16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3979590.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Россия как часть глобального рынка водорода: какие технологии нужно развивать, чтобы предложение соответствовало спросу?

Круглый стол с таким названием провела редакция газеты «Энергетика и промышленность России» в рамках программы Х Петербургского международного газового форума на конгрессно-выставочной площадке «Экспофорума». В ходе мероприятия эксперты обсудили актуальные вопросы готовности российской промышленности к новым вызовам, связанным с грядущим энергопереходом. Модератором круглого стола выступил Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России».

Вопросы декарбонизации ТЭКа и энергоперехода находятся в тренде мировых дискуссий, и все больше стран, транснациональных компаний и целых отраслей формируют амбициозные планы по снижению выбросов и перехода на низкоуглеродные источники энергии. Переход на водородную энергетику становится одним из перспективных направлений этого тренда, в том числе и в нашей стране.

Так, в августе этого года Правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики, в которой зафиксированы такие цели, как: раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран — лидеров в этой отрасли. Теперь наша страна включается в «водородную гонку» на новом глобальном рынке водорода. С тем, чтобы не упустить шанс занять выгодную позицию. Возможно, что мы уже отстаем от лидеров этого процесса, формирующих водородную энергетику как новую отрасль мировой экономики. Но у нас еще есть возможности.

По мнению руководителя департамента Центра компетенций технологического развития ТЭКа Министерства энергетики Российской Федерации ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Василия Чубоксарова, глобальный рынок водорода пока не сформировался.

«Нам нужно выстраивать полностью индустрию производства», — отметил он.

Три четверти российских компаний, по данным исследования КПМГ, включают водородные инициативы в свои стратегии устойчивого развития и 35% готовы рассматривать инвестиции в зарубежные водородные проекты. В то же время российские компании пока не прогнозируют стремительного роста рынка водородной энергетики, ожидая ежегодного роста в пределах 5%. При этом, согласно исследованию КПМГ, к 2030 году объем вложений в этот сегмент вырастет в 15 раз. Суммарно объем инвестиций к 2030 году составит 262 млрд долларов, включая господдержку.

«Мы находимся на начальном этапе формирования водородной энергетики в России», — резюмировал представитель КПМГ.

Участники круглого стола обсудили перспективы развития водородной энергетики в России и возможности отечественных компаний занять свою нишу в этой сфере как в части экспорта, так и обеспечения внутреннего рынка.

В круглом столе приняли участие:

  • Василий Чубоксаров, руководитель департамента Центра компетенций технологического развития ТЭКа Министерства энергетики Российской Федерации ФГБУ «Российское энергетическое агентство»,
  • Максим Малков, директор практики стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ,
  • Юрий Добровольский, Институт проблем химической физики РАН, Центр компетенций «Технологии новых и мобильных источников энергии», д. х. н., профессор,
  • Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области,
  • Константин Романов, начальник отдела ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром водород», к. э. н.,
  • Илья Ветров, CFA, директор по развитию бизнеса, дирекция по стратегии и развитию бизнеса (БЛПС) ПАО «Газпром нефть»,
  • Антон Москвин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, АО «Русатом Оверсиз»,
  • Олег Титов, президент компании «Сименс Энергетика» в России,
  • Юрий Бабков, первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «ВНИКТИ», к. т. н.,
  • Михаил Козлов, заместитель генерального директора группы компаний «ИнЭнерджи», директор по развитию бизнеса,
  • Максим Савитенко, директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения»,
  • Александр Раменский, президент Национальной ассоциации водородной энергетики (НАВЭ),
  • Андрей Конопляник, советник генерального директора, ООО «Газпром экспорт», сопредседатель с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки», Консультативного совета Россия-ЕС по газу, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, д. э. н., профессор.

Подробности — в следующем номере «ЭПР» №20 (424).

Водородная энергетика, Декарбонизация, Энергопереход,

Россия как часть глобального рынка водорода: какие технологии нужно развивать, чтобы предложение соответствовало спросу?Код PHP" data-description="Круглый стол с таким названием провела редакция газеты «Энергетика и промышленность России» в рамках программы Х Петербургского международного газового форума на конгрессно-выставочной площадке «Экспофорума». В ходе мероприятия эксперты обсудили актуальные вопросы готовности российской промышленности к новым вызовам, связанным с грядущим энергопереходом. Модератором круглого стола выступил Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Эне" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3979590.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e91/et8.jpg" >

Похожие Свежие Популярные