16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2240.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Зарубежным партнерам не хотят отдавать российскую энергетику?

Первая полоса Наталья ШАБУНИНА

Совет директоров РАО «ЕЭС России» решил создать территориальную генерирующую компанию (ТГК) № 1 на базе электростанций «Колэнерго», «Ленэнерго» и «Карелэнерго». Игнорировал ли энергохолдинг интересы финской компании Fortum, являющейся крупным акционером «Ленэнерго»?
На очередном заседании РАО 26 ноября совет директоров одобрил соучреждение операционной компании ОАО ТГК-1. Ее уставный капитал насчитывает 10 млн. руб. и будет разделен на 1 млрд. обыкновенных акций. Доля «Карелэнерго» составит 12%, «Колэнерго» - 25%, «Ленэнерго» - 63%. Как говорится в заявлении, «доли учредителей были определены на основе сопоставления установленной мощности, полезного отпуска электрической и тепловой энергии и восстановительной стоимости генерирующих активов».

Согласно предварительному графику, ТГК-1 начнет работать во 2-м квартале 2005 года. Соучреждение планируется провести с применением следующей схемы: на первом этапе генерирующие активы трех региональных энергокомпаний (кроме Мурманской и Апатитской ТЭЦ) будут переданы в аренду новому акционерному обществу. Параллельно будут создаваться три региональные генерирующие компании (РГК, они будут собственниками электростанций). На втором этапе РГК присоединятся к ТГК-1. Полное формирование операционной компании завершится в 1-м квартале 2007 года.

В пресс-службе энергохолдинга заявили, что решение совета директоров РАО - это позиция мажоритарного акционера «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго», которая была высказана ранее и теперь оформлена в соответствующее решение. Однако известно, что представители питерской энергокомпании на заседании совета директоров выступили против предлагаемой схемы образования ТГК. «Разногласия заключаются в том, стоит ли создавать операционную компанию, в которую на правах аренды будут передавать активы компаний Северо-Запада - «Колэнерго», «Карелэнерго» и «Ленэнерго» - или стоит провести разделение по видам деятельности с последующим переносом энергогенерирующих активов на правах слияния и присоединения», - считает председатель совета директоров «Ленэнерго», член правления РАО Михаил Абызов.

В правильности этой схемы образования ТГК сомневается и финская компания Fortum. По ее мнению, операционная компания, наполненная арендованными активами, вряд ли будет дорого стоить на рынке. Поэтому к моменту, когда РГК будут присоединены к ТГК, стоимость компании окажется заниженной, в чем финны не заинтересованы. Кроме того, Fortum пытается добиться гарантий того, что при передаче электростанций в аренду в финансовом плане не пострадает «Ленэнерго», ведь финская компания является владельцем акций именно питерского предприятия.

«У нас были разногласия, но они практически урегулированы, за исключением перспективной процедуры создания ТГК-1. Мы предлагаем арендно-операционную модель, а Fortum – отстаивает модель создания ТГК на правах собственности (слияние). Мы их убеждаем, что возможно совмещение этих вариантов: первоначально аренда с последующей передачей», - так прокомментировал Абызов отношения с финской компанией. Оптимальную модель сотрудничества с учетом интересов миноритарного акционера предполагается найти до заседания совета директоров «Ленэнерго» 23 декабря в Москве.

Некоторые эксперты высказывают предположение, что в сложившейся ситуации нельзя исключать «развития большого скандала». Столь демонстративное поведение РАО может говорить о том, что либо найдена юридическая схема, позволяющая не учитывать мнение Fortum, либо ТГК-1 будет создаваться по схеме аренды, но без участия генерации «Ленэнерго». Вопрос же с питерскими станциями будет решен позже и, возможно, по сценарию Fortum.

Среди причин, побудивших энергохолдинг не откладывать вопрос о соучреждении ТГК-1, называют выступления представителей Fortum на совете директоров «Ленэнерго» накануне заседания РАО «ЕЭС России». Финны резко критиковали РАО за то, что реформирование электроэнергетики идет не по тому сценарию, как декларировалось ранее. В частности, из года в год откладывается вопрос о передаче акций создаваемых крупных генерирующих компаний в руки инвесторов, особенно иностранных.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Продукция Магнитогорского калибровочного завода станет качественнее

    На Магнитогорском калибровочном заводе, входящем в холдинг ОАО «ММК», будет установлена новая линия патентирования, отжига и цинкования высокоуглеродистой проволоки. Устаревшая технология цинкования, существующая на заводе, не обеспечивает качественную подготовку поверхности проволоки к нанесению цинкового покрытия, не позволяет регулировать его величину и приводит к большим потерям цинка. Это, а также загруженность существующих мощн...

  • Энергия будущего

    17-18 декабря 2004 года в здании Президиума Российской академии наук будет проходить первый Международный форум «ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО». ...

  • Азербайджан: Самая дорогая скважина на Каспии

    Американская компания Exxon Mobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади «Зафар-Машал» в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил президент ГНКАР Натик Алиев, это самая дорогая скважина в Каспийском море. При этом он отметил, что компания выполнила все обязательства по данной скважине, пробурив ее до 7080 м при проектной глубине 7000 м. Однако скважина не выявила коммерческих запасов углеводо...

  • ЗАО «РТСофт» произведена поставка третьей партии комплексов ЦППС SMART-FEP на объекты Системного оператора ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»

    ЗАО «РТСофт» 17 ноября 2004 года произведена поставка третьей партии комплексов ЦППС SMART-FEP на объекты Системного оператора ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС». В рамках данного этапа работ отгрузка комплексов SMART-FEP, изготовленных Специальным конструкторским бюро (СКБ) «РТСофт» (г.Черноголовка), производится с целью организации технических полигонов на территориях ОДУ - филиалах ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС». Таким образом, на базе ОДУ будут созданы регионал...

  • Япония: Tokyo Electric покупает природный газ

    Японская компания Tokyo Electric подписала долгосрочный контракт на покупку сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2». Оператор проекта компания Sakhalin Energy и Tokyo Electric 5 ноября 2004 года подписали договор на поставку 1,5 млн. тонн СПГ в год в течение 22 лет. Как отметил губернатор Сахалинской области Иван Малахов, «Сахалин приобретает известность в нефтегазовой отрасли как новый стратегический поставщик энергорес...