16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/46/3087.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (46) июнь 2004 года

Корпоративные объединения - основа комплексного подхода к оснащению энергообъектов

Производство для энергетики Александр ШАВАРИН 2278

Рынок автоматизации в настоящее время во всем мире переживает период подъема. По данным статистических исследований, более 70% промышленных предприятий считают приоритетным направлением своего развития модернизацию имеющегося основного технологического оборудования и систем управления.

Меняется мотивация компаний, предлагающих свои решения: становится очевидным, что цивилизованный рынок возможен только при переходе от разрозненных поставок к созданию комплексных продуктов, более оптимально решающих задачи согласования и взаимодействия разнородных элементов систем автоматизации.

При этом меняются не только критерии выбора средств автоматизации для промышленных предприятий, но и критерии оценки их эффективности.

Развитие средств автоматизации привело к тому, что большинство комплексных решений, - как технологических процессов, так и процессов управления предприятием, – идентичны по своей производительности, функциональности и способности объединения в единое информационное пространство. Теперь важнейшим фактором становится не то, «что может автоматизировать» данная система (ведь автоматизировать так или иначе можно все), а то, насколько комплексным является данное предполагаемое решение, то, что может предложить производитель при внедрении проекта автоматизации на объект для минимизации затрат заказчика.

Необходимо отметить, что именно комплексное предложение является наиболее полным и обеспечивает максимально стабильные сроки проектирования и поставки оборудования.

На первый план выступают вопросы квалифицированного анализа объекта автоматизации, услуг инжиниринга, подготовки предприятия и его персонала к внедрению проекта, гарантированного технического сопровождения внедренных проектов, а также вопрос совместимости созданных систем с продуктами автоматизации различных производителей, с установленным и поставленным в результате комплексного оснащения объектов оборудованием.

На сегодняшний день растущую потребность в использовании систем автоматизации может удовлетворить широкий спектр иностранных предприятий - ABB, Siemens, Alstom и др.

К сожалению, число отечественных поставщиков на рынке комплексных услуг невелико. Среди отечественных предприятий можно выделить ЗАО «Союзэлектроавтоматика», (ПТК «Торнадо», ПТК «Урга»), «ПИК Прогресс» (ПТК «Зебра»), НИИ Теплоприбор (ПТК «Квинт»), ЗАО «НВТ-Автоматика» (ПТК «Саргон»). Одним из наиболее значимых производителей и поставщиков является объединение ЗАО «Союзэлектроавтоматика», осуществляющее комплексное оснащение объектов электротехническим оборудованием и системами автоматизации на базе программно-технических комплексов «Торнадо» и «Урга».

Благодаря современным и уже проверенным временем техническим решениям данные ПТК являются полнофункциональными системами, созданными на базе микропроцессорной техники. В системе принимаются новейшие решения в плане техники, программного обеспечения, архитектуры, компоновки, при этом надежность этих решений уже была не раз подтверждена на реальных объектах.

В настоящее время АСУТП на базе ПТК «Торнадо» и ПТК «Урга» функционируют на ряде предприятий как в России, так и за рубежом: ТЭЦ-5 «Новосибирскэнерго» (г. Новосибирск), АО «АвтоВАЗ» (Тольятти), ОАО «Бердский электромеханический завод» (г. Бердск), ряд подстанций АО «Чувашэнерго», ТЭС «Иминь» (Китай), ГЭС «Костолац-Б» (Сербия).

ПТК «Торнадо» выпускается в четырех модификациях, которые отличаются типами используемых контроллеров. Применение той или иной модификации зависит от масштаба и сложности объекта автоматизации.

ПТК «Торнадо-М» - предназначен для крупных объектов с функциями локального управления высокой сложности, и с любым полевым уровнем. Данный комплекс спроектирован с учетом всех требований к системам автоматизации крупномасштабных и особо ответственных объектов тепло-, электроэнергетики и нефтехимии.

ПТК «Торнадо-V» предназначен для крупных объектов с функциями локального управления высокой сложности. Количество каналов в каждой локальной подсистеме ПТК – от 50 до 500. ПТК «Торнадо-I» предназначен для объектов со сложными функциями локального управления. Количество каналов в каждой локальной подсистеме ПТК – от 28 до 280. Технические средства: контроллеры IUC-32, IUC-860.

ПТК «Торнадо-S» предназначен для объектов с простыми функциями локального управления. Количество каналов в локальных подсистемах ПТК — от 20 до 100. Технические средства: контроллеры Smart/O, Smart2.

Все модификации отличают: высокая надежность и отказоустойчивость, высокое время наработки на отказ, прямое подключение датчиков и исполнительных устройств в шкаф контроллера, простота монтажа, удобство эксплуатации и сервисного обслуживания.

В отличие от многих комплексных решений для АСУ ТП, существующих на рынке, ПТК «Торнадо» базируется на открытых и стандартных программно-технических средствах. Это значит, что существует возможность поэтапно развивать внедренную систему, постепенно добавляя в нее новые функции, причем сделать это даже самостоятельно. Это позволяет значительно экономить средства заказчика. Многие комплексы как зарубежных, так и отечественных производителей построены на неизменяемых типовых модулях, поэтому для расширения и дополнения таких систем заказчик должен обращаться к производителям этих комплексов. Одним из очевидных преимуществ ПТК «Торнадо» является основная элементная база, производимая на западном оборудовании и соответствующая всем необходимым российским стандартам, полностью адаптированным к нашим условиям эксплуатации.

Необходимо отметить взаимосвязь элементов комплекса на базе ПТК «Торнадо» с любыми микропроцессорными и микроэлектронными устройствами РЗА, например таких производителей, как НПП «Экра», НПФ «Радиус», шкафами, щитами панелями, пультами НКУ иКИПиА – ОАО «ЧЭАЗ», НПО «Электроаппарат». Благодаря тому, что каждое из этих предприятий является лидером в своей области электротехники, а все они являются членами одного объединения - «Союзэлектроавтоматика», это позволяет повысить эффективность интеграции комплексной системы.

Только корпоративные объединения могут обеспечить непрерывное развитие своих интеллектуальных потенциалов, перспективы в области разработок новых продуктов, новых сегментов рынка, избежав при этом серьезных инвестиционных проблем, от которых не уйти разрозненным компаниям-производителям.

Но уже сегодня, в условиях непрерывного развития промышленных и информационных технологий, потребителю нужны комплексные решения, которые имели бы право на жизнь, не требуя при этом значительных финансовых вложений. Поэтому появление легко модифицируемых, реализуемых в различных масштабах решений промышленной автоматизации, разрабатываемых с учетом специфических требований, предъявляемых сегодня к промышленным предприятиям энергетической отрасли, является очень своевременным.

Однако сочетание в одном продукте таких составляющих, как высокие технические характеристики продукта, высокая надежность, высокий уровень резервирования, удобный, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, развитые средства САПР, полная интеграция с другими системами управления, не всегда доступно для большинства отечественных предприятий. Не секрет, что самым «узким» местом при внедрении современных средств автоматизации является вовсе не проектирование и создание готового продукта, а период интеграции системы на предприятии.

Для того чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому объекту, нужно учитывать прежде всего экономическую эффективность и целесообразность в условиях конкретного производства. Система автоматизации на энергопредприятии может вводиться тогда, когда предприятие рентабельно, его деятельность устойчива, режимы производства электроэнергии практически неизменны, а возможные отклонения хода технологического процесса в критических условиях могут быть заранее учтены.

Проектирование АСУ должно основываться на системном анализе как каждого конкретного объекта, так и процессов управления им. Это означает необходимость определения целей и критериев эффективности функционирования объекта, анализа структуры процесса управления, вскрывающего весь комплекс вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала установленным целям и критериям. Этот комплекс охватывает вопросы не только технического, но и экономического, а также организационного характера. Только с учетом всех этих факторов внедрение АСУ дает принципиально новые возможности для коренного усовершенствования системы экономических показателей и экономического стимулирования всего предприятия.

* * *

ЗАО «Союзэлектроавтоматика» основано в 2002 году ведущими российскими производителями электротехнического оборудования, средств и систем автоматизации для объединения их возможностей при комплексном оснащении энергообъектов. В состав учредителей вошли: ОАО «ЧЭАЗ» (г. Чебоксары), НПФ «Радиус» (г. Москва), НПП «Экра» (г. Чебоксары), компания «Модульные системы Торнадо» (г. Новосибирск), НПО «Электроаппарат» (г. Чебоксары) и НПП «Динамика» (г. Чебоксары.)

Одним из направлений деятельности ЗАО «Союзэлектроавтоматика» является разработка, изготовление и установка «под ключ» автоматизированных систем управления. В настоящее время успешно представлены такие программно-технические комплексы, как «Торнадо» и «Урга». Каждый из комплексов внедрен в ряде промышленных предприятий и заслужил высокую оценку потребителей.

ПТК «Урга» представляет собой типовой модульный комплекс АСУ высокой заводской готовности, внедрение которого обеспечивает автоматизацию всех технологических процессов и реализацию оптимального управления электро-, энерго- и ресурсораспределением на крупных промышленных территориально распределенных предприятиях различного профиля, таких, как электростанции, теплоцентрали, подстанции, котельные, комплексы инженерных служб, предприятия водоподачи, канализации и т.д.

Каждый комплекс может включать в себя: аппаратуру полевого уровня (измерительные приборы, датчики), систему промышленных контроллеров, сеть автоматизированных рабочих мест и сеть передачи телеметрической информации, инструментальное и тестовое программное обеспечение, изготовленное с использованием SCADA-систем.

ПТК «Торнадо» предназначен для выполнения всех основных функций управления и контроля на объектах различной степени сложности и ответственности. Он выпускается в четырех основных модификациях, которые отличаются архитектурными решениями и используемым контроллерным оборудованием. Каждый тип ПТК предназначен для определенного класса объектов.

АСУ ТП на базе ПТК «Торнадо» базируется только на открытых международных стандартах и технологиях, что обеспечивает совместимость и интеграцию компонентов системы с широким спектром программно-технических средств автоматизации всего мира.

ПТК может быть внедрен как на строящихся, так и на реконструируемых объектах, взамен традиционных систем автоматизации, обеспечивая управление технологическими процессами на качественно новом уровне.

Внедрение ПТК «Торнадо» улучшает технико-экономические показатели управляемого объекта за счет реализации более сложных и современных законов управления, наглядности и полноты предоставления информации, диагностики средств АСУ ТП и технологического оборудования.

Электроэнергетика, Котельная, Подстанции, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Система автоматизации, Электростанция, Электротехника, СРО,

Корпоративные объединения - основа комплексного подхода к оснащению энергообъектовКод PHP" data-description="Рынок автоматизации в настоящее время во всем мире переживает период подъема. По данным статистических исследований, более 70% промышленных предприятий считают приоритетным направлением своего развития модернизацию имеющегося основного технологического оборудования и систем управления. <br> <br>Меняется мотивация компаний, предлагающих свои решения: становится очевидным, что цивилизованный рынок возможен" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/46/3087.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.