16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Вклад ученых в создание Бурейской ГЭС

Производство для энергетики Зав. отделом «Бетонные и железобетонные сооружения» канд. техн. наук С. М. Гинзбург

На Дальнем Востоке на реке Бурея продолжается строительство Бурейского гидроузла, пуск в эксплуатацию которого позволит решить проблему дефицита электроэнергии в Дальневосточном регионе и ускорить развитие его экономики.

И сегодня перед пуском очередного, третьего, агрегата нельзя не вспомнить, что стройке выпала сложная судьба. Отметим ее основные вехи. Первые гидрологические наблюдения за рекой Бурея были начаты в 1911 г., в 1969 г. Минэнерго утвердило схему комплексного использования р. Бурея, в 1973 г. был окончательно выбран створ сооружения в районе пос. Талакан, а в марте 1976 г. на правом берегу реки был высажен первый десант. В 1982 г. был утвержден технический проект. 21 февраля 1985 г. в плотину уложили первый кубометр бетона. Однако в период 1985 – 1992 гг. строительство велось низкими темпами. Особенно тяжелым был период с 1995 по 1999 г., когда стройка была практически законсервирована. С 2000 г. стройка возродилась, было осуществлено перекрытие р. Бурея, широким фронтом развернулось возведение плотины, здания ГЭС, других важных объектов. В 2003 г. состоялся пуск первого и второго агрегатов.

Работы, связанные с созданием Бурейской ГЭС, все эти годы занимали значительное место в деятельности ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», начиная со стадии проектирования, потом строительства и сейчас при временной эксплуатации гидроузла.

Были выполнены обширные гидравлические исследования, касающиеся пропуска расходов воды и льда. Разработаны методы математического моделирования для определения подпора уровня воды у здания ГЭС в летний и зимний периоды при работе различного числа гидроагрегатов. Решение вопросов, связанных с пропуском расходов через гидроузел, и сейчас требует постоянного внимания специалистов института.

При проектировании Бурейской плотины был востребован опыт ВНИИГ как одного из основных участников (совместно с САО Гидропроекта и Нарынгидроэнергостроем) проектирования и строительства первой в Советском Союзе плотины из укатанного бетона — плотины Ташкумырского гидроузла (Киргизия). Положительный опыт, накопленный на этом объекте, позволил рекомендовать и для плотины Бурейской ГЭС высотой
140 м вариант с использованием укатанного бетона, что привело к сокращению стоимости сооружения.

Следует отметить, что это был первый в мировой практике опыт применения укатанного бетона в суровых климатических условиях с отрицательной среднегодовой температурой для сооружения такого класса. Специалистам ВНИИГ вместе с проектировщиками и строителями приходилось решать целый ряд сложных проблем, связанных с вопросами обеспечения качества кладки из укатанного бетона в условиях сезонности производства бетонных работ.

Как известно, одной из важнейших задач, возникающих при строительстве массивных бетонных плотин, является обеспечение их термической трещиностойкости в период возведения. Для Бурейской ГЭС традиционные сложности, связанные с температурным регулированием бетонной кладки в суровых климатических условиях, усугублялись вынужденным долгостроем. На основе проведенных расчетов температурного режима и термонапряженного состояния бетонной кладки плотины были разработаны требования к температурному режиму, учитывающие реальные условия строительства, и определен комплекс мероприятий по температурному регулированию для ограничения термического трещинообразования в бетоне.

Еще на стадии проектирования ВНИИГ были разработаны базовые составы для основных марок бетона плотины. В связи с большим перерывом в строительстве основных сооружений и переходом экономики страны на рыночные отношения произошла смена заводов-поставщиков цемента и используемых добавок, что привело к необходимости корректировки проектных составов бетона с учетом реальных свойств используемых цементов. При этом были выполнены обширные исследования по выбору цементов, наиболее пригодных для условий строительства плотины Бурейской ГЭС.

В связи с высокими требованиями по морозостойкости наружных зон плотины был проведен большой комплекс исследований свойств заполнителей из различных карьеров и бетонов на этих заполнителях и даны рекомендации по использованию имеющихся карьеров, откорректированы составы бетонов для различных зон плотины с учетом реальных свойств составляющих бетонной смеси. Исследованы различные виды добавок для бетонов, укладываемых в тело плотины, даны рекомендации по использованию добавок ЦМИД для приготовления высокомарочных бетонов.

ВНИИГ им Б.Е. Веденеева проводит инструментальный и визуальный контроль за состоянием бетонных массивов Бурейской плотины. На плотине и в основании осуществляется полный комплекс натурных наблюдений, включающий контроль за фильтрационным режимом, перемещениями, деформациями и напряжениями. В 90 блоков семи секций установлено около 2000 дистанционных датчиков, анализ показаний которых позволяет следить за работой пускового профиля и давать оценку готовности сооружения и его элементов к пуску очередного агрегата. На основе анализа состояния плотины по данным комплексных натурных наблюдений проводится оперативный строительный (оценка технологических мероприятий) и эксплуатационный (работа плотины в период временной эксплуатации) контроль и выявляется специфика поведения плотины.

С целью обеспечения надежности сооружений Бурейской ГЭС в период строительства и эксплуатации ВНИИГ разрабатывается система мониторинга за состоянием системы «плотина – основание», в рамках которого создается информационно-диагностическая система с автоматическим съемом показаний для оценки уровня безопасности сооружения и его элементов, а также анализа причин отклонений от нормального состояния. Начата опытно-промышленная эксплуатация первой очереди системы.

В декабре 2003 г. сдана в опытно-промышленную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК), предназначенная для регистрации землетрясений природного и техногенного характера и оценки их влияния на работу основных сооружений Бурейской ГЭС. Система успешно функционирует и будет сдана в промышленную эксплуатацию в конце нынешнего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Китай: Китай увеличивает производство электроэнергии

    Мощность энергоблоков на всех электростанциях Китая достигнет 1 млрд. кВт к 2020 году. Как отметил генеральный директор Китайской корпорации ядерной промышленности Кан Жисинь, при этом доля АЭС составит 4% - в 4 раза больше, чем в настоящий момент. По его словам, в течение пяти лет рынок атомной энергетики планируется довести до 100 млрд. юаней ($12,1 млрд.) с 15-процентными темпами роста в год. В настоящее время в Китае действуют восем...

  • Азербайджан: Самая дорогая скважина на Каспии

    Американская компания Exxon Mobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади «Зафар-Машал» в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил президент ГНКАР Натик Алиев, это самая дорогая скважина в Каспийском море. При этом он отметил, что компания выполнила все обязательства по данной скважине, пробурив ее до 7080 м при проектной глубине 7000 м. Однако скважина не выявила коммерческих запасов углеводо...

  • В недрах правительства созрел закон о недрах
    В недрах правительства созрел закон о недрах

    Министерство природных ресурсов отправило в правительство долгожданный проект нового закона о недрах. После длительных обсуждений появился документ, предусматривающий переход России от административной формы управления недрами к гражданско-правовым отношениям в этой сфере. Таким образом, в правительстве возобладала точка зрения министра экономического развития и торговли Германа Грефа, поддержанного премьером Михаилом Фрадковым....

  • «Союзэлектроавтоматика»: год 2004-й
    «Союзэлектроавтоматика»: год 2004-й

    ЗАО «Союзэлектроавтоматика» является объединением российских производителей в области электротехники и автоматики. С 2002 года компания выступает комплексным поставщиком электрооборудования в России и странах СНГ. Предприятия, входящие в объединение, хорошо известны. Это такие лидеры рынка электротехнического оборудования, как ОАО «ЧЭАЗ», НПП «ЭКРА», НПФ «Радиус», НПО «Электроаппарат», НПП «Динамика», ЗАО «Модульные системы ТОРНАДО», ЗА...

  • Системы автоматизированного управления для станций и подстанций

    Компания «ЭНЕРГОМАШВИН» в течение 8 лет занимается системами сбора, архивирования и передачи информации диспетчеру на основе микропроцессорных устройств РЗА. ...