16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3986172.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Как технологии помогают в поиске, подборе и развитии персонала производственных предприятий

Рынок HR-технологий показывает стремительные темпы роста, что связано с проникновением цифровизации во все сферы деятельности. HR-решения нового поколения направлены на развитие талантов сотрудников, их обучение и формирование карьерного трека. Компании внедряют HCM-платформы, которые помогают комплексно работать с сотрудниками, находить, оценивать и развивать таланты, а также управлять их вовлеченностью и производительностью, повышая эффективность бизнеса в целом. О том, как HR-tech помогает промышленным компаниям, расскажем в историях успеха.

«Свеза» сократила время и затраты на поиск и подбор руководителя производства с помощью решения на базе искусственного интеллекта Sever.AI

«Свеза» — ведущий производитель березовой фанеры. Компания насчитывает более чем 7 500 сотрудников. Перед компанией стояла важная задача — закрыть три вакансии на позиции руководителя. Обычно HR-отдел искал кандидатов вручную или обращался в кадровое агентство. Но на поиск и обработку релевантных резюме уходило много времени, а обращение в кадровые агентства было дорогостоящим и при этом не всегда эффективным. Поэтому «Свеза» сделала выбор в пользу решения на базе искусственного интеллекта Sever.AI.


Как проходила работа с Sever.AI

Перед запуском специалисты TalentTech обучили искусственный интеллект на базе 8 000 резюме искать нужных кандидатов. Затем научили робота оценивать видео на базе 800 видеоинтервью сотрудников. Проработка этих этапов проводилась совместно с топ-менеджментом компании, что позволило достичь максимальной точности и релевантности работы Sever.AI.

Подбор проходил в 5 этапов:

  1. ИИ отобрал анкеты, которые с 90% точностью подходили под требования вакансии. Таким образом, на этом этапе удалось сэкономить в среднем 56% рабочих часов HR-отдела.
  2. Sever.AI оценил каждое резюме и выставил оценку кандидатам, исходя из установленных критериев.
  3. Робот самостоятельно обзвонил всех кандидатов и рассказал им о вакансии, а затем пригласил заинтересованных кандидатов на видеоинтервью.
  4. Sever.AI провел анализ видеоинтервью по 130 параметрам, включая: тембр голоса, мимику, интонацию и смысловое содержание ответов.
  5. Все обработанные данные передали в ATS Potok.io — автоматизированную платформу для ведения базы кандидатов.

Каких результатов удалось достичь:

Компании удалось сократить срок поиска руководителя производства с 350 до 14 дней, сэкономив при этом 1,8 млн руб. и сформировать внешний кадровый резерв. Также Sever.AI оценил внутренних кандидатов и помог сформировать внутренний кадровый резерв. Server.AI провел оценку 700 мастеров и сотрудников с высшим образованием, выявив среди них 60 подходящих кандидатов на позицию руководителя всего за 5 дней.


Что умеет Sever.AI

Это инструмент для автоматизации бизнес-процессов с помощью искусственного интеллекта. Он может выполнять рутинные задачи в массовом подборе, что особенно актуально для промышленных компаний: искать резюме на рекрутинговых сайтах и оценивать кандидата на соответствие требованиям к вакансии; вести диалог с соискателями, обрабатывать отклики, проводить отборочное собеседование и выявлять интерес к вакансии; назначать собеседования в нужном филиале; оценивать видеоинтервью; автоматически продвигать соискателей по воронке в ATS. Все это позволяет сократить время на проработку резюме в 300 раз, а затраты на подбор — в 20 раз.


«Северсталь» автоматизировала процесс онбординга сотрудников производства с помощью мобильного приложения TalentTech Адаптация

«Северсталь» — один из лидеров среди сталелитейных компаний не только в России, но и на мировом рынке. Чтобы освоиться на предприятии размером с небольшой город, изучить правила и инструкции, новым сотрудникам требуется время. «Северстали» было важно наладить процесс адаптации, сделав его максимально простым и удобным. Для этого каждому вновь пришедшему работнику полагался наставник и цифровой помощник в виде мобильного приложения TalentTech Адаптация.

Приложение включало в себя документы, инструкции, регламенты, обучающие ролики, инфографику, фото, ссылки на курсы и чек-листы, которые пригодятся на встречах с руководителем и наставником — все, что необходимо новому сотруднику. Во время работы с приложением сотрудник отвечал на вопросы, зарабатывал баллы, получал место в рейтинге. Так онбординг стал игрой, что создавало позитивный опыт у новичков.


Каких результатов удалось достичь:

Процесс адаптации благодаря приложению стал комфортнее.

Нагрузка на HR-менеджеров уменьшилась: в приложении сотрудник может ознакомиться с документами, найти ответы на вопросы о компании, контакты коллег и т.  д.

Налажен процесс сбора обратной связи: в конце первого рабочего дня, после встреч с руководителем и наставником на промежуточных точках, сотрудник заполняет анкету по итогам адаптации.

Система адаптации — единое окно получения информации о компании, позволяет новичку «не заблудиться» в регламентах. Для производственного персонала это важно, так как у многих нет ПК или доступа к корпоративному порталу, поэтому они могут не получить всю информацию в процессе адаптации. С помощью приложения создан понятный путь онбординга для сотрудника еще до его первого рабочего дня и появилась возможность сбора обратной связи на каждом этапе.


«Балтика» увеличила скорость и качество массового подбора с помощью Potok.io

«Балтика» — часть международной корпорации Carlsberg Group. В штате компании более 9 тыс. сотрудников. Автоматизация процесса подбора и найма сотрудников для такой крупной производственной компании — первая необходимость.

Для решения этой задачи требовалось внедрение ATS — системы управления кандидатами. Особенность проекта заключалась в том, что большая часть сотрудников (около 5000 человек) работала вне офиса и имела ограниченный доступ к компьютеру. Поэтому здесь была необходима облачная ATS, которая поможет создать единое рабочее пространство, доступное в любое время в любом месте.

Платформа для рекрутмента Potok.io стала оптимальным решением для компании. В качестве оценки результативности перехода на новую систему были использованы базовые показатели KPI, которые и ранее брались для анализа работы рекрутмента. Скорость подбора = 85%, качество подбора = 85%.




Для того, чтобы достичь и улучшить поставленные показатели, ATS Potok.io для «Балтики» была настроена следующим образом:

  1. Возможность работать с платформой была у рекрутеров и нанимающих менеджеров, но при этом у каждой категории настроена разная степень доступа и права на совершение операций с вакансиями.
  2. В системе отражены все этапы подбора, а перемещение кандидата по воронке можно отслеживать. Статусы формируются и направляются всем заинтересованным лицам в автоматическом режиме.
  3. Интеграция системы с крупнейшим работным сайтом, а также с карьерным сайтом «Балтики» позволяла фиксировать отклики внутри платформы с пометкой об источнике, с которого пришел кандидат.
  4. Общение с соискателями стало доступно на платформе с помощью готовых шаблонов писем. Все собеседования и встречи автоматически переносились в корпоративный календарь.
  5. Система отслеживала поставленные KPI по подбору, регулировала загрузку рекрутеров, а также выгружала все данные в Excel.


Для «Балтики» был настроен базовый продукт под их пожелания и также расширены возможности дополнительными модулями. С их помощью, например, можно было добавить анкету кандидата, произвести интеграцию с кадровой системой и даже провести оценку резюме искусственным интеллектом Sever.AI.


Каких результатов удалось достичь:

Potok.io даже при целевых 85% KPI превзошел ожидания «Балтики»: скорость подбора составила 86% (считается по формуле: количество закрытых вакансий в нормативный срок разделить на количество всех закрытых вакансий за этот период); качество подбора составило 90% (количество сотрудников, которые проработали менее шести месяцев, разделить на всех сотрудников, которые были приняты шесть месяцев назад).


Как автоматизировать HR-процессы

Решения TalentTech — это единая платформа для управления персоналом и развития талантов сотрудников. HCM-платформа от TalentTech состоит из нескольких IT-модулей, включая ATS-систему Potok.io и искусственный интеллект Sever.AI: они помогают компаниям автоматизировать подбор персонала, исследовать вовлеченность, адаптировать новичков в команде, обучать сотрудников по индивидуальным трекам и управлять целеполаганием. Компании могут подключить сразу все модули HCM-системы или же определенные, направленные на решение конкретных задач. Любой модуль платформы легко интегрируется в имеющуюся систему компании. Команда TalentTech оперативно настроит их, наполнит релевантным контентом, адаптирует под специфику организации. Это делает HCM-платформу незаменимым инструментом для HR-команд промышленных предприятий.

Примечательно, что данные о сотрудниках, аналитика и рекомендации собираются в едином окне — цифровом профиле. В нем отображаются его образование, опыт работы, знания и навыки, а также результаты опросов, прогресс в целях, карьерные планы и другая информация. Система анализирует данные профилей и может подсказать, какие компетенции сотрудников нужно развивать, чтобы повысить эффективность всей команды. Платформа имеет дружелюбный интерфейс, а потому будет удобна даже для тех, кто видит ее впервые.

TalentTech — ИТ-холдинг в составе «Севергрупп». Принадлежность холдинга к большой группе компаний открывает простор для разработки продуктов, следуя индивидуальным концепциям клиентов и учитывая их потребности в различных сегментах. Все сервисы соответствуют третьему уровню защищенности информационных систем и 152-ФЗ «О персональных данных».

Информационные технологии, Образование, обучение,

Как технологии помогают в поиске, подборе и развитии персонала производственных предприятийКод PHP" data-description="Рынок HR-технологий показывает стремительные темпы роста, что связано с проникновением цифровизации во все сферы деятельности. HR-решения нового поколения направлены на развитие талантов сотрудников, их обучение и формирование карьерного трека. Компании внедряют HCM-платформы, которые помогают комплексно работать с сотрудниками, находить, оценивать и развивать таланты, а также управлять их вовлеченностью и производительностью, повышая э" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3986172.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cb8/it5.jpg" >

Похожие Свежие Популярные