16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Полимерные изоляторы – новые конструкции и технологии производства

Преимущества данной технологии:
- невысокая температура (120°С) и малое время (4 мин.) против 150°С и 15 минут при методе прессования, что обеспечивает щадящий режим для стеклопластикового стержня и увеличение надежности изолятора;
- автоматизация процесса производства исключает «человеческий фактор» и его влияние на надежность изолятора;
- высокая производительность и автоматизация обеспечивают снижение стоимости изоляторов на 5-15%;
- высокая адгезия, отсутствие поперечных склеек элементов и высокое качество применяемых материалов компании «Dow Corning» существенно, не менее чем на порядок снижает повреждаемость изоляторов.

Линейные подвесные стержневые изоляторы за последние 25 лет завоевали свое, хоть и небольшое, место в электроэнергетике России, пройдя путь от опытно-промышленных партий до серийного производства и массового внедрения на ВЛ напряжением 35-500 кВ в различных регионах страны. К настоящему времени в России завершился, на наш взгляд, смутный период ажиотажного освоения различными организациями (далеко не всегда готовыми к этому) производства изоляторов по конструкторско-технологической документации, разработанной СКТБ ВПО «Электросетьизоляция» и СибНИИЭ в начале 80-х годов, и только отдельные изготовители, работающие в тесном контакте со специализированными организациями, в необходимой мере освоили серийное производство изоляторов 1-го поколения с пореберной сборкой защитной оболочки и получили разрешение РАО «ЕЭС России» на их выставку в энергосистемы.

Примерами могут служить сотрудничество «Энергии-21» (г.Южноуральск) и «Завода полимерных изоляторов»(г.Новосибирск) с СибНИИЭ, «Нижновтермали» (г.Нижний Новгород) с СКТБ. К 2000 г. по заданию РАО «ЕЭС России» ОАО «СКТБ» разработало и внедрило в «Электросетьинвест» (г. Москва) конструкции изоляторов с цельнолитой защитной оболочкой, формируемой на стержне способом прямого прессования на вулканизационном прессе. Этот способ осваивается и другими организациями России – НПО «Изолятор»(г.Санкт-Петербург), «Энергия-21», «Завод полимерных изоляторов».

В 2003 году было создано «НПО ИнтерИнвестИзолятор». Учредители компании учли все «болезни роста», пройденные производителями полимерных изоляторов. Изначально был взят курс на использование самых передовых мировых технологий. Выбор материалов защитной оболочки, адгезива осуществлялся совместно со специалистами компании «Dow Corning», являющейся мировым лидером в области инновационных технологий на основе кремнийорганических материалов. Конструкторская документация на цельнолитые одномодульные изоляторы на 110 кВ, 220 кВ, 330 кВ, 500 кВ на нагрузки от 70 до 160 кН разработана СКТБ. По техническому заданию «НПО ИнтерИнвестИзолятора» в Германии была изготовлена литьевая инжекционная машина. Совместная работа разработчика конструкторско-технологической документации СКТБ, изготовителя изоляторов «НПО ИнтерИнвестИзолятора», изготовителя оборудования «DESMA», производителя материалов «Dow Corning» обеспечила оптимальную конструкцию прессформы с возможностью ее настройки на длину оболочки на 2 стержнях при одном цикле отливки от 60 до 120 см и с поэтапным наращиванием защитной оболочки на стержнях до 500 см. За один цикл (~5 минут) машина изготавливает 2 изолятора 110 кВ или 1 изолятор 220 кВ. Технология инжекционного литья новая в России и передовая за рубежем.

Этот технологический процесс обеспечивает не только снижение себестоимости за счет повышения производительности труда, снижения расхода материалов, но и повышение качества изделий за счет принципиально нового технологического приема создания композиции «стеклопластиковый стержень - кремнийорганическая смесь» в прессформе при взаимодействии высоких температур и давления, снимающего проблему адгезии, «пресловутого» «человеческого фактора».

Повышению качества (надежности) выпускаемых изоляторов должно способствовать и совершенствование нормативной базы. Основной нормативный документ по линейным полимерным изоляторам – ГОСТ 28856-90 «Изоляторы линейные подвесные стержневые полимерные. Общие технические требования» - давно требует переработки с учетом отечественных и зарубежных наработок в части конструкций, технологии изготовления, объемов и методов испытаний. По заданию РАО «ЕЭС России» СКТБ, НИИПТ, СибНИИЭ, ВНИИЭ, ВЭИ в контакте с другими заинтересованными организациями работают в этом направлении. В результате работы в 2001 г. были подготовлены и департаментами электрических сетей и научно-технической политики и развития утверждены «Технические требования к приемочным испытаниям опытных образцов подвесных полимерных изоляторов 6-750 кВ», в главе 1.9 седьмого издания ПУЭ (впервые в истории издания ПУЭ) получили официальное признание полимерные изоляторы и условия их выбора и применения, подготовлена и обсуждена с заинтересованными организациями редакция нового стандарта по линейным полимерным изоляторам, переданная в настоящее время в ОАО «ФСК ЕЭС» для рассмотрения. Анализ названных документов и их соответствие с международными нормативами показывает, что, во-первых, новые документы предъявляют, как правило, более жесткие и полные требования к изоляторам и объему их испытаний, чем ГОСТ 22856, и близки к соответствующим международным документам – МЭК 61109, МЭК 61466-1, МЭК 61466-2; во-вторых, степень регламентации российских документов существенно выше, чем международных, – для российского производителя определяющими являются требования ГОСТ и ТУ, потребитель выбирает из того, что есть, для зарубежного производителя определяющими являются требования потребителя, не противоречащие, как правило, требованиям и рекомендациям национальных и международных документов. Необходимо, как нам представляется, не только актуализировать нашу нормативную базу и гармонизовать ее с международными документами, но и перестроить отношения между изготовителями и потребителями – изготовитель должен повернуться лицом к потребителю и действовать по правилу «потребитель всегда прав» (конечно, в рамках утвержденных федеральными органами требований в части защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества и охраны окружающей среды).

Наши организации – ОАО «СКТБ по изоляторам и арматуре» в качестве организации-разработчика и ООО «НПО ИнтерИнвестИзолятор» в качестве предприятия-изготовителя – представляют и внедряют решение этой задачи следующим образом.

Потребителю предлагается не только набор конкретных изделий (базовые изделия) с жестко установленными ГОСТ и ТУ параметрами и характеристиками (как это сейчас принято в России), но и возможность выбора и заказа изделий по собственным техническим требованиям в рамках возможностей изготовителя, которые в максимальной степени должны обеспечить запросы покупателя. Как этот подход реализуется в ООО «НПО ИИИ»?

1. Разработан и освоен в производстве «базовый» комплект изоляторов на напряжения 110, 150, 220, 330, 500 кВ и нагрузки 70, 100, 120 и 160 кН для районов 1, 2 и 3-й степени загрязнения по ПУЭ-7. Часть изоляторов прошла все необходимые процедуры запуска в производство, включая приемку межведомственной комиссией и сертификацию в Госстандарте России, и разрешена ОАО «ФСК ЕЭС» к серийному производству. Опытные образцы части изоляторов проходят приемочные испытания и к концу 2004 года будут освоены в серийном производстве.

2. Для удовлетворения специальных требований потребителя по электрическим и механическим характеристикам изоляторов и их присоединительным размерам приняты следующие меры:
- Впервые в России при изготовлении изоляторов с цельнолитой защитной оболочкой внедрен способ формирования оболочки «шаг-ребро», позволяющий регулировать число ребер, а следовательно, длину пути утечки, изоляционную высоту и все электрические характеристики изолятора с дискретностью шкалы одно ребро (Н=30 мм), что позволяет потребителю реализовать свое право выбора, предусмотренное даже таким жестким документом, как ПУЭ-7 – п.п.1.914, 1.927 (длина пути утечки), п.п.2.5.116(4), 2.5.125.2.5.126, 2.5.128 (изоляционная высота). Сейчас это право даже изготовители изоляторов пореберной сборки не предоставляют – изготовил изолятор 110 кВ с фиксированной длиной пути утечки (например, для 2-й СЗ) и изоляционной высотой (например, 1 м), и потребитель вынужден применять его в районах и с 1СЗ и со 2СЗ, в тундре без гроз и в районе с 40 грозовыми часами и т.д., а о возможности экспорта можно не упоминать, учитывая еще и разброс классов напряжения ВЛ.
- Существенно расширен ассортимент оконцевателей по типам и размерам: кроме обычного для российских изготовителей набора – «проушина», «пестик», «гнездо», разработаны и осваиваются в производстве оконцеватели «вилка», «овал» и «Y- вилка» на нагрузки 70, 100, 120, 160 кВ с размерами, отвечающими требованиям российских стандартов (ГОСТ 11359 и ГОСТ 27396) или международных (МЭК 60471, МЭК 61466, МЭК 60120) по выбору потребителя.
- Требования нормативных документов, прежде всего ТУ, к конструкции изоляторов, объему и методам испытаний, правилам и критериям приемки максимально приведены в соответствие с требованиями российских норм (ГОСТ 28856-90, «Технические требования к приемочным испытаниям опытных образцов подвесных полимерных изоляторов 6-750 кВ», ПУЭ-7) и максимально адаптированы к международным нормам (МЭК 61109, МЭК 61466-1, МЭК 61466-2).

В результате полной реализации программы организации производства ООО «НПО ИИИ» предложит потребителю изолятор с любой изоляционной высотой Н=80-500 см, с дискретностью 3 см, длиной пути утечки L~2,9•Н, любой нормированной разрушающей силой на растяжение из ряда 70, 100, 120, 160 кВ, с любыми комбинациями верхнего и нижнего оконцевателей из шести разрешенных типов с присоединительными размерами по выбору потребителя, отвечающими требованиям российских или международных стандартов.

Выбор за потребителем!

Першко С.А. – генеральный директор ООО «НПО ИнтерИнвестИзолятор» (ООО «НПО ИИИ»)
г. Санкт-Петербург Шеленберг В.Р. – главный инженер ОАО «СКТБ по изоляторам и арматуре» (ОАО «СКТБ») г. Москва

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Украина: На Украине создается вертикально интегрированная нефтяная компания

    На Украине создается вертикально интегрированная нефтяная компания на базе "Нафтогаза Украины". Как сообщает газета "Время новостей", президент Украины Леонид Кучма подписал об этом соответствующий указ. Для этого компания до конца сентября по рыночной цене выкупила госпакеты акций двух крупнейших украинских НПЗ - "Галичины" и "Укртатнефти". "Галичина" и "Укртатнефть" в суммарном объеме перерабатывают 4,7 млн. тонн нефти, тогда как все ...

  • Российские промышленники не заметили эффекта от реорганизации Минпромэнерго

    В восьмой раз при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, правительства РФ, администрации Санкт-Петербурга и Российского Союза промышленников и предпринимателей в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялся Международный промышленный форум «Российский промышленник». ...

  • Индийские компьютеры будут питаться солнечной энергией

    Власти индийского штата Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh), в 80% домов которого нет электричества, начали реализацию экспериментального проекта по обеспечению компьютеров деревенских школ солнечной энергией. ...

  • Альянс гигантов под присмотром «сверху»

    Альянс гигантов под присмотром «сверху»...

  • Экспорт электроэнергии в Китай: PRO и CONTRA

    Сибирь – энергоизбыточный регион нашей страны. По некоторым оценкам некоторых экспертов, здесь не находит применения более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Через шесть лет, к 2010 году ее избыток составит 35 млрд. кВт-ч. ...