16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3979249.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Декарбонизация — обязательное условие

Татьяна Митрова

Энергопереход неизбежен и декарбонизация ТЭКа — обязательное условие для всего ТЭКа, констатирует Академический директор Центра энергетики Мо- сковской школы управления «СКОЛКОВО» Татьяна Митрова.

«Выделю три технологических архетипа энергоперехода. Наиболее популярный предполагает фокус на электрификацию всех процессов и перевод всего, чего только можно, на ВИЭ в сочетании с накопителями. Истории о том, что к 2060–2080 году мир полностью откажется от всех ископаемых видов топлива, останутся только солнце и ветер, — как раз этот архетип.

Есть конкурирующая история с фокусом на водороде, что все углеводороды мы заменим водородом и, таким образом, произведем декарбонизацию энергосистемы.

Третий путь — с фокусом на улавливание, использование и захоронение углерода. То есть мы будем делать все, как раньше, но только на каждую выхлопную трубу установим специальное устройство, которое будет улавливать испускаемые из нее углероды и затем их захоранивать или использовать. Сюда же включено и прямое улавливание углерода из атмосферы, такие технологии есть.

Споры по этой теме идут много лет. Сейчас мировое сообщество пришло к выводу: чтобы осуществить декарбонизацию в те короткие сроки, которые у нас остались, для того чтобы избежать серьезных последствий изменений климата, необходимо использовать все три архетипа, придется каким-то образом их «поженить». Следовательно, декарбонизация энергетического сектора потребует не только развития ВИЭ, но и целого набора других мер.

В мае 2021 года Международное энергетическое агентство представило расчеты, согласно до 2050 года мир продолжит развиваться и потребуется больше энергии, соответственно, выбросы СО2 будут расти. С другой стороны, есть целый ряд мер, которые необходимо будет осуществить для того, чтобы к 2050 году компенсировать с избытком этот экономический рост.

МЭА упоминает различные меры: изменение потребительского поведения, повышение энергоэффективности производства и поставок энергии, эффективности зданий, промышленной и транспортной эффективности, переход на электромобили, электрификацию других потребительских процессов, использование водорода. Большую роль сыграет ветряная и солнечная энергия, транспортные биотоплива и прочие источники ВИЭ. Не обойтись без технологий улавливания и хранения углерода как в промышленности, так и теплоэлектроэнергетике и топливных отраслях.

Возобновляемые источники энергии — действительно важнейший компонент декарбонизации ТЭКа, хотя сейчас их доля в мировом энергобалансе невелика. Предполагается, что к 2050 году они экспоненциально будут наращивать свой вклад. Однако наиболее универсальным способом декарбонизации является повышение эффективности ТЭКа.

Можно выделить следующие методы декарбонизации ТЭКа по сферам охвата.

Первая — это прямые выбросы от производственных процессов и собственной генерации. Здесь работают банальные операционные методы: повышение операционной эффективности предприятий, энергоэффективное производственное оборудование, переработка, повторное использование и утилизация вторичных энергоресурсов, работа с поставщиками оборудования и услуг для сокращения их углеродного следа. Это то, что позволяет быстро и достаточно дешево сократить прямые выбросы от производственных процессов.

Следующий блок в этой сфере охвата — эффективная монетизация метана и попутного нефтяного газа, что, в первую очередь, актуально для нефтегазового сектора. Речь идет о сокращении сжигания ПНГ и утечек метана, использовании установок рекуперации паров и уменьшения утечек метана из больших резервуаров, отслеживании неконтролируемых выбросов в атмосферу на нерабочих скважинах.

Третий блок в сфере охвата 1 — это перевод предприятий на собственные низкоуглеродные источники энергии.

Сфера охвата 2 — это косвенные энергетические выбросы, то есть выбросы от той электро- и тепловой энергии или топлива, которые предприятие закупает у внешних поставщиков. Здесь тоже важны операционные методы (повышение энергоэффективности зданий и прочих объектов всеми возможными способами, работа с поставщиками электроэнергии и тепла для сокращения их углеродного следа).

Второй блок в этой сфере охвата — перевод предприятий на низкоуглеродные источники приобретаемого топлива и энергии, то есть вместо обычной электроэнергии нужно переходить на покупку электроэнергии от ВИЭ. Речь идет об использовании покупных низкоуглеродных источников для транспорта, использовании биотоплива в качестве сырья при нефтепереработке и использовании водорода для собственных нужд.

Сфера охвата 3 — это прочие косвенные выбросы. Для ТЭКа это, в первую очередь, выбросы, которые образуются при использовании продукции ТЭКа, то есть топлива, электрической и тепловой энергии. Здесь методы несколько отличаются.

В первую очередь, это методы корпоративной стратегии: оптимизация портфеля активов — сокращение доли «грязных» производств и переход на более низкоуглеродные источники энергии».

Декарбонизация, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Энергопереход,

Декарбонизация — обязательное условиеКод PHP" data-description="Энергопереход неизбежен и декарбонизация ТЭКа — обязательное условие для всего ТЭКа, констатирует Академический директор Центра энергетики Мо- сковской школы управления «СКОЛКОВО» Татьяна Митрова." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3979249.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/214/et7.jpg" >

Похожие Свежие Популярные