16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/4013244.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

40% к 2035 году: новые планы солнечной генерации США

фото: Министерство энергетики США

Министерство энергетики США опубликовало меморандум «Инвестиции в будущее чистой энергии: исследования, развертывание и приоритеты в области солнечной энергии».

Увеличить темпы

В документе говорится о важности солнечной генерации для будущего США. Поддержание и развитие этого направления ВИЭ так же важно для правительства страны, как строительство новых ветропарков и атомных электростанций.

«Солнечная энергия — это самый быстрорастущий источник новой электроэнергии в стране. Она выросла на 4000% за последнее десятилетие и продолжит играть важную роль в достижении целей администрации. Крупномасштабная декарбонизация электроэнергетики может привести к тому, что солнечная энергия с сегодняшних 3% производства к 2035 году вырастет до 40%», — отметили представители Минэнерго.

Только эксперты не верят амбициозным планам главы ведомства Дженнифер Грэнхолм, ссылаясь на их неправдоподобность. Одна из причин: в меморандуме Министерство энергетики опирается на анализ Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL). Правда, исследование пока полностью не опубликовано, зато обнародованы его основные тезисы. Главный из них: для того чтобы энергетический сектор к 2035 году избавился от выбросов диоксида углерода, нужно в три-четыре раза ускорить развертывание солнечной генерации по сравнению с нынешними темпами к 2030 году. И все же добиться цели — 40% к 2035 году — Минэнерго сможет, но, как уверены эксперты издания CleanTechnica, будет это непросто. Среди основных направлений развития солнечной генерации значится продолжение предоставления налоговых льгот для инвестиций, финансовая поддержка производителей чистой энергии, а также строительство новой инфраструктуры для быстрой и надежной передачи выработанной энергии.


Устойчивость и надежность

Переход к чистой энергии неизбежен. Об этом свидетельствуют не только заявления представителей власти, но и череда проблем, с которой сталкиваются местные жители. Например, недавняя сильная засуха на западе страны в очередной раз выявила зависимость американцев от традиционных технологий производства электроэнергии — воды, угля и газа. Поэтому энергосистема США нуждается и в декарбонизации, и в диверсификации. Солнечная генерация — одна из удобных альтернатив будущего сектора. Она проста в установке и эксплуатации. В отличие от прошлых аналогов, которые нуждались в регулярной очистке от пыли и мусора, новые технологии практически полностью исключают использование воды. Это особенно важно в период засухи.

«Масштабное развертывание солнечной энергии в сочетании с накоплением энергии может сделать энергоснабжение Америки более устойчивым, особенно при перебоях в подаче электроэнергии в случае антропогенных и природных угроз.

Меньшие по размеру солнечные батареи, как часть микросетей или гибридных электростанций, могут способствовать большей местной самообеспеченности и устойчивости на уровне сообществ. Солнечные батареи с решениями для хранения уже могут обеспечивать часы резервного питания для отдельных зданий. Этот вариант хранения может помочь управлять сетью, предотвращать сбои и даже перезапускать сеть после отключения электроэнергии», — сказано в меморандуме.

Солнечная энергетика,

40% к 2035 году: новые планы солнечной генерации СШАКод PHP" data-description="Министерство энергетики США опубликовало меморандум «Инвестиции в будущее чистой энергии: исследования, развертывание и приоритеты в области солнечной энергии»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/4013244.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/793/mir2.jpg" >

Похожие Свежие Популярные