16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5137738.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Форум ARWE-2022 станет главной площадкой зеленой энергетики

Выступая в рамках пленарного заседания на «Российской энергетической неделе» (РЭН), Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о планах страны достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Данная цель наглядно иллюстрирует масштаб той эволюции, которую должны совершить возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ближайшие несколько лет.

Катализатором качественного развития ВИЭ станет Международный Форум «Возобновляемая энергетика» (ARWE-2022), который пройдет 18-21 мая в Ростове-на-Дону. Масштабное мероприятие при активном участии государства, регионов и бизнеса представляется перспективной платформой для выработки смелых решений, обмена опытом, дискуссий и установления партнерских отношений.

Об этом стало известно в рамках брифинга «Какой будет главная площадка зеленой энергетики 2022 года» на площадке РЭН.

«В свете мирового энергетического перехода большое внимание сейчас уделяется перспективам возобновляемой энергетики. О развитии этого направления в России говорят результаты вводов электростанций, работающих на базе энергии солнца и ветра. Нет сомнений в наличии большего потенциала. Уверен, что Форум «Возобновляемая энергетика-2022» станет достойной платформой для диалога в вопросах международного сотрудничества, обсуждения перспективных пилотных проектов в области ВИЭ», — отметил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

По результатам подведения итогов первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области ВИЭ Ассоциации развития возобновляемой энергетики Ростовская область по совокупности показателей стала лидером. Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин отметил, что регион станет достойной площадкой для проведения международного Форума «Возобновляемая энергетика» (ARWE-2022).

«Энергосистема Донского региона является одной из крупнейших на Юге России. У нас имеются практически все виды электрогенерации. Ростовская область на первом месте по установленной мощности ветрогенерации среди регионов Российской Федерации. К концу этого года планируемая суммарная мощность донских ветропарков составит 610 МВт», — рассказал Игорь Сорокин.

«ВИЭ активно развивается в нашей стране. С каждым годом растет объем вводимой мощности, а в прошлом году он и вовсе превысил объем ввода традиционной генерации. Развивается технологическая база, наращиваются поставки отечественных компонентов ВИЭ на экспорт. В 2022 году РЭА Минэнерго России совместно с МГУ запускает уникальную программу подготовки управленческих кадров со специализацией в области ВИЭ и новых технологий в энергетике, что станет дополнительным драйвером для дальнейшего развития отрасли. Для реализации всего потенциала страны в сфере альтернативных источников энергии необходим обмен опытом, лучшими практиками и наработками. Решению этой задачи, несомненно, будет способствовать проведение Форума «Возобновляемая энергетика», — прокомментировал генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин.

«На РЭН не раз отмечалось, насколько важно снижение углеродного следа как путем увеличения поглощающей способности лесных массивов, так и путем развития ВИЭ. Для вовлечения субъектов РФ в эту актуальную повестку нужен международный Форум «Возобновляемая энергетика». И нет сомнений в том, что та задача, которая формулируется сейчас, по силам и губернаторам, и региональному бизнесу. Со своей стороны скажу, что Росконгресс создаст все необходимые условия не только для того, чтобы ARWE-2022 состоялся, но и для того, чтобы он стал одним из ключевых в международной повестке ВИЭ», — заявил руководитель проектов Фонда Росконгресс Владимир Затынайко.

«Международный Форум как масштабное мероприятие в рамках национальной климатической повестки, в котором примут участие более 1000 человек, а спикеры более чем из 10 стран мира будут представлены в рамках деловой программы, сформирует новые возможности в части эффективной кооперации в направлении реализации государственных и корпоративных стратегий низкоуглеродного развития. Хотя в рамках Форума предусмотрена не только деловая программа. Мы уверены, что большой интерес к Форуму проявят жители Ростовской области и России», — отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Организаторами Форума ARWE-2022 выступает Фонд Росконгресс, Ассоциация развития возобновляемой энергетики и правительство Ростовской области при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

Согласно озвученным данным, ARWE-2022 соберет на своей площадке и представителей органов государственной власти, и предпринимателей, и заинтересованную часть населения. На Форуме будет работать международная выставка передовых технологий и оборудования низкоуглеродной экономики, включая возобновляемую и водородную энергетику. Одним из важных направлений Форума станет посещение производственных объектов ВИЭ Ростовской области.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Выставки, конференции,

Форум ARWE-2022 станет главной площадкой зеленой энергетикиКод PHP" data-description="Выступая в рамках пленарного заседания на «Российской энергетической неделе» (РЭН), Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о планах страны достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Данная цель наглядно иллюстрирует масштаб той эволюции, которую должны совершить возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ближайшие несколько лет." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5137738.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b4f/ex3.jpg" >

Похожие Свежие Популярные