международным стандартам. Производственный объект расположен в нежилой зоне на расстоянии свыше 1 километра от ближайшей жилой застройки. Тем не менее, степень экологичности применяемого оборудования выбрана с учетом европейских норм для локальных энергоисточников, которые разрешено размещать непосредственно в жилых зонах.

Открытие новой котельной, мощностью 240 МВт (256 Гкал/час), позволит большей части абонентов тепловой станции № 5 «Ленэнерго», которая в настоящее время реконструируется, перейти к новому поставщику тепла. По словам генерального директора ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» Олега Дудкина, на срок окупаемости проекта, который составляет 8 лет, тарифы на тепло в районе будут не выше средних по городу.

Электростанция, Изоляция , Котельная, Мощность, Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Тепловая энергетика, СРО,

РКС строит первую котельную на Северо-ЗападеКод PHP" data-description="В середине марта в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства современной экологически чистой котельной. Проект реализуется на средства ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» – дочерней структуры ОАО «Российские коммунальные системы». За последние 15 лет – это первое и крупнейшее строительство в теплоэнергетическом комплексе мегаполиса." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/56/3624.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные