16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Децентрализованное энергоснабжение на базе технологий газификации твердых топлив

Малая и альтернативная энергетика Подготовила к публикации Наталья ШАБУНИНА

Одна из ключевых проблем в развитии локальных коммунальных энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока связана с высокими затратами на энергообеспечение ряда потребителей. В том числе тех, кто снабжается теплом от мазутных котельных малой мощности, электроэнергией - от дизельных электростанций, а также привозным топливом в рамках северного завоза.

Высокие издержки, обусловленные недостаточной степенью развития транспортных коммуникаций и продолжающимся ростом цен на качественное углеводородное топливо, влекут необходимость дотаций из бюджетов разных уровней, которые исчисляются сотнями миллионов рублей ежегодно.


Энергией обеспечит твердое топливо

Проблемы коммунального энергоснабжения стали препятствием на пути к устойчивому социально-экономическому развитию в целом ряде регионов. Радикальным способом снижения затрат является только изменение структуры потребляемого топлива на соответствующих территориях. Так, например, в Иркутской области доля мазута по стоимости втрое превышает его долю по энергии, а для дизельного топлива эта разница составляет шесть раз.

Основным видом топлива на востоке России остается уголь, доля которого в малой энергетике составляет около 80%. Замещение жидких топлив путем перевода соответствующих нагрузок на природный газ теоретически возможно, с учетом разведанных месторождений в Эвенкии, Иркутской области и Якутии. Однако современная прогнозная стоимость этого газа достигает 50-55 долл. за 1000 м3, что приемлемо лишь в крупных промышленных центрах и для экспорта. Таким образом, расширение доли твердых топлив оказывается единственным вариантом решения проблемы.

Проблема диверсификации энергоносителей в качестве меры по обеспечению энергетической безопасности, свойственная многим территориям европейской России, в данном случае неактуальна. Ресурсы твердых топлив на большей части Восточной Сибири и Дальнего Востока доступны и достаточны для полного обеспечения потребностей децентрализованных энергосистем в энергии. Расширение доли твердых топлив, в свою очередь, требует изменения структуры применяемых технологий малой энергетики.


Газификация - альтернатива жидкому топливу

В числе вариантов реструктуризации Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева рассмотрено применение технологий производства отопительного и силового газа из угля и древесного топлива. Выполненные технико-экономические оценки показывают, что модернизация существующих угольных котельных путем их перевода на генераторный газ конкурентоспособна по сравнению со строительством новых угольных котельных. Технология получения отопительного газа достаточно освоена в России, имеется опыт ее успешного внедрения.

В части технологий электроснабжения ситуация оказывается сложнее: реализованные проекты газогенераторных электростанций и микро-ТЭЦ на твердом топливе балансируют на грани рентабельности. Между тем в диапазоне единичной мощности установок до 0,5 МВт по своим стоимостным показателям газификация остается в обозримой перспективе единственной альтернативой жидкому топливу.

В диапазоне от 0,5 до 3 МВт, помимо них, конкуренцию поршневым энергоустановкам на жидком топливе могут составить технологии прямого сжигания в сочетании с паровой турбиной и газификации в сочетании с газовой турбиной.
По материалам А. В. Кейко, Ф. С. Бухер (Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутск)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Уральский турбинный завод шагает в ногу с мировой энергетикой
    Уральский турбинный завод шагает в ногу с мировой энергетикой

    Уральский турбинный завод намерен стать одним из лидеров отечественного машиностроения и упрочить свои позиции на рынках энергетического оборудования не только России и стран СНГ, но и ряда стран Восточной Европы и Китая. Для выполнения данной задачи планируется согласовывать стратегию своего развития с долгосрочной концепцией технического перевооружения теплоэлектростанций, разработанной РАО «ЕЭС России». Об этом заявил генеральный дир...

  • Азербайджан: Самая дорогая скважина на Каспии

    Американская компания Exxon Mobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади «Зафар-Машал» в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил президент ГНКАР Натик Алиев, это самая дорогая скважина в Каспийском море. При этом он отметил, что компания выполнила все обязательства по данной скважине, пробурив ее до 7080 м при проектной глубине 7000 м. Однако скважина не выявила коммерческих запасов углеводо...

  • «Сократить издержки и повысить эффективность»
    «Сократить издержки и повысить эффективность»

    На Красноярской ГЭС отремонтирован еще один – седьмой - гидроагрегат. Как отмечают в «ЕвроСибЭнерго» (холдинге, который контролирует около 70 % акций электростанции), произошло это точно в установленный программой модернизации предприятия срок. ...

  • Подводная яхта-генератор или Как использовать тепловую энергию океана?

    В этом номере нашей газеты в рамках конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования» мы предлагаем вниманию читателя не совсем обычный материал. Обычно мы рассказывали об идеях и технологиях, которые уже имеют хотя бы экспериментальное практическое подтверждение и могут быть внедрены если не сразу, то хотя бы за относительно короткое время. Сегодня мы рискнули заглянуть в будущее. Стоимость проекта, предложенного ав...

  • Армения: Строительство газопровода начнется в конце 2004 года

    Строительство армянского участка газопровода Иран-Армения начнется в конце 2004 года. Об этом сообщил начальник главного управления технического развития и внешних связей министерства энергетики Армении Левон Варданян. Строительство 41-километрового участка газопровода диаметром 700 мм на территории Армении начнется с отрезка Мегри-Каджаран. По его словам, финансирование строительства в соответствии с существующими договоренностями обес...