16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3303.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Достоинства партнерства

Энергетика Тихомиров Александр Геннадьевич – начальник сервисного центра ООО «НПФ «Ракурс»

Корпорация OMRON и ее российский партнер НПФ «Ракурс» предлагают современные решения в области АСУ ТП, сочетающие в себе достоинства совершенной элементной базы японского производителя с профессионализмом и инновационным подходом российского инжиниринга.

Потребителю нет нужды в трехдюймовом сверле, а необходима дырка диаметром в три дюйма. Это выражение довольно точно характеризует современный подход к подбору исполнителей для решения задач в области АСУ ТП промышленных объектов. Заказчику не нужна автоматизация сама по себе или отдельные ее компоненты, ему необходимы готовые решения для эффективного управления технологическим процессом. Поэтому при внедрении современных систем автоматизации предприятия предпочитают иметь дело с поставщиками, способными предложить не просто набор механизмов и отдельных элементов, а готовых взять на себя весь комплекс решений по автоматизации применяемого на их производстве оборудования.

Таким образом, для любой компании, занимающейся производством оборудования для промышленной автоматизации, очень важно иметь партнера, способного выполнить весь комплекс задач, связанных с АСУ ТП, — от внедрения системы управления «под ключ», технического сопровождения ее в процессе эксплуатации до гарантийного и постгарантийного обслуживания и обучения. Именно такой партнер берет на себя функцию интеграции оборудования производителя с технологическим процессом заказчика. Примером эффективного взаимодействия производителя оборудования промышленной автоматизации и его инжинирингового партнера можно считать опыт сотрудничества корпорации OMRON и петербургской компании НПФ «Ракурс».

Японская корпорация OMRON является одним из мировых лидеров в производстве элементной базы систем промышленной автоматизации. Программируемые контроллеры, частотные регуляторы, сервосистемы, терминалы, различные типы датчиков, реле, терморегуляторы, программное обеспечение – далеко не полный перечень оборудования, выпускаемого предприятиями корпорации для создания систем автоматизации. Продукция OMRON имеет широчайший спектр применения — от автоматизации объектов атомной энергетики и космических аппаратов до производства бытовой техники, компьютеров, офисного оборудования и измерительных приборов.

Успехи фирмы OMRON в сфере производства элементов автоматики прежде всего определяются качеством выпускаемой продукции. В корпорации создана уникальная система управления качеством производственных процессов. Непрерывный контроль на всех участках производственных линий (начиная от тщательного контроля исходных материалов и заканчивая 100%-ным тестированием каждого произведенного элемента) обеспечивает высочайшее качество продукции. Этот акцент на качество является причиной международного признания OMRON, его успеха и процветания.

Подразделения корпорации располагаются почти во всех странах мира и обеспечивают потребителям ее продукции глобальную поддержку и маркетинг. Продажу систем и компонентов автоматизации промышленности на территории России OMRON осуществляет через свою региональную компанию ОМРОН Электроникс Ою, головной офис которой находится в финском городе Хельсинки, и представительство ОМРОН Электроникс Ою в Москве, а также через систему авторизированных российских дистрибьюторов.

Одним из таких партнеров в 1992 году и стала фирма «Ракурс». Поскольку компания является инжиниринговой фирмой, то она не просто торгует продукцией японской корпорации, а использует ее элементную базу в своих разработках, выполняя полный цикл работ, начиная с обследования объекта автоматизации и проектирования АСУ ТП с учетом индивидуальных особенностей технологического процесса клиента до монтажа, пусконаладочных работ и обучения специалистов заказчика. Такая работа требует совершенного знания применяемого оборудования и позволяет поддерживать большие объемы продаж. Благодаря своей высокопрофессиональной работе в 1999 году компания была признана лучшим дистрибьютором в Восточной Европе, а в 2001 году лучшим в России. В дальнейшем сотрудничество НПФ «Ракурс» и корпорации OMRON вышло далеко за рамки простых отношений дистрибьютор – производитель.

С 1995 года существует учебный центр для подготовки специалистов по разработке и эксплуатации систем автоматизации, созданный НПФ «Ракурс» на базе оборудования фирмы OMRON. Совместными усилиями партнеров он был оснащен необходимым оборудованием, технической документацией, программным обеспечением, методическими материалами. Занятия в центре проводят высококвалифицированные преподаватели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета и специалисты фирмы «Ракурс», прошедшие обучение в корпорации OMRON.

В 2002 году НПФ «Ракурс» при поддержке корпорации OMRON создала в Санкт-Петербурге единственный в России сертифицированный ремонтно-диагностический центр приводной техники, осуществляющий комплексное обслуживание приводов, выпускаемых под марками OMRON и YASKAWA. Центр оборудован всем необходимым для производства работ по диагностике и ремонту преобразователей частоты, обладает большим локальным складом запчастей, поэтому позволяет успешно решать любые проблемы, связанные с обслуживанием продукции японской корпорации. Основной задачей центра является минимизация затрат времени, необходимого для решения проблем, возникающих у пользователей оборудования OMRON. Специалисты центра готовы выехать к клиенту в течение 24 часов с момента возникновения неполадок на объекте. Уже более 100 организаций сумели оценить пользу от сотрудничества с сервисным центром компании НПФ «Ракурс».

Корпорация OMRON обеспечивает своего инжинирингового партнера самой оперативной информацией о последних достижениях в области автоматизации. В конечном итоге это дает возможность клиентам НПФ «Ракурс» использовать в работе самые передовые технологии мирового уровня в области автоматизации производственных процессов. Результат сотрудничества специалистов российской компании и японской корпорации - современные решения, сочетающие в себе достоинства совершенной элементной базы японского производителя с профессионализмом и инновационным подходом российского инжиниринга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Бестопливный двигатель: автомобиль и самолет могут работать... на воздухе

    В прошлом номере газеты мы опубликовали анонс статьи Б. М. Кондрашова, посвященной давно открытому, но так и не нашедшему применения способу получения энергии воздушной среды. В отличие от традиционных ветродвигателей, устройства, основанные на струйных энергетических технологиях, значительно экономичнее и проще. Некоторые из этих устройств можно применять не только для генерации энергии на электростанциях, но и в различных транспортных...

  • Безопасность по наследству не передается

    Трагические события в стране просто обязывают всех пересмотреть свое благодушное отношение к вопросам безопасности. Именно на это нацеливает всех энергетиков области руководство «Псковэнерго». С учетом сложившейся непростой реальности перестраивает свою работу и департамент экономической безопасности и режима энергокомпании. На днях там состоялось большое совещание по этим злободневным вопросам. Как рассказал нам начальник департамента ...

  • Южная Корея: Южная Корея хотела бы участвовать в энергетических проектах в Сибири

    Южная Корея хотела бы участвовать в энергетических проектах в Сибири, заявил президент этой страны Но Му Хен на встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, который возглавляет делегацию из Москвы на заседании совместной комиссии двух стран по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, передало РИА "Новости". По словам Но Му Хена, "энергетическое сотрудничество Кореи и России прежде всего в нефтегазовой сфере представля...

  • Промышленная теплогенерирующая установка кипящего слоя на альтернативном водоугольном топливе

    В ГУП НПО «Гидротрубопровод» осуществлен комплекс работ по промышленному сжиганию водоугольного топлива (ВУТ) в кипящем слое. На предварительных этапах работы проведены стендовые испытания сжигания ВУТ из углей различных месторождений, отработан процесс его приготовления из угольной мелочи на примере пылеугольных отходов химкомбината в г. Воскресенске Московской обл. В условиях отопительного сезона проведена обкатка процессов приготовле...

  • Блиц

    Меморандум о взаимопонимании по совместному освоению Венинского блока (проект "Сахалин-3") и участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря подписали "Роснефть" и Korea National Oil Corporation (KNOC). Сотрудничество сторон будет осуществляться путем создания совместных предприятий, которые станут держателями лицензий на разведку и добычу по указанным участкам недр. Согласно документу, "Роснефть" и KNOС создадут рабочие группы для о...