16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2855.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Диспетчер предупреждает аварию, благодаря быстроте реакции

По словам руководителя объединенного диспетчерского управления Северо-Запада Василия Синянского, цель тренировок – отработка самостоятельных действий и четкой координации взаимодействия диспетчеров разных уровней, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга.

«Особенность работы энергетиков в том, – говорит он - что производство энергии – процесс непрерывный, а выработка и потребление электроэнергии происходят одновременно, нельзя выработать сейчас, а потребить позже. Задача диспетчера обеспечить ежечасно, ежеминутно полное соответствие потребления и выработки электроэнергии с максимальной надежностью и в общем то и экономичностью, предупредить возможные аварийные ситуации, а если они произошли то максимально быстро обеспечить восстановление электроснабжения потребителей и максимально надежную схему сети.

Именно поэтому диспетчер должен научиться быстро реагировать на ситуацию, доводя свои действия до автоматизма.

При работе на тренажере он получит возможность отточить свое мастерство на смоделированных авариях в реальном масштабе времени, а также научиться диагностировать режим и принимать правильные решения предотвращающие возможное развитие аварийных ситуаций. Так при подготовке к летним режимам работы, когда загрузка сети и потребление небольшие, а напряжение высокое отрабатываются варианты «борьбы» с избытками мощности, увеличением частоты, повышением напряжения. При подготовке к зимним режимам, когда наоборот загрузка сети и потребление высокие – отрабатываются навыки управления восполнения недостатком мощности, предупреждения снижения частоты и напряжения.

- Часто ли бывают аварийные ситуации?

- Режимы планируются с учетом параметров сети таким образом, чтобы был обеспечен достаточный запас пропускной способности сети и достаточные резервы по производству электроэнергии. Практически все аварийные ситуации – это либо стихия, либо старение оборудования (это в меньшей мере), не исключен также и так называемый «человеческий фактор». Например, был случай, когда ураганный ветер повалил опоры линии электропередачи на 750 кВ. Бывают обрывы гирлянд (редко, очень редко). Летом отключения связаны с грозой или лесными пожарами, ветрами. Но летом, как правило, отключения элементов сети не так критично, как зимой - есть резерв и можно осуществить подачу электроэнергии по параллельным линия и использовать резервы производства электроэнергии, зимой же это сделать сложнее.

К примеру, в районе Псковской и части Новгородской области были проблемы из-за птиц - аисты любят садиться на опоры ЛЭП. В прошлые годы линии 330-110 кв с середины мая до середины июня отключалась практически каждую ночь, пока службы эксплуатации не разработали и не реализовали технические мероприятия препятствующие птицам гнездиться и садиться на опоры линии. Может быть и это «жестоко» с точки зрения «зеленых», но линии перестали отключаться и птицам стало лучше – не гибнут от попадания под напряжение.

За 10 лет моей работы системных аварий в нашем регионе не было. Этому поспособствовали определенные запасы - заделы, предусмотренные при создании сети, и опыт персонала энергетиков, и централизованное управление системой. У нас нет «самостийности» в работе, все хорошо управляется и надежно регулируется. А почему я говорю 10 лет? Так ровно 10 лет назад вновь созданное ОДУ Северо-Запада приняло на себя оперативно-диспетчерское управление энергетикой Северо-Западного региона России.

- Это не мешает рыночным отношениям?

- На рыночные механизмы накладывается определенные технологическое ограничение. Допустим на Севере, в Кольской энергосистеме, имеется много воды и возможность вырабатывать дешевую электроэнергию, но мы можем позволить выработать только определенный объем. Почему? Нет возможности все ее потребить на севере и передать во вне. Сеть не пропускает, линии перегружаются.

Атомщики говорят: мы вырабатываем дешевую электроэнергию, почему нам не дают ее продать?…Потому, что нет возможности ее потребить на месте производства и передать – это и дополнительные потери, и перегрузка сети, а снижение резервов пропускной способности по сети от атомных станций совершенно недопустимо. Диспетчер ведет и определяет режим так, чтобы ни какие отключения линий не могли привести к тяжелым последствиям. Так что бывают такие режимы, когда полная загрузка Ленинградской атомной станции невозможна.

Все это должен учитывать человек, который круглосуточно сидит за диспетчерским пультом. И поэтому ему нужен тренажер высокого класса. Инициатором создания именно такого тренировочного центра и именно в такие сроки было ОДУ Северо-Запада. В тренажер вложено много сил и средств.

(Кстати, атомщики имеют тренажеры, которые с высокой точностью полностью воспроизводят атомный блок, есть и математическая модель всего производства электроэнергии на ней – от реактора до выхода электроэнергии со станции. Здесь они чуть-чуть впереди нас. И слава Богу!)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Египет: Россия и Египет развивают сотрудничество в области использования атомной энергии

    Россия и Египет планируют развивать сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Соответствующее соглашение между правительствами двух стран будет подписано в ходе официального визита председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в Египет. Предварительно велись переговоры о строительстве в Египте учебного реактора, а также АЭС, энергия которой будет использоваться для опреснения воды. Во время пребывания в Египте Мих...

  • Мировая эволюция комплектных трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ
    Мировая эволюция комплектных трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ

    Анализ мировой эволюции комплектных трансформаторных подстанций (КТП) показывает, что за последние 50 лет можно выделить две основные тенденции развития, два направления усовершенствования технологии - это резкое сокращение занимаемой площади КТП и принципиальное изменение применяемых технологий электрооборудования....

  • Нигерия: Профсоюзы Нигерии намерены сорвать поставки нефти на мировой рынок

    Профсоюзы Нигерии решили возобновить всеобщую забастовку, угрожая сорвать поставки нефти на мировой рынок, по объему которых страна занимает первое место в Африке. Как сообщил президент конгресса профсоюзов Нигерии Эдамс Ошиомхоле, акция начнется, несмотря на то что правительство частично пошло навстречу требованиям трудящихся. Первый этап всеобщей забастовки в Нигерии состоялся в октябре. Четырехдневная стачка оказалась достаточно эф...

  • Греция: Россия, Болгария и Греция реализуют проект строительства нефтепровода

    Россия, Болгария и Греция активизируют реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Экономическая привлекательность проекта была рассмотрена на заседании трехстороннего рабочего комитета в Афинах. Российскую делегацию возглавлял директор департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики России Анатолий Яновский. По итогам совещания участники согласовали и парафировали текст...

  • На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе изготовлена опытная партия штыревых фарфоровых изоляторов

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе изготовлена опытная партия штыревых фарфоровых изоляторов ШФ20Г1 для линий электропередачи с изолированными проводами. 11 ноября приемочные испытания этих изделий были успешно завершены. В настоящее время на заводе ведется подготовка образцов продукции для типовых испытаний в испытательном центре ГУП «Всероссийский электротехнический институт» (Москва). Разрабатывается план-график по изгот...