16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3304.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Псковские энергетики в гостях у воспитанников школы-интерната

В первые дни нового учебного года псковские энергетики побывали в гостях у воспитанников псковской школы-интерната № 1. Эта встреча стала первым опытом проведения представителями «Псковэнерго» комплекса мероприятий по профориентации и профилактике детского электротравматизма в учебных заведениях области.

Сотрудники департамента управления персоналом энергокомпании, представители бригады электромонтеров Северного ФЭС и работники пресс-службы совместно с педагогами школы-интерната так составили программу, что в этот день все воспитанники школы, от первоклашек до выпускников, стали участниками этой программы.

Для самых маленьких в игровой форме энергетики провели урок по профилактике электротравматизма, рассказали о профессии энергетика, провели конкурсы и викторины. И к огромному удовольствию малышей каждый из них получил яркую обучающую игру «Путешествие за светом и теплом» (500 экземпляров этой игры в рамках акции по профилактике электротравматизма среди детей в первые дни сентября получили от псковских энергетиков воспитанники всех школ области).

Учащиеся средней школы вместе с представителями энергокомпании большую часть времени посвятили изучению детской энциклопедии «Электричество», а также подробно рассмотрели ситуации, которые могут привести к серьезным электротравмам. Кстати, сами ребята, которые оказались на редкость подготовленными преподавателями к этому разговору, привели много примеров, когда они сами подвергали свою жизнь опасности. «А что будет, если вывернуть лампочку и засунуть руку в патрон?» - спросил один из мальчишек с озорной улыбкой. «Обязательно больно ударит током, - пояснили энергетики, - могут быть и более серьезные последствия». - «Так оно и было, - признался один из участников разговора - но больше таких экспериментов я ставить не буду».

Старшеклассники больше говорили о том, какую профессию они хотели бы выбрать. И разговор с Александром Муляром, производителем работ из бригады Андрея Титова (Северный ФЭС энергокомпании) - победителя профессиональных соревнований энергетиков Северо-Запада, - был очень полезен для ребят. Александр пришел на встречу в рабочей одежде, принес с собой экипировку энергетиков, которую с удовольствием примеряли на себя старшеклассники. Конечно, говорили о том, как обезопасить себя от электротравм. Вместе посмотрели фильм о псковских энергетиках. Оказалось, что о профессии энергетиков ребята знают немало, и в этом, несомненно, заслуга педагогов школы-интерната. Интересно заметить, как отвечали ребята на вопрос: «Почему профессию энергетиков нередко сравнивают с работой спецназа?». Вот только некоторые ответы старшеклассников: «Они умные и грамотные», «Все доводят до конца», «Никогда не бросают в беде».

Но только разговорами с ребятами и вручением памятных сувениров с символикой «Псковэнерго» представители энергокомпании не ограничились. С огромным интересом ребята наблюдали за выступлением служебных собак, которые используются на охране ряда объектов энергетики. Эту программу специально для встречи с воспитанниками псковской школы-интерната подготовила начальник департамента управления персоналом Светлана Григорьева.

По обоюдному мнению ребят, педагогов и самих энергетиков эта акция прошла интересно и с пользой. Поэтому представители энергокомпании и педагоги договорились о дальнейшем сотрудничестве. И первым мероприятием совместной программы станет посещение старшеклассниками Северного филиала энергокомпании. Кроме того, в рамках программы социальной адаптации воспитанников школы - интерната энергетики предложили ребятам самостоятельно вести учет электроэнергии, которую потребляют в их учебном заведении. Для этого они научатся снимать показания счетчиков, вести графики потребления, анализировать, насколько эффективно используется электроэнергия.

По мнению Вениамина Пинхасика - генерального директора «Псковэнерго» работу по профилактике электротравматизма нужно начинать с самого раннего возраста, поэтому специально разработанная псковскими энергетиками программа для учебных заведений области будет активно внедряться в работу энергокомпании. Кроме того, более эффективной, по мнению руководителя, станет и работа по профориентации в условиях дефицита кадров в энергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Тренажерная it-подготовка персонала -- основа экономичной и безаварийной работы предприятий электроэнергетики России

    "Доля техногенных катастроф в сумме чрезвычайных ситуаций уже превышает 70 процентов",- заявил президент РФ Владимир Путин, открывая 13 ноября 2003 года совместное заседание Совета безопасности и президиума Госсовета. Тема заседания была озвучена следующим образом: "О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера ...

  • Безопасность по наследству не передается

    Трагические события в стране просто обязывают всех пересмотреть свое благодушное отношение к вопросам безопасности. Именно на это нацеливает всех энергетиков области руководство «Псковэнерго». С учетом сложившейся непростой реальности перестраивает свою работу и департамент экономической безопасности и режима энергокомпании. На днях там состоялось большое совещание по этим злободневным вопросам. Как рассказал нам начальник департамента ...

  • Блиц

    Меморандум о взаимопонимании по совместному освоению Венинского блока (проект "Сахалин-3") и участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря подписали "Роснефть" и Korea National Oil Corporation (KNOC). Сотрудничество сторон будет осуществляться путем создания совместных предприятий, которые станут держателями лицензий на разведку и добычу по указанным участкам недр. Согласно документу, "Роснефть" и KNOС создадут рабочие группы для о...

  • Технические характеристики шинных винтовых клемм серии WDU2,5 фирмы Weidmuller

    Современное клеммное соединение должно обеспечивать долговременный стабильный электрический контакт и обладать механической стойкостью. На сегодняшний день существует несколько способов подсоединения провода к клеммнику, наиболее часто используемые: винтовой и пружинный (быстрозажимной). Каждый из этих способов имеет свои особенности, и каждый производитель клемм, в свою очередь, находит собственные конструктивные решения зажимного меха...

  • Новости «Псковэнерго»

    Псковские энергетики сами готовят себе кадры Через три месяца 14 человек получат дипломы "электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей 3-го разряда". К занятиям группа, которая сформирована из вновь принятых в филиалы энергокомпании сотрудников, а также лиц, которые "ищут работу", приступила 6 сентября на базе отделения электрификации Псковского сельхозтехникума, являющегося базовым образовательным учреждением для подготов...