16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Децентрализованное энергоснабжение на базе технологий газификации твердых топлив

Малая и альтернативная энергетика Подготовила к публикации Наталья ШАБУНИНА

Одна из ключевых проблем в развитии локальных коммунальных энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока связана с высокими затратами на энергообеспечение ряда потребителей. В том числе тех, кто снабжается теплом от мазутных котельных малой мощности, электроэнергией - от дизельных электростанций, а также привозным топливом в рамках северного завоза.

Высокие издержки, обусловленные недостаточной степенью развития транспортных коммуникаций и продолжающимся ростом цен на качественное углеводородное топливо, влекут необходимость дотаций из бюджетов разных уровней, которые исчисляются сотнями миллионов рублей ежегодно.


Энергией обеспечит твердое топливо

Проблемы коммунального энергоснабжения стали препятствием на пути к устойчивому социально-экономическому развитию в целом ряде регионов. Радикальным способом снижения затрат является только изменение структуры потребляемого топлива на соответствующих территориях. Так, например, в Иркутской области доля мазута по стоимости втрое превышает его долю по энергии, а для дизельного топлива эта разница составляет шесть раз.

Основным видом топлива на востоке России остается уголь, доля которого в малой энергетике составляет около 80%. Замещение жидких топлив путем перевода соответствующих нагрузок на природный газ теоретически возможно, с учетом разведанных месторождений в Эвенкии, Иркутской области и Якутии. Однако современная прогнозная стоимость этого газа достигает 50-55 долл. за 1000 м3, что приемлемо лишь в крупных промышленных центрах и для экспорта. Таким образом, расширение доли твердых топлив оказывается единственным вариантом решения проблемы.

Проблема диверсификации энергоносителей в качестве меры по обеспечению энергетической безопасности, свойственная многим территориям европейской России, в данном случае неактуальна. Ресурсы твердых топлив на большей части Восточной Сибири и Дальнего Востока доступны и достаточны для полного обеспечения потребностей децентрализованных энергосистем в энергии. Расширение доли твердых топлив, в свою очередь, требует изменения структуры применяемых технологий малой энергетики.


Газификация - альтернатива жидкому топливу

В числе вариантов реструктуризации Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева рассмотрено применение технологий производства отопительного и силового газа из угля и древесного топлива. Выполненные технико-экономические оценки показывают, что модернизация существующих угольных котельных путем их перевода на генераторный газ конкурентоспособна по сравнению со строительством новых угольных котельных. Технология получения отопительного газа достаточно освоена в России, имеется опыт ее успешного внедрения.

В части технологий электроснабжения ситуация оказывается сложнее: реализованные проекты газогенераторных электростанций и микро-ТЭЦ на твердом топливе балансируют на грани рентабельности. Между тем в диапазоне единичной мощности установок до 0,5 МВт по своим стоимостным показателям газификация остается в обозримой перспективе единственной альтернативой жидкому топливу.

В диапазоне от 0,5 до 3 МВт, помимо них, конкуренцию поршневым энергоустановкам на жидком топливе могут составить технологии прямого сжигания в сочетании с паровой турбиной и газификации в сочетании с газовой турбиной.
По материалам А. В. Кейко, Ф. С. Бухер (Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутск)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • «Сократить издержки и повысить эффективность»
    «Сократить издержки и повысить эффективность»

    На Красноярской ГЭС отремонтирован еще один – седьмой - гидроагрегат. Как отмечают в «ЕвроСибЭнерго» (холдинге, который контролирует около 70 % акций электростанции), произошло это точно в установленный программой модернизации предприятия срок. ...

  • Грузия: Армения прекратила поставки электроэнергии в Грузию

    4 декабря Армения прекратила поставки электроэнергии в Тбилиси. Практически весь город остался без энергообеспечения. Армянская сторона прекращение поставок объяснила тем, что упало давление в газопроводе, по которому транзитом через территорию Грузии российский природный газ поступает в Армению. Соответственно, прекратилась работа одного из энергоблоков Разданской ГРЭС. Таким образом, Грузия недосчиталась 160 мегаватт электроэнергии. ...

  • Диспетчер предупреждает аварию, благодаря быстроте реакции
    Диспетчер предупреждает аварию, благодаря быстроте реакции

    По словам руководителя объединенного диспетчерского управления Северо-Запада Василия Синянского, цель тренировок – отработка самостоятельных действий и четкой координации взаимодействия диспетчеров разных уровней, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга. ...

  • Новости «Псковэнерго»

    Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет всех сотрудников ОАО «Псковэнерго» с юбилеем – 40-летием со дня создания энергокомпании и желает больших успехов в труде и счастья в личной жизни! Надеемся, что и после профессионального праздника, который представители ведущей отрасли экономики страны отмечают 22 декабря, Ваша компания сохранит те достижения, которые позволили «Псковэнерго» выйти на передовые рубежи отеч...

  • Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью
    Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью

    В чем было главное отличие между огромными заводами в советское время? В первую очередь – в продукции, которую они выпускали. Это не шутка. Просто, если посмотреть на судьбы заводов исходя из сегодняшних реалий, то сейчас основное отличие – в другом: жив завод или мертв. Побывал я недавно на одном бывшем промышленном гиганте. Огромная территория разрезана, как торт - на сотни вкусных кусков. Типографии, мастерские – чего там только нет....