16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/51/21.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (51) ноябрь 2004 года

«ЭНЕРГОСОЮЗ» и информационная система «НЕВА»: нас знают в России и странах СНГ

Энергетика Сергей ЗАМКОВ

«Информационная система «Нева» — продукция научно-производственной фирмы «Энергосоюз» — завоевала доверие энергетиков во многих уголках бывшего СССР. Наш корреспондент побеседовал с генеральным директором НПФ «Энергосоюз» Сергеем Натановичем Глезеровым.

— На счету «Энергосоюза», работающего в энергетике уже около 15 лет, более ста объектов, на которых установлено оборудование вашей фирмы. Интересно, а с чего начинался «Энергосоюз»?

— В петербургском НИИ постоянного тока была и до сих пор существует лаборатория автоматизированных систем управления. В середине 1980-х годов этой лабораторией был разработан цифровой осциллограф аварий. Тогда же появились большие возможности внедрять разработки НИИ на реальных объектах, а не только выпускать научные отчеты.

Это было счастливое время: мы впервые по-настоящему почувствовали себя нужными энергетике. Кроме этого, за свой труд мы получали достойную оплату. Моральный и материальный стимулы заставляли людей по-другому относиться к работе, отдавать ей и вечера, и выходные. Было все — и трудовой подъем, и сплочение коллектива. Одним словом, все, о чем поется в патриотических песнях.

Поначалу работали через посреднический кооператив. Потом родилась идея создать малое предприятие как хозрасчетную единицу НИИ. В те времена подобный авангардизм руководители предприятий встречали очень настороженно. Надо отдать должное дирекции НИИ постоянного тока — с осторожностью, но все же было принято решение дать «зеленую улицу» этому начинанию. Подводные камни возникли там, где их не ждали. Большинством голосов сами сотрудники лаборатории отказались идти на риск выхода в свободное плавание. Лично для меня это был «удар ниже пояса». В результате я пошел и зарегистрировал предприятие, которое назвал «Энергосоюз». Слово «союз» отражало надежду на союз с лабораторией. Однако в реальности этого не получилось. С момента основания фирмы мы тринадцать лет трудились в стенах одного НИИ, были товарищами, но работали все-таки врозь. Обидно.

Некоторое время «Энергосоюз» занимался внедрением старых разработок. Одновременно новые сотрудники разрабатывали информационную систему «Нева».

Кстати, первый договор фирмы был с Колымской ГЭС. Помню, тогда кто-то пошутил: «Начали с Колымы — Колымой и закончите!» К счастью, шутка так и осталась шуткой, и фирма постепенно «встала на ноги». Мы одни из первых стали использовать в своих разработках готовые западные электронные модули, компоновать их и «заряжать» своими программами. Так получился один из первых в России регистратор аварийных событий с использованием новых на то время технологий.

— Откуда возникло название «Нева»?

— Хотелось, чтобы название отражало наше непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Наш город и его жители пользовались и пользуются особым уважением россиян. Так что, можно сказать, уже тогда мы осуществили то, что нынче называется PR-акцией.

— Какое место занимает сейчас ваша фирма и система «Нева» на российском энергетическом рынке и рынке стран СНГ?

— В середине 90-х теперь уже прошлого века регистраторы стали приходить на смену достойно отслужившим свой срок электромеханическим фотоосциллографам. В 1995 году в этой области работало около двадцати российских фирм. На сегодня серьезных осталось семь, и мы уверенно относим себя к их числу. Есть конкретная цель: добиться, чтобы наше оборудование работало в каждом энергетическом регионе СНГ. Пока задача выполнена меньше чем наполовину. Но все еще впереди.

— Что отличает «Неву» от подобных устройств?

— Понимая, что в условиях конкуренции надо придать изделию отличительные особенности, привлекательные для заказчика, мы добавили к регистратору дополнительные функции для использования устройства не только во время аварий, но и в нормальном режиме работы энергообъектов. Поэтому нашу разработку мы называем «Информационная система». Это система мониторинга электрической части энергообъекта с функцией регистрации аварий, отображением данных у операторов объекта и дистанционной передачей данных.

Кстати, сегодня «Нева» очень хорошо удовлетворяет требованиям оператора оптового рынка электроэнергии по предоставлению информации от участников оптового рынка.

— Назовите, что мешало и мешает развитию фирмы?

— Перестройка дала возможность создать фирму, она же «вставляла палки в колеса». Главным кошмаром в середине 1990-х были расчеты по бартеру.

Приходилось быть специалистом по металлопрокату, стройматериалам и т.п. Жаль «убитого» времени. Вслед за этим грянул дефолт. У нас на руках оказался нереализованный товар, а комплектующие мы приобретали и приобретаем по валютному курсу. В общем, пострадали мы очень крепко и «выплывали» больше года.

Сейчас добавляет трудностей реорганизация энергетики. Есть заказчики, которые сегодня откладывают приобретение «Невы», не будучи уверенными, что завтра она не окажется в других руках.

Также мешало положение арендатора помещений — думаю, причины объяснять не надо. В этом году мы, наконец, приобрели собственные площади, что даст возможность увеличить коллектив фирмы в три раза. Это открывает нам хорошие перспективы развития.

— У вас в кабинете висят дипломы выставок, лицензии и сертификаты. Среди них сертификат качества менеджмента ИСО-9001. Он приносит пользу фирме?

— Вообще-то и дипломы, и сертификаты — это как визитная карточка фирмы. От сертификата ИСО-9001 главная польза в том, что в процессе сертификации мы упорядочили деятельность администрации фирмы, в том числе и мою. Теперь это удостоверение на стене — как напоминание, что работать надо по определенным принципам.

— Какими вам видятся перспективы фирмы?

— Возможность роста мы себе обеспечили, создав коллектив фирмы, получивший признание в энергетике, а теперь еще купив в собственность помещения. Все остальное тесно связано с экономикой страны. Радует, что в целом экономика на подъеме. И мы вносим в этот процесс посильную лепту!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (51) ноябрь 2004 года:

  • Трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве

    Впервые в истории российской энергетики зафиксированы долгосрочные обязательства по поставке и потреблению энергоресурсов (до 2015 года). 19 октября 2004 года В. П. Сердюков, В. Л. Богданов и А. Б. Чубайс подписали трехстороннее соглашение между правительством Ленинградской области, ОАО «Сургутнефтегаз» и РАО «ЕЭС России» о стратегическом партнерстве по развитию крупнейших предприятий Ленинградской области: ООО «Производственное объедин...

  • Франция: Во Франции с нового года могут понизить тарифы на нефтепродукты

    Об этом сообщил министр экономики и финансов Никола Саркози, представляя проект государственного бюджета депутатам Национального собрания - нижней палаты французского парламента, передает РИА «Новости». По его словам, снижение тарифов станет социально ориентированной мерой поддержки потребителей за счет перераспределения дополнительных доходов, которые были получены государством в виде НДС и тарифов с учетом постоянного роста цен на неф...

  • Три года «снилась» Центральному ФЭС... новая лаборатория
    Три года «снилась» Центральному ФЭС... новая лаборатория

    В октябре в распоряжение Центрального ФЭС ОАО «Псковэнерго» поступила новая уникальная лаборатория для испытаний кабельных линий и отыскания мест повреждений подземных высоковольтных кабельных линий. ...

  • Египет: «ЛУКОЙЛ Оверсиз»: экспортный нефтепровод на западном побережье Красного моря

    «ЛУКОЙЛ Оверсиз» пустил в эксплуатацию экспортный нефтепровод на западном побережье Красного моря по маршруту Хургада – Рас Эль Бихар – Гебель Аз Зейт протяженностью 100 км. Трубопровод предназначен для транспортировки нефти, добываемой на месторождениях концессии WEEM (Хургада, Египет), на терминалы Рас Эль Бихар и Гебель Аз Зейт (принадлежат соответственно египетским компаниям GPC и Geisum). Пропускная способность трубопровода – 2...

  • Добыча нефти в России опережает оптимистический прогноз

    Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян на четвертой Всероссийской неделе нефти и газа. Согласно оптимистическому прогнозу, добыча нефти в России к 2020 году должна составить 520 млн. тонн, в соответствии с умеренным прогнозом - 450 млн. тонн. Он сообщил, что объем переработки нефти к 2020 году, согласно оптимистическому прогнозу, должен составить 215 млн. тонн в год, согласно умере...