16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Децентрализованное энергоснабжение на базе технологий газификации твердых топлив

Малая и альтернативная энергетика Подготовила к публикации Наталья ШАБУНИНА

Одна из ключевых проблем в развитии локальных коммунальных энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока связана с высокими затратами на энергообеспечение ряда потребителей. В том числе тех, кто снабжается теплом от мазутных котельных малой мощности, электроэнергией - от дизельных электростанций, а также привозным топливом в рамках северного завоза.

Высокие издержки, обусловленные недостаточной степенью развития транспортных коммуникаций и продолжающимся ростом цен на качественное углеводородное топливо, влекут необходимость дотаций из бюджетов разных уровней, которые исчисляются сотнями миллионов рублей ежегодно.


Энергией обеспечит твердое топливо

Проблемы коммунального энергоснабжения стали препятствием на пути к устойчивому социально-экономическому развитию в целом ряде регионов. Радикальным способом снижения затрат является только изменение структуры потребляемого топлива на соответствующих территориях. Так, например, в Иркутской области доля мазута по стоимости втрое превышает его долю по энергии, а для дизельного топлива эта разница составляет шесть раз.

Основным видом топлива на востоке России остается уголь, доля которого в малой энергетике составляет около 80%. Замещение жидких топлив путем перевода соответствующих нагрузок на природный газ теоретически возможно, с учетом разведанных месторождений в Эвенкии, Иркутской области и Якутии. Однако современная прогнозная стоимость этого газа достигает 50-55 долл. за 1000 м3, что приемлемо лишь в крупных промышленных центрах и для экспорта. Таким образом, расширение доли твердых топлив оказывается единственным вариантом решения проблемы.

Проблема диверсификации энергоносителей в качестве меры по обеспечению энергетической безопасности, свойственная многим территориям европейской России, в данном случае неактуальна. Ресурсы твердых топлив на большей части Восточной Сибири и Дальнего Востока доступны и достаточны для полного обеспечения потребностей децентрализованных энергосистем в энергии. Расширение доли твердых топлив, в свою очередь, требует изменения структуры применяемых технологий малой энергетики.


Газификация - альтернатива жидкому топливу

В числе вариантов реструктуризации Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева рассмотрено применение технологий производства отопительного и силового газа из угля и древесного топлива. Выполненные технико-экономические оценки показывают, что модернизация существующих угольных котельных путем их перевода на генераторный газ конкурентоспособна по сравнению со строительством новых угольных котельных. Технология получения отопительного газа достаточно освоена в России, имеется опыт ее успешного внедрения.

В части технологий электроснабжения ситуация оказывается сложнее: реализованные проекты газогенераторных электростанций и микро-ТЭЦ на твердом топливе балансируют на грани рентабельности. Между тем в диапазоне единичной мощности установок до 0,5 МВт по своим стоимостным показателям газификация остается в обозримой перспективе единственной альтернативой жидкому топливу.

В диапазоне от 0,5 до 3 МВт, помимо них, конкуренцию поршневым энергоустановкам на жидком топливе могут составить технологии прямого сжигания в сочетании с паровой турбиной и газификации в сочетании с газовой турбиной.
По материалам А. В. Кейко, Ф. С. Бухер (Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутск)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Литва: В Литве остановят атомный энергоблок

    Правительство Литвы приняло решение об остановке 31 декабря 2004 года энергоблока №1 Игналинской АЭС. Временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Альгирдас Бразаускас заявил, что «Литва вынуждена выполнить свои обязательства, зафиксированные в договоре о ее вступлении в ЕС». Второй блок, по его словам, будет остановлен в 2009 году, «но только в том случае, если международная финансовая помощь позволит это сделать». Евр...

  • «Газпром» берет кредиты для строительства газохимического комплекса

    «Газпром» намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского газохимического комплекса. Об этом в своем выступлении на II международном форуме «Газ России 2004» сказал заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Душко....

  • Всероссийский форум «ТЭК России в XXI веке»

    Какой должна быть реформа топливно-энергетического комплекса России? Несмотря на принятие в прошлом году Энергетической стратегии России на период до 2020 года, дискуссии на эту тему продолжаются. Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» - еще одна попытка решить проблему тепло- и электроснабжения россиян. ...

  • Продукция Магнитогорского калибровочного завода станет качественнее

    На Магнитогорском калибровочном заводе, входящем в холдинг ОАО «ММК», будет установлена новая линия патентирования, отжига и цинкования высокоуглеродистой проволоки. Устаревшая технология цинкования, существующая на заводе, не обеспечивает качественную подготовку поверхности проволоки к нанесению цинкового покрытия, не позволяет регулировать его величину и приводит к большим потерям цинка. Это, а также загруженность существующих мощн...

  • Нигерия: Профсоюзы Нигерии намерены сорвать поставки нефти на мировой рынок

    Профсоюзы Нигерии решили возобновить всеобщую забастовку, угрожая сорвать поставки нефти на мировой рынок, по объему которых страна занимает первое место в Африке. Как сообщил президент конгресса профсоюзов Нигерии Эдамс Ошиомхоле, акция начнется, несмотря на то что правительство частично пошло навстречу требованиям трудящихся. Первый этап всеобщей забастовки в Нигерии состоялся в октябре. Четырехдневная стачка оказалась достаточно эф...