Технологический уклад и возможные пути экономического развития России
Заключительная часть статьи нашего постоянного автора Н. Г. Кириллова, посвященной современному состоянию инновационной политики страны. Две предыдущие части были опубликованы в июльском и сентябрьском номерах издания.
Задача удвоения валового продукта к 2010 годах может быть осуществлена только за счет коренного пересмотра представлений о путях развития российской экономики.
В 2001-2003 году в России окончательно оформился и утвердился экспортно-сырьевой сценарий развития экономики. Это характеризуется прежде всего качеством роста валового продукта: доля топлива и сырья в приросте валового продукта резко возросла, а конечных изделий - столь же резко упала. Так, доля нефтедолларов в общем объеме экспорта возросла с 19,8% в 1998 году до 35% в первом полугодии 2003 года. От экспорта природного газа сегодня Россия получает более 25% всей валютной выручки. В 1990 году вывоз газа составлял 53% внутреннего потребления. К 2000 году это соотношение увеличилось до 56%. Ожидается его рост до 60% к 2010 году.
Проводимый сегодня курс экономических реформ основан на значительном увеличении объемов наращивания добычи топливно-энергетических ресурсов. В результате энергозатратность промышленного производства в России в 3-4 раза выше, чем в Западной Европе, в 5 раз выше, чем в США, и в 8 раз выше, чем в Японии.
Постоянное снижение бюджетного финансирования науки на протяжении последнего десятилетия (с 4,7% национального дохода в годы СССР до менее 0,4% в настоящее время) привело к сокращению исследований, по которым Россия традиционно занимала лидирующее положение в мире. Как результат - все большее отставание российской науки от мировой.
По объемам государственного финансирования науки Россию опередили даже такие страны, как Новая Зеландия и Португалия, у которых раньше вообще отсутствовала серьезная фундаментальная и прикладная наука.
Проблема «утечки умов»
Глобальным процессом современности является интеллектуальный передел мира, который сопровождается жесткой конкурентной борьбой среди государств за преимущественное обладание практически последним неподеленным мировым ресурсом – интеллектом
Так называемая «утечка умов» имеет несколько форм. Прежде всего это непосредственная эмиграция наших ученых. С 1989 по 1992 год из страны выехало за рубеж на постоянное местожительство около 10% численности научных работников (всего более 75 тыс. человек). В последующие годы из страны ежегодно эмигрировало около 5 тыс. научных сотрудников. Сейчас количество уезжающих сокращается, но это не связано с улучшением условий труда ученых, просто в России иссекает оставшийся научно-технический потенциал.
Другой формой «утечки умов» является выезд за рубеж значительной части ученых и специалистов на временную работу. Этот процесс имеет стихийный характер и никак не регулируется на государственном уровне.
Скрытой формой «утечки умов» является наем российских ученых и специалистов иностранными компаниями и совместными предприятиями, находящихмися на территории РФ. По существу эти научные работники, трудятся не на развитие экономики страны, а в интересах иностранных работодателей.
В России никто не считает убытки от «утечки мозгов». А они колоссальны, и во много раз превосходят прибыли от распродажи национальных природных богатств. Так, по расчетам зарубежных специалистов, стоимость подготовки одного высококвалифицированного специалиста научно-технического профиля обходится любой стране примерно в 500-800 тыс. долларов. Учитывая, что ежегодная эмиграция научных работников из России в последнее десятилетие составляла примерно 5 тыс. человек, Россия в год теряла около 5 млрд. долларов. А если учитывать еще инженеров, врачей, деятелей культуры, то, по некоторым данным, общий годовой ущерб России от «утечки мозгов» доходит до 60 млрд. долларов.
Несмотря на отдельные шаги, предпринимаемые руководством страны для поддержания отечественной науки, в целом продолжает наблюдаться пассивность и недопонимание процессов, происходящих в научно-технологической сфере. А это неминуемо приведет уже в ближайшее время к полному истощению интеллектуального ресурса и падению его ниже уровня предела «критической массы», что реально грозит России самым страшным экономическим провалом - технологическим тупиком.
Выход из «технологического тупика»
России нужен технологический скачок, прорыв, который позволит ей остаться в клубе индустриально развитых стран мира. Необходимо безотлагательно разработать комплекс первоочередных мероприятий по сохранению жизнеспособности оставшегося научно-технического потенциала страны.
Следует провести инвентаризацию оставшегося научно-технического потенциала с целью выявления наиболее значимых разработок и их последующей реализации на коммерческой основе.
В качестве одной из наиболее перспективных технологий можно предложить создание и производство автономных энергопреобразующих систем на основе машин Стирлинга. Производство машин Стирлинга позволит в кратчайшие сроки выйти на мировой технологический уровень в различных областях отечественной промышленности, таких, как двигателестроение, автономная энергетика, хранение нефтепродуктов и производство военной техники. К преимуществам машин Стирлинга следует отнести ряд принципиальных свойств, присущих только этим машинам, основными из которых являются:
- широкая универсальность термодинамического цикла, позволяющего создавать как преобразователи как прямого (двигатели), так и обратного (холодильные машины и тепловые насосы) цикла;
- высокая степень экологической чистоты;
- наивысшая энергетическая эффективность (теоретический КПД цикла равен КПД цикла Карно).
На основе машин Стирлинга могут быть созданы:
- генераторы для систем автономного энергоснабжения объектов нефтяной, газовой и угольной промышленности;
- генераторы для систем автономного энергоснабжения, работающие на местном топливе (торф, уголь, сланцы, биогаз и др.);
- холодильные машины умеренного холода;
- тепловые насосы для систем децентрализованного теплоснабжения;
- анаэробные установки для подводных технических средств, орбитальных космических станций и специальных сооружений;
- индивидуальные и гаражные заправочные станции сжиженным природным газом (СПГ) производительностью от 20 до 500 л/ч;
- системы долговременного бездренажного хранения СПГ;
- системы 100%-ного улавливания летучих фракций углеводородов (ЛФУ) при хранении нефти и нефтепродуктов;
- системы автономного азотного охлаждения и пожаротушения и т.д.
Следует отметить, что за рубежом во многих крупных компаниях созданы подразделения по исследованию и разработке машин Стирлинга. В США эти машины отнесены к технологиям, экспорт которых запрещен в Россию, Китай, Индию и ряд других стран мира. Запрет распространяется также на поставку оборудования с машинами Стирлинга.
В России работы, связанные с созданием машин данного цикла, проводились в основном в рамках оборонных ведомств и не имели широкой огласки. Однако сегодня именно технологии, созданные в недрах военно-промышленного комплекса, становятся основополагающими в развитии многих отраслей промышленности.
Благодаря наличию многолетнего отечественного опыта серийного промышленного производства криогенных машин Стирлинга при проведении разумной финансовой и технической политики Россия может стать уже в ближайшем будущем безусловным мировым лидером в области производства экологически чистого и высокоэффективного оборудования нового поколения – автономных систем энергоснабжения на основе двигателей и холодильных машин Стирлинга.
В настоящее время очевидно, что инновационная деятельность должна опираться на механизм государственной поддержки, особенно «на старте», с последующим переходом на обычные рыночные начала. Такой механизм мог бы включать:
- установление жестких сократительных сроков на амортизацию прогрессивного оборудования (8-10 лет);
- освобождение (льготы) от налогов суммы прибыли, израсходованной на обновление основных фондов за счет отечественной техники, при условии роста объемов производства;
- освобождение (льготы) от налогов суммы прибыли, направленной на создание НИОКР и освоение производства новой техники;
- повышение государственных расходов на стимулирование научно-технического прогресса и проведения НИОКР;
- ускорение передачи технологий из военного в гражданское производство;
- законодательное закрепление развития инновационной активности как ключевого момента преодоления существующей депрессии российской промышленности и т.д.
Кабельная арматура, Теплоснабжение, Топливо, Провод, Сланцы, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30353
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18105
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Швеция: Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector
848
Электроэнергетика, Газопровод, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Алексей ЛЕЙНАльянс гигантов под присмотром «сверху»733
Гигантская для российского нефтегазодобывающего комплекса да и для всей нашей экономики сделка по присоединению «Роснефти» к «Газпрому» вызывает пристальное внимание не только экспертов и инвесторов, но и контролирующих органов. В данном случае речь идет о Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Ее руководитель Игорь Артемьев прогнозирует, что газовый концерн будет ограничен в своем поведении. «На сегодняшний день уровень эк...Кабельная арматура, Газпром, Мощность
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Новая ЭРА»Интеллектуальный двигатель новой эры1534
Выставка: «Российский промышленник - 2004»
Организаторы: ЗАО «Промэкспо», ОАО «Ленэкспо», ВО «Рестэк»
Место проведения: г. Санкт-Петербург
Время проведения: 27-30 сентября 2004 г.Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электромобили, Машиностроение, Провод, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14182
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность