16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7393852.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Что такое «Цифровая подстанция»?

Тема номера Сергей Камышев 341

Цифровая подстанция — один из самых ярких примеров цифровизации энергетической отрасли. Сергей Камышев, руководитель направления развития продуктов подстанций, пояснил, что компания СВЭЛ вкладывает в это понятие.

Цифровая подстанция — это энергетический объект повышенной физической и кибербезопасности, выполняющий основные технологические функции передачи, преобразования, распределения и снабжения электроэнергией потребителей, управление которым осуществляется на качественно новом уровне с максимальной долей автоматизации, и оснащенный развитыми информационно-технологическими и управляющими системами за счет применения выстроенных алгоритмов обработки больших объемов данных и многократном использовании информации и передачи ее с использованием открытых стандартных протоколов.

Для понимания этого определения расшифруем все части определения в отдельности — с первой частью вопросов не возникает — даже цифровая подстанция, это подстанция, выполняющая свои функции.

Кибербезопасность — это комплексный термин, и ему, как правило, меньше всего уделяют внимания в рамках описания цифровых подстанций. Она направлена на защиту систем, сетей и программ, функционирующих внутри цифровой подстанции или комплекса этих подстанций.

Факторов три:
  • Люди, эксплуатирующие подстанцию, не должны пренебрегать базовыми принципами защит, таких как использование надежных паролей, резервирование баз данных и бдительности при запуске вложенных файлов в электронной почте.
  • Процессы, функционирующие внутри эксплуатирующей организации, должны содержать в себе комплексы мер по предотвращению кибератак, если такие фиксируются, и устранению их последствий.
  • Технологии — это основа, направленная на три основные группы: конечные устройства, сети и облачные сервисы. Наиболее распространенные технологии это — антивирусное ПО, межсетевые экраны и фильтры DNS.


Автоматизация — это неотъемлемая часть цифровой подстанции, потому как скорость ответа на внешнее возмущающее воздействие в сети напрямую влияет на финансовые убытки, которые несет, например, питаемое производство или урон здоровью людей. Автоматизация — не есть цифровизация, хотя и является необходимой составляющей. Отличие заключается в следующих составных частях определения.

Информационно-технологические и управляющие системы — цифровизация подразумевает под собой не просто перевод всех систем в автоматический режим, а изменение алгоритмов работы и принципов действия. Автоматизация на подстанции может включать в себя ведение электронного журнала учета времени эксплуатирующего персонала на подстанции путем электронных пропусков. При цифровизации системы доступа можно использовать RFID-метки, вшиваемые в спецодежду, и система все сделает сама. Другой пример — при автоматизированной диагностике оборудования можно онлайн контролировать состояние подстанции и принимать соответствующие решения о проведении предупредительных мер, тогда как цифровая диагностика способна выдавать уже готовый график профилактических мероприятий и даже формировать бюджет на них.

Big Data — качественная предиктивная диагностика возможна только при обработке большого массива данных, собираемых со всей подстанции. А это тысячи параметров, поступающих с определенной периодичностью в сеть и заносящихся в архив, при этом все эти параметры так или иначе говорят о том, в каком состоянии находится оборудование сейчас, какое оно будет завтра или через месяц и какие действия стоит предпринять эксплуатирующему персоналу.

Многократное использование информации — без этого информационно-технологические и управляющие системы в качественном своем понимании просто не будут работать, а подстанция в прямом смысле слова «запутается в проводах». Здесь речь идет о шине подстанции и шине процесса.

Передача с использованием открытых стандартных протоколов — цифровизация отдельно взятой подстанции не будет иметь такого эффекта, как целая группа подстанций, обменивающаяся информацией друг с другом о своем состоянии с целью перераспределения нагрузки и повышения надежности питающей сети, а эта функция возможна только за счет унификации протоколов обмена информацией. Все эти протоколы описаны в стандарте МЭК 61850.

Развивая именно эти стороны цифровой подстанции, можно перевести управление электроснабжением на качественно новый уровень надежности и безопасности.
Группа СВЭЛ строит подстанции «под ключ», в том числе и цифровые, реализуя все этапы от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию.

Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Информационная безопасность, Информационные технологии,

Что такое «Цифровая подстанция»?Код PHP" data-description="Цифровая подстанция — один из самых ярких примеров цифровизации энергетической отрасли. Сергей Камышев, руководитель направления развития продуктов подстанций, пояснил, что компания СВЭЛ вкладывает в это понятие." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7393852.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f3a/t17.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.