16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/52/2855.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Диспетчер предупреждает аварию, благодаря быстроте реакции

По словам руководителя объединенного диспетчерского управления Северо-Запада Василия Синянского, цель тренировок – отработка самостоятельных действий и четкой координации взаимодействия диспетчеров разных уровней, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга.

«Особенность работы энергетиков в том, – говорит он - что производство энергии – процесс непрерывный, а выработка и потребление электроэнергии происходят одновременно, нельзя выработать сейчас, а потребить позже. Задача диспетчера обеспечить ежечасно, ежеминутно полное соответствие потребления и выработки электроэнергии с максимальной надежностью и в общем то и экономичностью, предупредить возможные аварийные ситуации, а если они произошли то максимально быстро обеспечить восстановление электроснабжения потребителей и максимально надежную схему сети.

Именно поэтому диспетчер должен научиться быстро реагировать на ситуацию, доводя свои действия до автоматизма.

При работе на тренажере он получит возможность отточить свое мастерство на смоделированных авариях в реальном масштабе времени, а также научиться диагностировать режим и принимать правильные решения предотвращающие возможное развитие аварийных ситуаций. Так при подготовке к летним режимам работы, когда загрузка сети и потребление небольшие, а напряжение высокое отрабатываются варианты «борьбы» с избытками мощности, увеличением частоты, повышением напряжения. При подготовке к зимним режимам, когда наоборот загрузка сети и потребление высокие – отрабатываются навыки управления восполнения недостатком мощности, предупреждения снижения частоты и напряжения.

- Часто ли бывают аварийные ситуации?

- Режимы планируются с учетом параметров сети таким образом, чтобы был обеспечен достаточный запас пропускной способности сети и достаточные резервы по производству электроэнергии. Практически все аварийные ситуации – это либо стихия, либо старение оборудования (это в меньшей мере), не исключен также и так называемый «человеческий фактор». Например, был случай, когда ураганный ветер повалил опоры линии электропередачи на 750 кВ. Бывают обрывы гирлянд (редко, очень редко). Летом отключения связаны с грозой или лесными пожарами, ветрами. Но летом, как правило, отключения элементов сети не так критично, как зимой - есть резерв и можно осуществить подачу электроэнергии по параллельным линия и использовать резервы производства электроэнергии, зимой же это сделать сложнее.

К примеру, в районе Псковской и части Новгородской области были проблемы из-за птиц - аисты любят садиться на опоры ЛЭП. В прошлые годы линии 330-110 кв с середины мая до середины июня отключалась практически каждую ночь, пока службы эксплуатации не разработали и не реализовали технические мероприятия препятствующие птицам гнездиться и садиться на опоры линии. Может быть и это «жестоко» с точки зрения «зеленых», но линии перестали отключаться и птицам стало лучше – не гибнут от попадания под напряжение.

За 10 лет моей работы системных аварий в нашем регионе не было. Этому поспособствовали определенные запасы - заделы, предусмотренные при создании сети, и опыт персонала энергетиков, и централизованное управление системой. У нас нет «самостийности» в работе, все хорошо управляется и надежно регулируется. А почему я говорю 10 лет? Так ровно 10 лет назад вновь созданное ОДУ Северо-Запада приняло на себя оперативно-диспетчерское управление энергетикой Северо-Западного региона России.

- Это не мешает рыночным отношениям?

- На рыночные механизмы накладывается определенные технологическое ограничение. Допустим на Севере, в Кольской энергосистеме, имеется много воды и возможность вырабатывать дешевую электроэнергию, но мы можем позволить выработать только определенный объем. Почему? Нет возможности все ее потребить на севере и передать во вне. Сеть не пропускает, линии перегружаются.

Атомщики говорят: мы вырабатываем дешевую электроэнергию, почему нам не дают ее продать?…Потому, что нет возможности ее потребить на месте производства и передать – это и дополнительные потери, и перегрузка сети, а снижение резервов пропускной способности по сети от атомных станций совершенно недопустимо. Диспетчер ведет и определяет режим так, чтобы ни какие отключения линий не могли привести к тяжелым последствиям. Так что бывают такие режимы, когда полная загрузка Ленинградской атомной станции невозможна.

Все это должен учитывать человек, который круглосуточно сидит за диспетчерским пультом. И поэтому ему нужен тренажер высокого класса. Инициатором создания именно такого тренировочного центра и именно в такие сроки было ОДУ Северо-Запада. В тренажер вложено много сил и средств.

(Кстати, атомщики имеют тренажеры, которые с высокой точностью полностью воспроизводят атомный блок, есть и математическая модель всего производства электроэнергии на ней – от реактора до выхода электроэнергии со станции. Здесь они чуть-чуть впереди нас. И слава Богу!)

Кабельная арматура, ЛЭП, Мощность, Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.