16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5060382.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Европейский зеленый курс — вызов для российского ТЭКа

Фото: @freepik

Такого мнения придерживается генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин.

Выступая на РЭН-2021, он напомнил, что проект трансграничного углеродного налога, опубликованный Еврокомиссией в июле 2021 года, — это новый инструмент политики ЕС, призванный достичь климатических целей. И хотя ТУР первоначально будет применяться к ограниченному набору товаров, только к концу переходного периода Еврокомиссия сможет оценить, как он работает и нужно ли корректировать охват этого налога.

«Россия — давний партнер Евросоюза. Наибольшую часть российского экспорта составляют углеродоемкие товары: нефть, природный газ, продукция нефтехимии, уголь, цветные металлы и изделия из них, минеральные удобрения. Все эти отрасли являются достаточно энергоемкими. Введение трансграничного налога может негативно отразиться на экспорте из России, привести к повышению стоимости продукции и, в свою очередь, к обострению конкурентной борьбы на европейских рынках», — отметил Алексей Кулапин.

В зависимости от того, какая часть расходов от механизма ТУР будет возложена на потребителей, будут меняться и потери российских компаний. На сегодняшний день оценки этих потерь составляют достаточно значительный диапазон.

«Однако в силу низкой себестоимости добычи наших энергоресурсов и разрабатываемых политик российских нефтегазовых компаний по снижению углеродного следа ожидаем, что мы сможем управлять нашей конкурентоспособностью и не терять экспортный объем», — сказал эксперт.

По его мнению, дополнительные риски для российских экспортеров связаны с отсутствием в России какой-либо системы учета углеродного следа, из-за чего у европейских регуляторов создается основание оценивать углеродоемкость российской продукции по верхней планке. Нивелировать эти риски поможет разработка национальной системы углеродного регулирования и ее гармонизация с мировыми стандартами.

На сегодняшний день Правительством РФ уже принят ряд нормативных актов, формирующих каркас российской системы верификации углеродного следа продукции отечественных компаний. Эта система позволит сохранить средства, которые могли бы быть направлены как налоговые поступления Евросоюзу в бюджете РФ. Одним из центров верификации планирует стать Российское энергетическое агентство Минэнерго России.

«Уже сейчас мы проводим соответствующую работу по получению статуса верификатора в нашей национальной системе. В перспективе видим необходимость получения аккредитации в европейских системах верификации выбросов парниковых газов и открыты к обсуждению данной тематики с нашими западными партнерами, в том числе с Ассоциацией европейского бизнеса. Эта работа важна и в части возможного будущего взаимного признания российской системы в Европе, а европейской — в России. Наличие в стране признаваемых стандартов в области углеродного регулирования даст российским компаниям возможность получать более высокие позиции в ESG-рейтингах, что в свою очередь позволит привлекать финансирование по более низким ставкам», — резюмировал Алексей Кулапин.

Декарбонизация, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Энергостратегия,

Европейский зеленый курс — вызов для российского ТЭКаКод PHP" data-description="Такого мнения придерживается генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5060382.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/708/en3.jpg" >

Похожие Свежие Популярные