16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3304.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Псковские энергетики в гостях у воспитанников школы-интерната

В первые дни нового учебного года псковские энергетики побывали в гостях у воспитанников псковской школы-интерната № 1. Эта встреча стала первым опытом проведения представителями «Псковэнерго» комплекса мероприятий по профориентации и профилактике детского электротравматизма в учебных заведениях области.

Сотрудники департамента управления персоналом энергокомпании, представители бригады электромонтеров Северного ФЭС и работники пресс-службы совместно с педагогами школы-интерната так составили программу, что в этот день все воспитанники школы, от первоклашек до выпускников, стали участниками этой программы.

Для самых маленьких в игровой форме энергетики провели урок по профилактике электротравматизма, рассказали о профессии энергетика, провели конкурсы и викторины. И к огромному удовольствию малышей каждый из них получил яркую обучающую игру «Путешествие за светом и теплом» (500 экземпляров этой игры в рамках акции по профилактике электротравматизма среди детей в первые дни сентября получили от псковских энергетиков воспитанники всех школ области).

Учащиеся средней школы вместе с представителями энергокомпании большую часть времени посвятили изучению детской энциклопедии «Электричество», а также подробно рассмотрели ситуации, которые могут привести к серьезным электротравмам. Кстати, сами ребята, которые оказались на редкость подготовленными преподавателями к этому разговору, привели много примеров, когда они сами подвергали свою жизнь опасности. «А что будет, если вывернуть лампочку и засунуть руку в патрон?» - спросил один из мальчишек с озорной улыбкой. «Обязательно больно ударит током, - пояснили энергетики, - могут быть и более серьезные последствия». - «Так оно и было, - признался один из участников разговора - но больше таких экспериментов я ставить не буду».

Старшеклассники больше говорили о том, какую профессию они хотели бы выбрать. И разговор с Александром Муляром, производителем работ из бригады Андрея Титова (Северный ФЭС энергокомпании) - победителя профессиональных соревнований энергетиков Северо-Запада, - был очень полезен для ребят. Александр пришел на встречу в рабочей одежде, принес с собой экипировку энергетиков, которую с удовольствием примеряли на себя старшеклассники. Конечно, говорили о том, как обезопасить себя от электротравм. Вместе посмотрели фильм о псковских энергетиках. Оказалось, что о профессии энергетиков ребята знают немало, и в этом, несомненно, заслуга педагогов школы-интерната. Интересно заметить, как отвечали ребята на вопрос: «Почему профессию энергетиков нередко сравнивают с работой спецназа?». Вот только некоторые ответы старшеклассников: «Они умные и грамотные», «Все доводят до конца», «Никогда не бросают в беде».

Но только разговорами с ребятами и вручением памятных сувениров с символикой «Псковэнерго» представители энергокомпании не ограничились. С огромным интересом ребята наблюдали за выступлением служебных собак, которые используются на охране ряда объектов энергетики. Эту программу специально для встречи с воспитанниками псковской школы-интерната подготовила начальник департамента управления персоналом Светлана Григорьева.

По обоюдному мнению ребят, педагогов и самих энергетиков эта акция прошла интересно и с пользой. Поэтому представители энергокомпании и педагоги договорились о дальнейшем сотрудничестве. И первым мероприятием совместной программы станет посещение старшеклассниками Северного филиала энергокомпании. Кроме того, в рамках программы социальной адаптации воспитанников школы - интерната энергетики предложили ребятам самостоятельно вести учет электроэнергии, которую потребляют в их учебном заведении. Для этого они научатся снимать показания счетчиков, вести графики потребления, анализировать, насколько эффективно используется электроэнергия.

По мнению Вениамина Пинхасика - генерального директора «Псковэнерго» работу по профилактике электротравматизма нужно начинать с самого раннего возраста, поэтому специально разработанная псковскими энергетиками программа для учебных заведений области будет активно внедряться в работу энергокомпании. Кроме того, более эффективной, по мнению руководителя, станет и работа по профориентации в условиях дефицита кадров в энергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Выявление потерь электроэнергии -- проблему решают приборы «нпп Марс-Энерго»

    С разделением функций между подразделениями РАО «ЕЭС России» в настоящее время все более остро встает вопрос достоверности учета электроэнергии (ЭЭ). С ростом тарифов и коммерческих потерь, связанных с неправильным учетом, эта проблема в ближайшем будущем потребует пристального внимания. Споры, возникающие между поставщиком и потребителем ЭЭ и связанные с небалансом, могут быть решены только на основании достоверных данных, полученных в...

  • Проблемы производства и эксплуатации полимерных изоляторов

    С 4 по 9 октября в Санкт-Петербурге прошла международная научно-техническая конференция «Подвесные и опорные полимерные изоляторы: производство, технические требования, методы испытаний, опыт эксплуатации, диагностика» ...

  • Блиц

    Россия и Южная Корея подписали соглашения на общую сумму свыше 4 млрд. долларов, сообщил Владимир Путин по окончании переговоров с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Из этого пакета документов российский президент выделил крупный совместный проект по созданию нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства в Татарстане, передает РИА «Новости». «Стороны согласились активизировать взаимодействие в реализации крупномасштабных дву...

  • АК «Омскэнерго»: от монополии к рынку

    Доход и прибыль… Именно эти понятия определяют рентабельность и устойчивость работы любого предприятия. Факторов, мешающих успешному развитию, в нашей стране гораздо больше, нежели благоприятных. Несовершенство законодательной базы, отсутствие реально работающих позитивных законов из числа принятых, менталитет общества – все это влияет на стабильность как отдельно взятого предприятия, так и отрасли в целом. РАО «ЕЭС России» уже вплотн...

  • Швеция: Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector

    Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector. Как сообщает информационное агентство Associated Press, 16 сентября 2004 года правительство Швеции утвердило план строительства газопровода из германского города Росток до шведского Треллеборга, расположенного на юге страны. Протяженность газопровода Baltic Gas Interconnector составит 210 километров. Строительство будет вести шведская газовая компан...