Вклад ученых в создание Бурейской ГЭС


На Дальнем Востоке на реке Бурея продолжается строительство Бурейского гидроузла, пуск в эксплуатацию которого позволит решить проблему дефицита электроэнергии в Дальневосточном регионе и ускорить развитие его экономики.
Работы, связанные с созданием Бурейской ГЭС, все эти годы занимали значительное место в деятельности ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», начиная со стадии проектирования, потом строительства и сейчас при временной эксплуатации гидроузла.
Были выполнены обширные гидравлические исследования, касающиеся пропуска расходов воды и льда. Разработаны методы математического моделирования для определения подпора уровня воды у здания ГЭС в летний и зимний периоды при работе различного числа гидроагрегатов. Решение вопросов, связанных с пропуском расходов через гидроузел, и сейчас требует постоянного внимания специалистов института.
При проектировании Бурейской плотины был востребован опыт ВНИИГ как одного из основных участников (совместно с САО Гидропроекта и Нарынгидроэнергостроем) проектирования и строительства первой в Советском Союзе плотины из укатанного бетона — плотины Ташкумырского гидроузла (Киргизия). Положительный опыт, накопленный на этом объекте, позволил рекомендовать и для плотины Бурейской ГЭС высотой
140 м вариант с использованием укатанного бетона, что привело к сокращению стоимости сооружения.
Следует отметить, что это был первый в мировой практике опыт применения укатанного бетона в суровых климатических условиях с отрицательной среднегодовой температурой для сооружения такого класса. Специалистам ВНИИГ вместе с проектировщиками и строителями приходилось решать целый ряд сложных проблем, связанных с вопросами обеспечения качества кладки из укатанного бетона в условиях сезонности производства бетонных работ.
Как известно, одной из важнейших задач, возникающих при строительстве массивных бетонных плотин, является обеспечение их термической трещиностойкости в период возведения. Для Бурейской ГЭС традиционные сложности, связанные с температурным регулированием бетонной кладки в суровых климатических условиях, усугублялись вынужденным долгостроем. На основе проведенных расчетов температурного режима и термонапряженного состояния бетонной кладки плотины были разработаны требования к температурному режиму, учитывающие реальные условия строительства, и определен комплекс мероприятий по температурному регулированию для ограничения термического трещинообразования в бетоне.
Еще на стадии проектирования ВНИИГ были разработаны базовые составы для основных марок бетона плотины. В связи с большим перерывом в строительстве основных сооружений и переходом экономики страны на рыночные отношения произошла смена заводов-поставщиков цемента и используемых добавок, что привело к необходимости корректировки проектных составов бетона с учетом реальных свойств используемых цементов. При этом были выполнены обширные исследования по выбору цементов, наиболее пригодных для условий строительства плотины Бурейской ГЭС.
В связи с высокими требованиями по морозостойкости наружных зон плотины был проведен большой комплекс исследований свойств заполнителей из различных карьеров и бетонов на этих заполнителях и даны рекомендации по использованию имеющихся карьеров, откорректированы составы бетонов для различных зон плотины с учетом реальных свойств составляющих бетонной смеси. Исследованы различные виды добавок для бетонов, укладываемых в тело плотины, даны рекомендации по использованию добавок ЦМИД для приготовления высокомарочных бетонов.
ВНИИГ им Б.Е. Веденеева проводит инструментальный и визуальный контроль за состоянием бетонных массивов Бурейской плотины. На плотине и в основании осуществляется полный комплекс натурных наблюдений, включающий контроль за фильтрационным режимом, перемещениями, деформациями и напряжениями. В 90 блоков семи секций установлено около 2000 дистанционных датчиков, анализ показаний которых позволяет следить за работой пускового профиля и давать оценку готовности сооружения и его элементов к пуску очередного агрегата. На основе анализа состояния плотины по данным комплексных натурных наблюдений проводится оперативный строительный (оценка технологических мероприятий) и эксплуатационный (работа плотины в период временной эксплуатации) контроль и выявляется специфика поведения плотины.
С целью обеспечения надежности сооружений Бурейской ГЭС в период строительства и эксплуатации ВНИИГ разрабатывается система мониторинга за состоянием системы «плотина – основание», в рамках которого создается информационно-диагностическая система с автоматическим съемом показаний для оценки уровня безопасности сооружения и его элементов, а также анализа причин отклонений от нормального состояния. Начата опытно-промышленная эксплуатация первой очереди системы.
В декабре 2003 г. сдана в опытно-промышленную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК), предназначенная для регистрации землетрясений природного и техногенного характера и оценки их влияния на работу основных сооружений Бурейской ГЭС. Система успешно функционирует и будет сдана в промышленную эксплуатацию в конце нынешнего года.
Тел. (812) 535-29-40,
ф. (812) 535-67-20
E-mail: vniig@vniig.ru
http://www.vniig.ru
Электроэнергетика, Гидроагрегат , Минэнерго, Напряжение , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30353
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18105
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Япония: Tokyo Electric покупает природный газ
2666
Провод, Мощность, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Наталья ЮРЬЕВАВзрывозащищенное электрооборудование требует защиты1278
Развитие топливно-энергетического комплекса России и Украины (в первую очередь угольной, нефтяной, газовой, химической, нефтеперерабатывающей промышленности) напрямую зависит от высокого качества взрывозащищенного электрооборудования. В странах СНГ ведущим научно-техническим центром, занимающимся исследованием, разработкой, сертификацией, поставкой и сервисным обслуживанием взрывозащищенного и рудничного электрооборудования и определяющ...
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015Китай: Китай увеличивает производство электроэнергии878
СРО, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Псковэнерго»К 40-летию «Псковэнерго» многое делается впервые1353
В рамках подготовки к 40-летию «Псковэнерго» и профессиональному празднику, который представители ведущей отрасли экономики страны отмечают 22 декабря, на Псковском областном радио подготовлен цикл программ «Энергичные люди». Их автор и ведущая - обладате
Электроэнергетика, Малая энергетика, Подстанции, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Наталья ШАБУНИНАВсероссийский форум «ТЭК России в XXI веке»1388
Какой должна быть реформа топливно-энергетического комплекса России? Несмотря на принятие в прошлом году Энергетической стратегии России на период до 2020 года, дискуссии на эту тему продолжаются. Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» - еще одна попытка решить проблему тепло- и электроснабжения россиян.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Энергия, Энергосбережение, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14182
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность