16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/51/23.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (51) ноябрь 2004 года

Строитель и страховщик должны «дружить семьями»

Энергетика Елена НЕПОМЯЩАЯ

Сегодня в России страхование строительно-монтажных рисков не является обязательным видом страхования. При этом одна из главных проблем не столько для строителей, сколько для инвесторов, — как предотвратить убытки в ходе строительства (и после его завершения) и, если они все-таки случаются, кто должен и может их возместить?

А убытки бывают весьма ощутимые. В частности, в последние годы у нас частенько одно строят, а другое калечат. Допустим, в Петербурге возведение гостиницы «Невский палас» и торгового комплекса в самом сердце города принесло невосполнимый ущерб старинным домам по соседству. Ущерб от уплотнительной застройки в микрорайонах, целиком состоящих из домов первых массовых серий, давно «дышащих на ладан», отдельный разговор.

Кроме того, что строительство новых домов вредит старым зданиям, сам новострой возводится некачественно и с нарушением сроков окончания работ. В том же Петербурге, по данным городского экспертного совета по строительству, не более 10% новых домов сдаются в срок и 90% - с отклонениями от СНиПов. Не редкость, когда в готовом доме обрушивается лестничный пролет или обнаруживается трещина в стене. Не забылась и история с обрушением «Трансвааль-парка» в Москве. Думается, что в целом по стране дела обстоят не лучше, чем в столицах.

Так как же навести порядок в строительном секторе? По опыту западных стран, можно сказать: только страховщик, покрывающий убытки при наступлении страхового случая из собственного кармана, может лучше любого государственного надзирателя уследить за всеми этапами возведения застрахованного объекта.

Однако у нас, похоже, строитель сам по себе, а страховщик сам по себе. Правда, официальных данных по страхованию строительно-монтажных рисков, по словам заместителя генерального директора компании «Гефест» Александра Шахова, нет, поскольку по этому виду страхования статистика отдельно не ведется.

Так, может быть, наши строители вообще не страхуют свои риски? По мнению того же Александра Шахова, все-таки, например, «по Москве до 80% строительных компаний страхуют риски. Но очень важно, как они застрахованы: если от огня, стихийных бедствий и вреда, причиненного третьими лицами, то я бы не считал это серьезной страховой защитой. Сказать же, сколько компаний застраховано в соответствии с международным полисом СAR (Сontractors All Risks), т.е. от всех рисков, не берусь».

Доподлинно известно только одно: если строитель возводит жилой дом, то договор страхования или отсутствует, или заключен на смешную сумму. Почему? Потому, что инвестор, особенно мелкий дольщик, готов рискнуть последним, лишь бы цена квартиры была минимальной.

Надо заметить, что на Западе ни один инвестор не будет даже рассматривать вопрос о вложении средств, если объект не застрахован в соответствии с условиями полиса CAR.

В соответствии со спросом и предложение: по данным Всероссийского союза страховщиков, в начале этого года у нас насчитывалось 1397 страховых организаций, при этом, по мнению специалистов, едва ли найдется десяток компаний, готовых заключать договора на условиях CAR.

Одна из компаний, которая выдает полисы на условиях CAR, - САО «Гефест». Важно, что САО «Гефест» работает с весьма серьезными зарубежными перестраховочными компаниями, и это дает ей возможность облигаторно перестраховывать риски с суммой страхового покрытия до 40 млн. долл.

Возможно, оба эти обстоятельства позволили именно этой компании участвовать в страховании целого ряда уникальных объектов, к которым можно отнести реконструкцию здания Манежа, строительство МКАД и Третьего транспортного кольца в Москве, строительные работы в рамках проекта «Сахалин-2», возведение пяти новых автодорожных мостов в Новосибирской области и др. В Петербурге компания страховала строительство Морского торгового порта в Усть-Луге, несколько участков кольцевой автодороги, комплекс защитных сооружений от наводнений в Финском заливе и др.

Напоследок заметим: если мы хотим оставить потомкам качественные дома и дороги, то, вероятно, нам придется страхование строительно-монтажных рисков сделать обязательным. Во всяком случае, сейчас в Думе рассматривается проект Градостроительного кодекса, в котором не исключено появление параграфа с таким содержанием.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (51) ноябрь 2004 года:

  • Как перейти к децентрализованному теплоснабжению?

    В 1973 году к трем гигантам Братской индустрии - ГЭС, БЛПК и БрАЗу - добавился четвертый - Братский завод отопительного оборудования. Продукция нового предприятия появилась на рынке, когда велось интенсивное строительство городов Поволжья, Урала и Сибири, поселков на Байкало-Амурской магистрали и в Тюменской области. Но и сейчас продукция ЗАО «Системы теплообеспечения» (так теперь называется «БЗОО») не менее актуальна....

  • Кризис доверия?
    Кризис доверия?

    Руководители региональных энергокомпаний жалуются на топ-менеджеров РАО ЕЭС. Дескать, член правления РАО Михаил Абызов контролирует каждый их шаг, чем мешает работать и провоцирует кризис доверия. Недовольство выплеснулось 22-23 октября на совещании в РАО, где обсуждались злободневные для энергохолдинга вопросы. Генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев прямо обвинил начальство в превышении полномочий....

  • ЖКХ и энергетика: как упорядочить структуру распределительных сетей
    ЖКХ и энергетика: как упорядочить структуру распределительных сетей

    Решил ответить на приглашение к публичной дискуссии по реформе электрических сетей («Энергетика и промышленность России» от июля 2004 г., статья «ЖКХ и энергетика: возможна ли любовь по расчету?»). К сожалению, мне не удалось присутствовать на «круглом столе» в ОАО «Ленэнерго», где состоялось выступление Кирилла Андросова, выдержки из которого даны в газете. Уверен, что сейчас нет оснований для совместного решения проблем реформирова...

  • Китай: Китай объявил тендер на поставку ядерных энергоблоков

    Китай объявил тендер на поставку двух ядерных энергоблоков для АЭС «Саньмень» и двух – для АЭС «Янцзян». Как передает агентство NucNet, приглашение к участию в тендере направлено Китайской национальной экспортно-импортной корпорацией группе AREVA, американской компании Westinghouse и российскому ЗАО «Атомстройэкспорт». Потенциальным подрядчикам предлагается представить предложения на поставку двух реакторов с водой под давлением (PWR)...

  • Куда направят деньги из «копилки» Минпромэнерго
    Куда направят деньги из «копилки» Минпромэнерго

    Министерство промышленности и энергетики России настаивает на инвестировании средств стабилизационного фонда. Заместитель министра Андрей Реус направил в Минфин письмо, содержащее конкретные предложения по использованию средств, накопленных сверх установленного законом базового уровня. В инвестиционном проекте Минпромэнерго обозначено три основных направления государственных вложений. Во-первых, это крупные инфраструктурные проекты ес...