16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/51/4.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (51) ноябрь 2004 года

РАО «ЕЭС России» приватизирует Болгарию

Власть Наталья ШАБУНИНА

РАО «ЕЭС России» собирается вкладывать деньги в болгарскую энергетику. Сотрудничество сторон в этом направлении было «гвоздем» программы двухдневной официальной поездки премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова в Софию. В рамках визита была подписана программа долгосрочного сотрудничества России и Болгарии в сфере энергетики.

В первую очередь, Россия планирует принять участие в строительстве атомной электростанции в городе Белене (кстати, десять лет назад советские специалисты уже участвовали в планах ее сооружения). Сейчас взяться за выполнение заказа готовы компании из Канады, США, Франции, Чехии и российский «Атомстройэкспорт». С подрядчиком предполагалось определиться еще в июле, но в октябре было решено объявить конкурс. Болгарский премьер-министр Симеон Сакскобургготский заявил на встрече с российским коллегой, что «никакого отбора или дискриминации компаний, участвующих в тендерах, не будет». «Мы будем приветствовать любую русскую компанию, которая будет участвовать в конкурсе по приватизации», - заверил глава болгарского правительства.

Российские компании готовы инвестировать не только в болгарскую электроэнергетику, но и в газовую сферу. Так, «Газпром» заинтересован в приватизации «Болгаргаза» и увеличении прокачки «голубого топлива» через территорию республики. Правда, пока вопрос роста поставок газа в Болгарии предпочитают не обсуждать. Нынешнее состояние местной промышленности не располагает даже к выбору заявленного объема «голубого топлива».

На встрече премьер-министров двух стран обсуждалось также проведение нефтепровода Бургас-Александруполис, существующего в планах строительства уже 10 лет. Стоимость его реализации оценивается в 700 миллионов долларов, что является довольно выгодным для Болгарии проектом. Специалисты считают, что сооружение нефтепровода потребует практически в два раза больше затрат, чем танкерная транспортировка «черного золота» через черноморские проливы или прокладка нефтепровода по турецкой территории. Россия, в свою очередь, надеется на серьезное удешевление проекта за счет налоговых и таможенных льгот, которые болгарское правительство может предоставить восточному соседу.

Камнем преткновения в этом вопросе остаются доли, которые получат Россия, Болгария и Греция, участвуя в строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Наша страна настаивает на распределении паев в зависимости от объема инвестиций каждой страны. Компромисса по этому вопросу пока не получается. Ожидалось, что на позицию болгарской стороны повлияет заявление нефтяной компании «Транснефть», в котором говорится о готовности рассмотреть план прокладки нефтепровода по турецкой территории. Однако глава НК Семен Вайншток отказался комментировать это заявление, заметив, что в турецком проекте «пока немало подводных камней».

Кабельная арматура, Газпром, Нефтепровод , Топливо, Провод, Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.