16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/52/2242.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

В недрах правительства созрел закон о недрах

Власть По материалам газеты «Коммерсант» Алена КОРНЫШЕВА

Министерство природных ресурсов отправило в правительство долгожданный проект нового закона о недрах. После длительных обсуждений появился документ, предусматривающий переход России от административной формы управления недрами к гражданско-правовым отношениям в этой сфере. Таким образом, в правительстве возобладала точка зрения министра экономического развития и торговли Германа Грефа, поддержанного премьером Михаилом Фрадковым.

Новый закон о недрах (одно время говорили даже о кодексе о недрах), еще не родившись, стал предметом интриг. Поначалу предполагалось, что в нем будут сосуществовать и лицензии, и договорные отношения, потом предпочтение отдавалось поочередно то тем, то другим. Например, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, когда он был только что назначен, сомневался в преимуществах гражданско-правовых отношений в сфере недропользования и склонялся к тому, чтобы просто улучшить действующую систему лицензирования, введя такие понятия, как оборот лицензий и их залог.

Однако под нажимом разработчиков законопроекта из Минэкономразвития господин Трутнев изменил свое мнение. На аудиенции в Кремле он сообщил президенту Путину о том, что главным новшеством нового закона «О недрах» станет «введение принципа гражданско-правовых отношений». «Договор гораздо четче регулирует отношения недропользователей и государства: то есть недропользователь находится в более безопасном пространстве – все права по отношению к отзыву лицензии, к требованиям и участникам аукциона проговорены гораздо более подробно»,– уточнил господин Трутнев.

Тем не менее революционных перемен не будет – нынешняя лицензионная система продолжит действовать вплоть до окончания срока действия лицензий. Принудительный переход на договорную систему законопроектом не предусматривается, хотя «по взаимному согласию органов власти и пользователей недр последние могут перейти на договорные отношения». Уточним, что после вступления в силу нового закона все участки недр будут предоставляться в пользование только на основании договоров. При этом отношения по ранее выданным лицензиям будут регулироваться специальным разделом закона.

Дискуссия же о форме договора (аренда или концессия), похоже, еще не завершена. Заметим, что Герман Греф (не секрет, что специалисты именно его ведомства выступают и главными советниками, и главными оценщиками законодательных разработок Минприроды) не является поклонником концессий, хотя в последнее время в правительстве в большой моде частно-государственное партнерство, а концессии – классический элемент такого партнерства, так что договоры концессии могут распространиться и на сферу недропользования.

Конечно, такое решение потребует разработки дополнительных законов о концессиях в недропользовании. А поскольку затягивание принятия нового закона о недрах грозит тем, что Минприроды навлечет на себя недовольство Кремля, быстрее и проще включить в новый закон договор об аренде.

Провод, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.