16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7573329.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Американская Фемида гораздо суровей, чем российская?

Джефф Карпофф, владелец калифорнийской компании DC Solar, которая собирала деньги для инвестиций в солнечную энергетику, был приговорен к 30 годам тюремного заключения. А вот насколько реально получить большой срок за финансовые махинации на энергопроектах в России — большой вопрос.

От Солнца к деньгам

«Джефф Карпофф организовал крупнейшую схему преступного мошенничества в истории Восточного округа Калифорнии», — говорится в заявлении исполняющего обязанности прокурора США Филиппа Талберта.

50-летний Карпофф в прошлом году признал себя виновным в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи и отмывания денег, согласно протоколам суда, сообщает Bloomberg.

В то же время его жена Полетт Карпофф призналась в отмывании денег и заговоре. Ей намечено вынести приговор в ближайшее время. Пятеро других лиц, связанных с компанией, также признали себя виновными по этому делу.

«Мистер Карпофф искренне сожалеет о том, что не смог закрыть свой бизнес, когда стало очевидно, что рынок лизинга мобильных солнечных генераторов, которые он производит, недостаточен», — сказал его адвокат Малкольм Сегал.

«Он публично извинился за свои ошибки и намерен продолжать оказывать помощь консультантам инвесторов в возбуждении исков против профессионалов», — передал юрист.

Судя по всему, Джефф Карпофф (могу предположить, что среди его предков были русские по фамилии Карповы) не удержался на гребне американской мечты. Немолодой автомеханик основал в Калифорнии, в городе Конкорд, в 2008 году стартап по производству генераторов солнечной энергии. Сайт DC Solar работает, кстати, до сих пор.

Идея проекта: удешевление производства солнечных батарей, при том что цена классических углеводородных носителей все выше. Плюс в США и Калифорнии действуют льготы производителям зеленой энергии.

DC Solar производила мобильные солнечные генераторы, которые использовались на объектах спорта, общественных мероприятиях и музыкальных фестивалях. Она улучшила свой имидж в глазах инвесторов, резко увеличив количество производимых генераторов.

И оказалось, что в развитой капиталистической экономике активно могут применяться банальные приписки, как в отсталом советском колхозе. DC Solar произвела и сдала в аренду лишь часть из примерно 17 000 мобильных единиц, которые, по ее утверждению, использовались, установило следствие.

Инвестором в бурно развивающееся (на бумаге) предприятие стал даже гуру финансового мира Уоррен Баффет, его компания Berkshire Hathaway Inc. потеряла 340 млн долл. А ведь «мощный старик» из штата Омаха (так называют Баффета) сделал себе миллиарды на чтении балансов и точном выборе объектов вложения капитала.

Что уж говорить о рядовых американцах? Вкладчики шли, так как выплачивался доход по схеме классической финансовой пирамиды («схема Понци») — деньги не из прибыли, а от одних инвесторов к другим непосредственно.

Общие потери инвесторов DC Solar составили 1 млрд долларов.

Согласно заявлению прокуратуры, правительство из них вернуло около 120 млн долларов.

У супругов Карпофф отняли ряд активов, включая коллекцию роскошных и коллекционных автомобилей. Они также купили элитную недвижимость в Калифорнии, Неваде, на Карибах и в Мексике.

Но многое, увы, растрачено безвозвратно. Карпоффы использовали часть денег, которые они заработали по схеме Понци, на покупку бейсбольной команды и спонсорство гонок NASCAR, абонентское обслуживание частного самолета.


Есть ли Карпофф в стране Мавроди

За последние 30 лет россиянина удивить финансовыми пирамидами сложно.
Жулики давно поняли — просто так деньги никто не отдаст. Нужна легенда, что средства будут работать, приносить прибыль. И за счет этой прибыли будут платиться дивиденды. Как в настоящей компании.

Если кто помнит 1994 год и самую знаменитую отечественную пирамиду МММ, то там в рекламе туманно намекалось, что «Вместе мы — сила, можем завод построить». Кстати, «отец» МММ российский предприниматель Сергей Мавроди нашим судом был приговорен за мошенничество в крупном размере всего лишь к 4,5 года. То есть к во много раз меньшему сроку, чем его нынешний американский коллега…


Illustration by @ freepik / freepik.com



Если же некий объект, который якобы обеспечивает прибыль, то доверие пенсионеров, которые не умеют разбираться в финансовых документах, обеспечено. Таким объектом может быть ферма, торговая сеть. Электрогенераторы ничуть не хуже.


Так есть ли отечественные «калифорнийцы»?

«Хайпов (сайтов, которые обещают доход по 1–5% в день) огромное количество в интернете, часть их на русском языке. В том числе, естественно, есть и с зеленой энергетической легендой», — рассказал управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Кроме того, в России есть свои высокотехнологичные идеи, которые, по всей видимости, используются исключительно для привлечения денег граждан.

Под подозрением Федерального фонда, в частности, проект по производству электродвигателей Дуюнова с инновационной обмоткой «Славянка». Под это даже создано предприятие. Инвестиции граждан привлекаются, естественно, без разрешения ЦБ. Людям рассказывают про чудо — русскую технологию, которая в самое ближайшее время перевернет мир. Продолжается это уже около пяти лет. Группа проводит презентации, обзванивает потенциальных клиентов.

«Гражданам импонирует, что они вкладывают деньги в новые технологии. Причем многие из инвесторов имеют высшее техническое образование. Когда потом их спрашиваешь: а вы, как инженер, верите в реалистичность проекта? Обычно отвечают, что нет или сильно сомневаются. Но в момент знакомства, презентации (когда видишь конкретных людей, которые вроде бы занимаются внедрением инновации) все кажется более правдоподобным», — рассказал Марат Сафиулин.

Мы не являемся экспертами в электродвигателях, но можно точно сказать, что если бы этот проект имел какую-то реальную технологическую перспективу, то давно бы финансировался банками или фондами.

Пока же под него собирают по всей стране от граждан по 50 тысяч рублей. В Фонде считают, что это недобросовестная и незаконная практика.

Года 3–4 назад активно продвигалось также привлечение денег в «производство «бестопливных» генераторов». Причем предлагали как инвестировать деньги, так и заказать за 150 тысяч такой генератор, который будет стоять на даче и вырабатывать бесплатную электроэнергию. В этот проект тоже немало людей вложились. Естественно, ничего не получили.

Инвестиции,

Американская Фемида гораздо суровей, чем российская?Код PHP" data-description="Джефф Карпофф, владелец калифорнийской компании DC Solar, которая собирала деньги для инвестиций в солнечную энергетику, был приговорен к 30 годам тюремного заключения. А вот насколько реально получить большой срок за финансовые махинации на энергопроектах в России — большой вопрос." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7573329.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d81/ef1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные