16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/43/2915.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (43) март 2004 года

Что для эколога хорошо, то для энергетика - прибыльно

Больное место предприятий металлургического и угледобывающего комплекса - отходы производства. Например, на металлургическом комбинате ОАО "Северсталь" в золошламонакопителях (ЗШН) содержатся тонны отходов. Только ЗШН №1 на реке Шексне состоит из трех карт: одна содержит отходы с металлическими вкраплениями, вторая -золоотвалы и третья - шламы углефабрик (отходы флотационного углеобогащения), ТЭЦ-1 и ливневых стоков коксовых батарей. Толщина слоя отходов на этой карте - до 12 метров, а емкость - около 10 млн. тонн.

Сформулировать задачу - половина дела

Вопрос стоит настолько остро, что недавно ряд ученых, в частности: Г. Денисов, генеральный директор ЗАО "НПФ Стройпрогресс - Новый век", А. Ахундов, директор по науке АО "ВНИИСТРОМ имени П. П. Будникова", И. Удачкин, академик Российской и Международной инженерных академий, Ю. Целиковский, заведующий сектором использования золошлаковых отходов тепловых электростанций Всероссийского теплотехнического института, - обратились с открытым письмом к председателю правительства России. В письме говорилось, что в России под хранение различных отходов отчуждено десятки тысяч гектаров земли. В отвалах ("хвостах") горно-обогатительных комбинатов скопилось свыше полумиллиарда тонн сырьевых выбросов, а в отвалах ТЭС - без малого 1,5 миллиарда тонн золошлаков. Электростанции производят в год более 30 миллионов тонн отходов, а используется на дело - всего 10% (для строительных целей и того меньше - лишь 5%).

Вовлечение же в переработку хотя бы одного процента отходов, говорят ученые, позволяет снизить затраты на добычу минерального сырья на два процента, а это миллиарды рублей. Рентабельность производства, допустим, строительных материалов из техногенных отходов превышает рентабельность производств, связанных с выработкой электроэнергии, чугуна, лесопереработки, обогащением руд и т. д. А рентабельность вторичного использования отходов в качестве топлива и того больше (тонна шлама из ЗШН в качестве топлива на 700 - 800 рублей дешевле тонны угля).



Решение проблемы может быть дешевым, а может быть оптимальным

Если взять ОАО"Северсталь", то там группа инженеров предлагает построить прямо на территории ЗШН предприятие, на котором шлам будет повторно обогащаться и при этом превращаться в концентрат - топливо для паровых котлов. Однако, по мнению генерального директора петербургского ЗАО Научно-производственная компания "ПромЭнергоМет" к.т.н. Станислава Шарапы, это "не решает основную экологическую задачу - полную переработку золошламонакопителя. Почему? Потому, что около 50% отходов вторичного обогащения с существенным содержанием горючих веществ остается в ЗШН, еще 15% золы после сжигания концентрата на ТЭЦ-ПВС через систему гидрозолоудаления снова поступает в золошламонакопитель".

Кроме того, этот подход не оправдан энергетически. Во-первых, рабочая теплота сгорания исходного шлама (без обогащения) выше не только теплотворной способности промпродукта мокрого обогащения, длительное время сжигавшегося совместно с коксовым, доменным и природным газами в котлах ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-ЭВС-2, но даже собственно самого угля. Во-вторых, теплота сгорания отходов, которые остаются в ЗШН при вторичном обогащении (изготовлении концентрата), находится на уровне 3000 ккал/кг, что превышает калорийность сланцев и некоторых других твердых топлив. В-третьих, камерное сжигание пыли твердого топлива при повышенной его доле в общем объеме топлива (например, при добавлении концентрата) не отвечает экологическим требованиям по уровню вредных выбросов.

Короче говоря, Станислав Шарапа считает, что лучше применить иной способ сжигания отходов, основанный на современных отечественных и зарубежных технологиях.

А если конкретно, то петербургские инженеры, обработав результаты обследования золошламонакопителей, в частности карты №3, предлагают использовать исходный шлам как топливо для котлов ТЭЦ-ПВС практически без всякой обработки. "При этом вопросы транспортировки вторичного концентрата, - добавляет гендиректор, - и шлама практически не отличаются. Сжигание шлама при полной выработке золошламонакопителя позволит извлечь и использовать тепла на 35-40% больше, чем при сжигании концентрата".

Правда, чтобы быстрее покончить с золошламонакопителем, надо использовать другие топочные технологии, например технологию высокотемпературного циркулирующего кипящего слоя или низкотемпературного вихря. При этом, по словам Станислава Шарапы, возможна проработка нескольких вариантов. Во-первых, реконструкция одного или нескольких котлов на ТЭЦ-ПВС в объеме капитального ремонта. Это наиболее дешевый и достаточно эффективный вариант - стоимость проекта с полной его реализацией сопоставима с капитальным ремонтом котла (при замене экранных труб) и значительно ниже предполагаемых затрат на вторичное обогащение.

Во-вторых, возможна установка на ТЭЦ нового котла с кипящим слоем для сжигания отходов. И, наконец, в-третьих, строительство мини-ТЭЦ непосредственно в районе ЗШН.

Интересно, что петербургские инженеры не только предлагают новые проекты, но и готовы выполнить комплекс работ по оптимальному использованию золы и шлама ЗШН для любого металлургического или горно-обогатительного предприятия.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, пишите по электронной почте: vp@eprussia.ru

Наша справка

Петербургская Научно-производственная компания «ПромЭнергоМет» появилась в январе 1998 года на базе Центрального котлотурбинного института имени И. И. Ползунова и производственно- технического предприятия «Центроэнергочермет», существующих более 70 лет.

Основные направления работы: энергоаудит, проектирование, монтаж, пуск и наладка основного и вспомогательного энергетического оборудования, технико-экономическое обоснование реконструкции энергохозяйства промышленных предприятий, отопительных котельных и тепловых электрических станций различного назначения.

Последние четыре года компания выполняла работы, в частности, для ГУП «Адмиралтейские верфи», ОАО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», предприятия «Череповецкий бройлер», ОАО «Череповецкий Азот» и «Череповецкий сталепрокатный завод», а также для Балтийского завода.

СРО, Котельная, Мини-тэц , Топливо, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Сланцы, Электростанция,

Что для эколога хорошо, то для энергетика - прибыльноКод PHP" data-description="Больное место предприятий металлургического и угледобывающего комплекса - отходы производства. Например, на металлургическом комбинате ОАО "Северсталь" в золошламонакопителях (ЗШН) содержатся тонны отходов. Только ЗШН №1 на реке Шексне состоит из трех карт: одна содержит отходы с металлическими вкраплениями, вторая -золоотвалы и третья - шламы углефабрик (отходы флотационного углеобогащения), ТЭЦ-1 и ли" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/43/2915.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.