16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/4025791.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Энергетики нашли новый потенциал океана

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Energy, ученые разработали протопит технологии, способной вдвое увеличить мощность, получаемую от океанских волн.

Удвоенный сбор

Океанические волны обладают огромным неиспользованным энергетическим потенциалом. В отличие от прочих ВИЭ, которые доступны лишь определенное количество времени, океанические волны более надежный и постоянный источник энергии.

Так, группа ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) установила, что общая мощность, ежегодно генерируемая прибрежными волнами во всем мире, равна годовому глобальному производству электроэнергии. Долгие годы инженеры не могли найти способ эффективно извлекать энергию из естественной силы волн. Но выход найден: изобретатели RMIT создали волновой преобразователь энергии. Причем по сравнению с аналоговыми технологиями новое устройство извлекает энергию в два раза эффективнее.


Синхронизация с океаном

«Волновая энергия доступна в среднем 90% времени. Потенциальная мощность морских волн огромна, — считает ведущий исследователь, профессор Ху Ванг из Университета RMIT. — Наша технология-прототип преодолевает некоторые из ключевых технических проблем, которые сдерживали индустрию волновой энергетики от крупномасштабного развития. Мы надеемся, что при дальнейшем развитии эта технология может стать основой для процветающей новой отрасли возобновляемых источников энергии, обеспечивающей масштабные экологические и экономические преимущества».

Среди главных преимуществ новой технологии значится преобразователь типа буйка. Устройство «поглощает» энергию волн — оно синхронизируется с поверхностью проходящих волн, тем самым эффективнее извлекая из них энергию. В отличие от схожих технологий, процесс синхронизации не требует дорогостоящего оборудования. Устройство естественным образом скользит по волнам вверх и вниз.

«В сочетании с нашими уникальными двойными турбинными колесами, вращающимися в противоположных направлениях, прототип может удвоить выходную мощность, получаемую от океанских волн, по сравнению с другими экспериментальными технологиями», — уверен профессор Ванг.

Перспективной технологией уже заинтересовались не только инвесторы, но и исследователи из других стран. Так, ученые Бэйханского университета (Китай) помогли усовершенствовать устройство для сбора волн — продлили срок службы аппарата. Они поместили генератор над ватерлинией буя, тем самым защитив его от коррозии.

О массовом внедрении технологии в энергосектор пока говорить рано, но, как считают эксперты, после доработки аппарат откроет для потребителей океан с новой, привлекательной стороны.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Новые технологии,

Энергетики нашли новый потенциал океанаКод PHP" data-description="Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Energy, ученые разработали протопит технологии, способной вдвое увеличить мощность, получаемую от океанских волн." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/4025791.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f1c/mir4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные