16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3331.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Технологический уклад и возможные пути экономического развития России

Новые технологии Д.т.н., с.н.с. Н. Г. КИРИЛЛОВ

Заключительная часть статьи нашего постоянного автора Н. Г. Кириллова, посвященной современному состоянию инновационной политики страны. Две предыдущие части были опубликованы в июльском и сентябрьском номерах издания.

Сырьевая экономика или инновационная стратегия?

Задача удвоения валового продукта к 2010 годах может быть осуществлена только за счет коренного пересмотра представлений о путях развития российской экономики.

В 2001-2003 году в России окончательно оформился и утвердился экспортно-сырьевой сценарий развития экономики. Это характеризуется прежде всего качеством роста валового продукта: доля топлива и сырья в приросте валового продукта резко возросла, а конечных изделий - столь же резко упала. Так, доля нефтедолларов в общем объеме экспорта возросла с 19,8% в 1998 году до 35% в первом полугодии 2003 года. От экспорта природного газа сегодня Россия получает более 25% всей валютной выручки. В 1990 году вывоз газа составлял 53% внутреннего потребления. К 2000 году это соотношение увеличилось до 56%. Ожидается его рост до 60% к 2010 году.

Проводимый сегодня курс экономических реформ основан на значительном увеличении объемов наращивания добычи топливно-энергетических ресурсов. В результате энергозатратность промышленного производства в России в 3-4 раза выше, чем в Западной Европе, в 5 раз выше, чем в США, и в 8 раз выше, чем в Японии.

Постоянное снижение бюджетного финансирования науки на протяжении последнего десятилетия (с 4,7% национального дохода в годы СССР до менее 0,4% в настоящее время) привело к сокращению исследований, по которым Россия традиционно занимала лидирующее положение в мире. Как результат - все большее отставание российской науки от мировой.

По объемам государственного финансирования науки Россию опередили даже такие страны, как Новая Зеландия и Португалия, у которых раньше вообще отсутствовала серьезная фундаментальная и прикладная наука.

Проблема «утечки умов»

Глобальным процессом современности является интеллектуальный передел мира, который сопровождается жесткой конкурентной борьбой среди государств за преимущественное обладание практически последним неподеленным мировым ресурсом – интеллектом

Так называемая «утечка умов» имеет несколько форм. Прежде всего это непосредственная эмиграция наших ученых. С 1989 по 1992 год из страны выехало за рубеж на постоянное местожительство около 10% численности научных работников (всего более 75 тыс. человек). В последующие годы из страны ежегодно эмигрировало около 5 тыс. научных сотрудников. Сейчас количество уезжающих сокращается, но это не связано с улучшением условий труда ученых, просто в России иссекает оставшийся научно-технический потенциал.

Другой формой «утечки умов» является выезд за рубеж значительной части ученых и специалистов на временную работу. Этот процесс имеет стихийный характер и никак не регулируется на государственном уровне.

Скрытой формой «утечки умов» является наем российских ученых и специалистов иностранными компаниями и совместными предприятиями, находящихмися на территории РФ. По существу эти научные работники, трудятся не на развитие экономики страны, а в интересах иностранных работодателей.

В России никто не считает убытки от «утечки мозгов». А они колоссальны, и во много раз превосходят прибыли от распродажи национальных природных богатств. Так, по расчетам зарубежных специалистов, стоимость подготовки одного высококвалифицированного специалиста научно-технического профиля обходится любой стране примерно в 500-800 тыс. долларов. Учитывая, что ежегодная эмиграция научных работников из России в последнее десятилетие составляла примерно 5 тыс. человек, Россия в год теряла около 5 млрд. долларов. А если учитывать еще инженеров, врачей, деятелей культуры, то, по некоторым данным, общий годовой ущерб России от «утечки мозгов» доходит до 60 млрд. долларов.

Несмотря на отдельные шаги, предпринимаемые руководством страны для поддержания отечественной науки, в целом продолжает наблюдаться пассивность и недопонимание процессов, происходящих в научно-технологической сфере. А это неминуемо приведет уже в ближайшее время к полному истощению интеллектуального ресурса и падению его ниже уровня предела «критической массы», что реально грозит России самым страшным экономическим провалом - технологическим тупиком.

Выход из «технологического тупика»

России нужен технологический скачок, прорыв, который позволит ей остаться в клубе индустриально развитых стран мира. Необходимо безотлагательно разработать комплекс первоочередных мероприятий по сохранению жизнеспособности оставшегося научно-технического потенциала страны.

Следует провести инвентаризацию оставшегося научно-технического потенциала с целью выявления наиболее значимых разработок и их последующей реализации на коммерческой основе.

В качестве одной из наиболее перспективных технологий можно предложить создание и производство автономных энергопреобразующих систем на основе машин Стирлинга. Производство машин Стирлинга позволит в кратчайшие сроки выйти на мировой технологический уровень в различных областях отечественной промышленности, таких, как двигателестроение, автономная энергетика, хранение нефтепродуктов и производство военной техники. К преимуществам машин Стирлинга следует отнести ряд принципиальных свойств, присущих только этим машинам, основными из которых являются:
- широкая универсальность термодинамического цикла, позволяющего создавать как преобразователи как прямого (двигатели), так и обратного (холодильные машины и тепловые насосы) цикла;
- высокая степень экологической чистоты;
- наивысшая энергетическая эффективность (теоретический КПД цикла равен КПД цикла Карно).

На основе машин Стирлинга могут быть созданы:
- генераторы для систем автономного энергоснабжения объектов нефтяной, газовой и угольной промышленности;
- генераторы для систем автономного энергоснабжения, работающие на местном топливе (торф, уголь, сланцы, биогаз и др.);
- холодильные машины умеренного холода;
- тепловые насосы для систем децентрализованного теплоснабжения;
- анаэробные установки для подводных технических средств, орбитальных космических станций и специальных сооружений;
- индивидуальные и гаражные заправочные станции сжиженным природным газом (СПГ) производительностью от 20 до 500 л/ч;
- системы долговременного бездренажного хранения СПГ;
- системы 100%-ного улавливания летучих фракций углеводородов (ЛФУ) при хранении нефти и нефтепродуктов;
- системы автономного азотного охлаждения и пожаротушения и т.д.

Следует отметить, что за рубежом во многих крупных компаниях созданы подразделения по исследованию и разработке машин Стирлинга. В США эти машины отнесены к технологиям, экспорт которых запрещен в Россию, Китай, Индию и ряд других стран мира. Запрет распространяется также на поставку оборудования с машинами Стирлинга.

В России работы, связанные с созданием машин данного цикла, проводились в основном в рамках оборонных ведомств и не имели широкой огласки. Однако сегодня именно технологии, созданные в недрах военно-промышленного комплекса, становятся основополагающими в развитии многих отраслей промышленности.

Благодаря наличию многолетнего отечественного опыта серийного промышленного производства криогенных машин Стирлинга при проведении разумной финансовой и технической политики Россия может стать уже в ближайшем будущем безусловным мировым лидером в области производства экологически чистого и высокоэффективного оборудования нового поколения – автономных систем энергоснабжения на основе двигателей и холодильных машин Стирлинга.

В настоящее время очевидно, что инновационная деятельность должна опираться на механизм государственной поддержки, особенно «на старте», с последующим переходом на обычные рыночные начала. Такой механизм мог бы включать:
- установление жестких сократительных сроков на амортизацию прогрессивного оборудования (8-10 лет);
- освобождение (льготы) от налогов суммы прибыли, израсходованной на обновление основных фондов за счет отечественной техники, при условии роста объемов производства;
- освобождение (льготы) от налогов суммы прибыли, направленной на создание НИОКР и освоение производства новой техники;
- повышение государственных расходов на стимулирование научно-технического прогресса и проведения НИОКР;
- ускорение передачи технологий из военного в гражданское производство;
- законодательное закрепление развития инновационной активности как ключевого момента преодоления существующей депрессии российской промышленности и т.д.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Достоинства партнерства

    Корпорация OMRON и ее российский партнер НПФ «Ракурс» предлагают современные решения в области АСУ ТП, сочетающие в себе достоинства совершенной элементной базы японского производителя с профессионализмом и инновационным подходом российского инжиниринга. ...

  • АСКУЭ на базе продукции ОАО «Концерн Энергомера» -- решение проблемы управления энергопотреблением

    Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил в последние годы кардинальное изменение отношения к организации энергоучета. Электроэнергия стала дорогим товаром. В связи с этим как энергоснабжающие организации, так и потребители создают на своих объектах автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии – АСКУЭ. ...

  • Промышленная теплогенерирующая установка кипящего слоя на альтернативном водоугольном топливе

    В ГУП НПО «Гидротрубопровод» осуществлен комплекс работ по промышленному сжиганию водоугольного топлива (ВУТ) в кипящем слое. На предварительных этапах работы проведены стендовые испытания сжигания ВУТ из углей различных месторождений, отработан процесс его приготовления из угольной мелочи на примере пылеугольных отходов химкомбината в г. Воскресенске Московской обл. В условиях отопительного сезона проведена обкатка процессов приготовле...

  • Тарифные разногласия

    Предельный уровень роста тарифов на тепло- и электроэнергию на 2005 и 2006 годы утвержден на заседании правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ). На будущий год этот показатель не превысит 9,5%, а в 2006 году — 7,5% ....

  • Генеральный директор ЮАИЗа вошел в рейтинг «200 самых профессиональных коммерческих директоров»

    Денис Тасаков, генеральный директор Южноуральского изоляторного завода стал одним из самых профессиональных коммерческих директоров России. ...