16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/51/21.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (51) ноябрь 2004 года

«ЭНЕРГОСОЮЗ» и информационная система «НЕВА»: нас знают в России и странах СНГ

Энергетика Сергей ЗАМКОВ

«Информационная система «Нева» — продукция научно-производственной фирмы «Энергосоюз» — завоевала доверие энергетиков во многих уголках бывшего СССР. Наш корреспондент побеседовал с генеральным директором НПФ «Энергосоюз» Сергеем Натановичем Глезеровым.

— На счету «Энергосоюза», работающего в энергетике уже около 15 лет, более ста объектов, на которых установлено оборудование вашей фирмы. Интересно, а с чего начинался «Энергосоюз»?

— В петербургском НИИ постоянного тока была и до сих пор существует лаборатория автоматизированных систем управления. В середине 1980-х годов этой лабораторией был разработан цифровой осциллограф аварий. Тогда же появились большие возможности внедрять разработки НИИ на реальных объектах, а не только выпускать научные отчеты.

Это было счастливое время: мы впервые по-настоящему почувствовали себя нужными энергетике. Кроме этого, за свой труд мы получали достойную оплату. Моральный и материальный стимулы заставляли людей по-другому относиться к работе, отдавать ей и вечера, и выходные. Было все — и трудовой подъем, и сплочение коллектива. Одним словом, все, о чем поется в патриотических песнях.

Поначалу работали через посреднический кооператив. Потом родилась идея создать малое предприятие как хозрасчетную единицу НИИ. В те времена подобный авангардизм руководители предприятий встречали очень настороженно. Надо отдать должное дирекции НИИ постоянного тока — с осторожностью, но все же было принято решение дать «зеленую улицу» этому начинанию. Подводные камни возникли там, где их не ждали. Большинством голосов сами сотрудники лаборатории отказались идти на риск выхода в свободное плавание. Лично для меня это был «удар ниже пояса». В результате я пошел и зарегистрировал предприятие, которое назвал «Энергосоюз». Слово «союз» отражало надежду на союз с лабораторией. Однако в реальности этого не получилось. С момента основания фирмы мы тринадцать лет трудились в стенах одного НИИ, были товарищами, но работали все-таки врозь. Обидно.

Некоторое время «Энергосоюз» занимался внедрением старых разработок. Одновременно новые сотрудники разрабатывали информационную систему «Нева».

Кстати, первый договор фирмы был с Колымской ГЭС. Помню, тогда кто-то пошутил: «Начали с Колымы — Колымой и закончите!» К счастью, шутка так и осталась шуткой, и фирма постепенно «встала на ноги». Мы одни из первых стали использовать в своих разработках готовые западные электронные модули, компоновать их и «заряжать» своими программами. Так получился один из первых в России регистратор аварийных событий с использованием новых на то время технологий.

— Откуда возникло название «Нева»?

— Хотелось, чтобы название отражало наше непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Наш город и его жители пользовались и пользуются особым уважением россиян. Так что, можно сказать, уже тогда мы осуществили то, что нынче называется PR-акцией.

— Какое место занимает сейчас ваша фирма и система «Нева» на российском энергетическом рынке и рынке стран СНГ?

— В середине 90-х теперь уже прошлого века регистраторы стали приходить на смену достойно отслужившим свой срок электромеханическим фотоосциллографам. В 1995 году в этой области работало около двадцати российских фирм. На сегодня серьезных осталось семь, и мы уверенно относим себя к их числу. Есть конкретная цель: добиться, чтобы наше оборудование работало в каждом энергетическом регионе СНГ. Пока задача выполнена меньше чем наполовину. Но все еще впереди.

— Что отличает «Неву» от подобных устройств?

— Понимая, что в условиях конкуренции надо придать изделию отличительные особенности, привлекательные для заказчика, мы добавили к регистратору дополнительные функции для использования устройства не только во время аварий, но и в нормальном режиме работы энергообъектов. Поэтому нашу разработку мы называем «Информационная система». Это система мониторинга электрической части энергообъекта с функцией регистрации аварий, отображением данных у операторов объекта и дистанционной передачей данных.

Кстати, сегодня «Нева» очень хорошо удовлетворяет требованиям оператора оптового рынка электроэнергии по предоставлению информации от участников оптового рынка.

— Назовите, что мешало и мешает развитию фирмы?

— Перестройка дала возможность создать фирму, она же «вставляла палки в колеса». Главным кошмаром в середине 1990-х были расчеты по бартеру.

Приходилось быть специалистом по металлопрокату, стройматериалам и т.п. Жаль «убитого» времени. Вслед за этим грянул дефолт. У нас на руках оказался нереализованный товар, а комплектующие мы приобретали и приобретаем по валютному курсу. В общем, пострадали мы очень крепко и «выплывали» больше года.

Сейчас добавляет трудностей реорганизация энергетики. Есть заказчики, которые сегодня откладывают приобретение «Невы», не будучи уверенными, что завтра она не окажется в других руках.

Также мешало положение арендатора помещений — думаю, причины объяснять не надо. В этом году мы, наконец, приобрели собственные площади, что даст возможность увеличить коллектив фирмы в три раза. Это открывает нам хорошие перспективы развития.

— У вас в кабинете висят дипломы выставок, лицензии и сертификаты. Среди них сертификат качества менеджмента ИСО-9001. Он приносит пользу фирме?

— Вообще-то и дипломы, и сертификаты — это как визитная карточка фирмы. От сертификата ИСО-9001 главная польза в том, что в процессе сертификации мы упорядочили деятельность администрации фирмы, в том числе и мою. Теперь это удостоверение на стене — как напоминание, что работать надо по определенным принципам.

— Какими вам видятся перспективы фирмы?

— Возможность роста мы себе обеспечили, создав коллектив фирмы, получивший признание в энергетике, а теперь еще купив в собственность помещения. Все остальное тесно связано с экономикой страны. Радует, что в целом экономика на подъеме. И мы вносим в этот процесс посильную лепту!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (51) ноябрь 2004 года:

  • Стратегия энергетических компаний

    Конференция: «Процесс-Энергетика-2004» Организатор: ОАО «Белгородэнерго» Место проведения: г. Белгород Время проведения: 3-4 ноября 2004 г....

  • «Золотой Росинг-2004» ждет лучших

    9 декабря в московском конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоится внеочередной съезд Общероссийской общественной организации «Российское общество инженеров нефти и газа» «Росинг-2004». В его рамках пройдет ежегодная церемония награждения лучших инженеров и ученых нефтегазовой области «Золотой Росинг». Вручение премии состоится при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза...

  • «Ганновер-2005»: новый статус России

    В будущем году Россия традиционно примет участие в выставке «Hannover Messe-2005». На этот раз в качестве страны-партнера. Новый статус подразумевает организацию крупномасштабной национальной экспозиции с всесторонним показом возможностей и перспектив развития стратегически важных отраслей российской промышленности. ...

  • Беспрецедентная реконструкция объектов «Псковэнерго»

    Все планы по ремонтам ОАО «Псковэнерго» выполняет полностью, эффективно используя средства, заложенные в тариф. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик 27 октября на пресс-конференции по вопросам готовности энергокомпании к зиме и тарифной политике на 2005 год. ...

  • Главной ресурсной базой «Газпрома» остается Западная Сибирь
    Главной ресурсной базой «Газпрома» остается Западная Сибирь

    Главной ресурсной базой «Газпрома» на обозримую перспективу остается Западная Сибирь. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков на четвертой Всероссийской неделе нефти и газа. Темой его выступления стала «Энергетическая стратегия России и перспективы развития газовой промышленности». ...