16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7379413.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Энергобаланс РФ соответствует логике будущего

В 2021 году, несмотря на волны коронавируса, происходит восстановление мировой и отечественной экономики, что можно наблюдать по росту производственных показателей в ТЭКе. По итогам года прогнозируются увеличение добычи нефти и газового конденсата на 0,8% по сравнению с прошлым годом — до 517 млн тонн, добыча газа — 777 млрд кубометров (это на 12% выше показателей прошлого года и допандемийного 2019-го), добыча угля — плюс 8% к прошлому году и производство электроэнергии — 1123 млрд киловатт-часов (плюс 5,6%).

Об этом сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе выступления в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации.


Абсолютные приоритеты неизменны

Глава ведомства отметил, что в нефтяной отрасли безусловными приоритетами являются стабильное снабжение внутренних потребителей по доступным ценам. В 2020–2021 годах России удалось удержать цены на внутреннем рынке на нефтепродукты на уровне инфляции. Но, чтобы в будущем обеспечить достаточные мощности для производства моторных видов топлива, Минэнерго в этом году заключило 21 соглашение с НПЗ по их модернизации и строительству новых. Всего установок будет около 50, среди них должны быть в том числе установки по производству зимних видов топлива, для того чтобы снять «сезонную» напряженность.

В газовой отрасли приоритетом остается газификация. Напомним, что Президент РФ поставил задачу поэтапно завершить газификацию к 2025–2030 годам и до 2023 года — догазификацию. К настоящему моменту поступило 470 тысяч заявок на догазификацию. Около 90 тысяч из них уже реализовано с доведением газопровода до границ участков, около 23 тысяч — с поставкой газа гражданам. До конца года планируется реализовать около 110 тысяч заявок, а в 2022 году программа по догазификации может быть выполнена.

Угольная промышленность преодолела последствия пандемии и на данный момент по всем параметрам превышает показатели 2020 года. Положительную динамику демонстрирует экспорт российского угля — показатель прошлого года превышен на 5%. Основной рост экспорта ожидается в страны АТР (плюс 3%) и страны Европы (на 7,5%).

«В сфере электро— и теплоэнергетики продолжилась реализация стратегических инициатив, в том числе по привлечению инвестиций на модернизацию ТЭС, половина отборов уже состоялась. Дальше мы будем делать акцент на развитие аквагенерации и парогазового цикла. В целях стимулирования производства отечественных газовых турбин большой мощности произведен отбор инновационных турбин мощностью 1605 МВт», — подчеркнул министр.

Он также напомнил, что продлена государственная поддержка развития ВИЭ до 2035 года.

«В целом реализация программы позволит нам найти ценовой паритет и дальше продолжать реализацию без поддержки. Я думаю, это может произойти даже раньше 2035 года, мы на это надеемся по итогам последнего конкурса», — уточнил Николай Шульгинов.


Универсального рецепта нет

Большое внимание уделяется климатической повестке. В рамках этого направления развивается водородная энергетика.

«В августе 2021 года принята Концепция развития водородной энергетики. Сегодня в России мы уже приступили к практической реализации водородных проектов. Создаются водородные кластеры на Сахалине, на Кольской АЭС. Работа в этой части будет продолжена», — заявил глава ведомства.

Что касается энергоперехода, он напомнил, что Правительство разрабатывает план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Однако универсального рецепта энергоперехода на сегодня нет, Россия подчеркивает это и на международном уровне, в том числе в рамках прошедшего в ноябре саммита — климатической конференции в Глазго.

«Энергопереход, по нашему мнению, должен носить эволюционный характер — не революционный. Мы считаем, что отказ от углеводорода не должен приводить к нарушению устойчивой работы экономики и должен учитывать технологические возможности и экономические последствия, — комментирует министр. — К настоящему времени энергобаланс России уже соответствует логике низкоуглеродного будущего. На низкоуглеродные и безуглеродные источники приходится более 80% в балансе производства электроэнергии. К 2050 году мы планируем увеличение выработки на газовых станциях, на объектах ВИЭ и постепенное снижение выработки на угольных станциях. 40% выработки к 2050 году придется на газовые станции, 19% — на ГЭС, 24–25% — на АЭС. Это соответствует целевому, интенсивному варианту стратегии низкоуглеродного развития, которая принята Правительством».

Кроме того, в планах — возобновление темы строительства гидроаккумулирующих станций до 5 МВт, которые позволят нивелировать переменную часть ВИЭ, связанную со сменой освещенности, или управляемо проводить периоды снижения ветровой нагрузки для ВЭС.

Электроэнергетика, Энергопереход, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водород,

Энергобаланс РФ соответствует логике будущегоКод PHP" data-description="В 2021 году, несмотря на волны коронавируса, происходит восстановление мировой и отечественной экономики, что можно наблюдать по росту производственных показателей в ТЭКе. По итогам года прогнозируются увеличение добычи нефти и газового конденсата на 0,8% по сравнению с прошлым годом — до 517 млн тонн, добыча газа — 777 млрд кубометров (это на 12% выше показателей прошлого года и допандемийного 2019-го), добыча угля — пл" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7379413.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/523/en8.jpg" >

Похожие Свежие Популярные