16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2700890.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Кубок диспетчеров ЕЭС прописался в Санкт-Петербурге

6–10 сентября в Красноярске прошли VII Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров филиалов Системного оператора Объединенных диспетчерских управлений. Победу в них уже второй раз подряд одержала команда ОДУ Северо-Запада. На вторую и третью ступени пьедестала поднялись команды ОДУ Сибири и ОДУ Урала.

Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров ОДУ — одна из самых уважаемых традиций Системного оператора, его «золотой стандарт». Они проводятся каждые три года на протяжении уже почти 20 лет и представляют собой квинтэссенцию действующей в компании комплексной программы развития кадрового потенциала сотрудников.

По словам первого заместителя председателя правления компании Сергея Павлушко, «надежное управление режимами ЕЭС России невозможно без эффективно функционирующей комплексной системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала. Наряду с регулярными тренировками, проверкой знаний и аттестацией традиционные соревнования профессионального мастерства диспетчеров — важнейшая составляющая этой системы, экзамен на соответствие актуальным трендам развития энергосистемы и одновременно полигон по отработке современных методов и решений в сфере управления режимами ЕЭС».


Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев и первый заместитель председателя правления АО СО ЕЭС Сергей Павлушко

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев и первый заместитель председателя правления АО СО ЕЭС Сергей Павлушко



В нынешнем году — впервые в своей истории — соревнования были организованы в операционной зоне ОДУ Сибири, на базе филиала Системного оператора Красноярское РДУ. На турнир за звание лучшего в профессии на берега Енисея съехались представители всех семи филиалов Системного оператора — Объединенных диспетчерских управлений. В состав каждой из команд вошли диспетчеры, за последние три года показавшие отличные результаты в своей текущей работе по оперативному управлению режимами энергосистемы.

По традиции соревнования включали в себя четыре этапа. На первом участники демонстрировали знания нормативно-технической, инструктивной документации и решали диспетчерские задачи. На втором этапе контролировались навыки производства переключений в электроустановках. Это одна из базовых и наиболее часто встречающихся операций в оперативно-диспетчерском управлении. Третий этап включал в себя решение задач по управлению электроэнергетическими режимами, четвертый — противоаварийную тренировку.




Несмотря на сохраняющийся год от года в неизменном виде перечень этапов, их содержательная часть каждый раз претерпевает существенные коррективы. Постоянное усложнение и развитие энергосистемы, появление и распространение новых технологий в отрасли выдвигает новые требования к организации и качеству управления режимами, увеличивает сложность стоящих перед диспетчерами задач.

В этом году программа соревнований была сформирована с учетом самых актуальных тенденций в развитии энергосистемы — роста доли возобновляемых источников энергии и ускоренного внедрения цифровых технологий.

В частности, организаторы пересмотрели схему условной энергосистемы, на базе которой проходят соревнования, — так называемой «Объединенной энергосистемы «Фантом». В ее состав теперь включены две ВИЭ-электростанции, а также энергообъекты, оснащенные цифровыми системами дистанционного управления оборудованием. Цель подобных нововведений — максимально приблизить ее к реальным условиям, в которых уже в ближайшие годы придется работать большинству диспетчеров Системного оператора, а также отработать полный спектр задач по управлению электроэнергетическими режимами энергосистемы, содержащей новое оборудование.

По итогам соревнований члены судейской коллегии высоко оценили продемонстрированный участниками уровень знаний и навыков, необходимых для обеспечения устойчивой работы энергосистемы, — в том числе в условиях постепенного увеличения в ЕЭС России доли генерации с нестабильным, резко-переменным характером выработки, а также их умение на практике успешно применять инновационные технологии дистанционного управления оборудованием из диспетчерских центров. Как один из ключевых факторов успеха главный судья соревнований — директор по управлению режимами ЕЭС, главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун отметил важнейшую для диспетчера способность работать в команде. По его словам, диспетчеры, работающие в составе одной смены, — это «единый организм, который совместно должен реагировать на все процессы, происходящие в энергосистеме».

Но турнир есть турнир: победа достается не всем. На этот раз по итогам прохождения всех этапов «золото» завоевала команда ОДУ Северо-Запада в составе старшего диспетчера Андрея Щенникова и диспетчера Егора Глухих, выступавшая под руководством начальника Оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Ильи Недовесова. Второе место в общем зачете заняла команда ОДУ Сибири. Бронзовым призером стала команда ОДУ Урала.


Церемония награждения победителей — ОДУ Северо-Запада



Победители и призеры соревнований награждены почетными грамотами и ценными призами. Занявшая первое место команда ОДУ Северо-Запада в качестве почетного трофея увезла с собой переходящий кубок победителей Всероссийских соревнований профессионального мастерства диспетчеров филиалов Системного оператора Объединенных диспетчерских управлений. Он остается в Санкт-Петербурге, где будет храниться в филиале Системного оператора до следующих соревнований в 2024 году.

Образование, обучение, Электроэнергетика, Энергетические системы,

Кубок диспетчеров ЕЭС прописался в Санкт-ПетербургеКод PHP" data-description="6–10 сентября в Красноярске прошли VII Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров филиалов Системного оператора Объединенных диспетчерских управлений. Победу в них уже второй раз подряд одержала команда ОДУ Северо-Запада. На вторую и третью ступени пьедестала поднялись команды ОДУ Сибири и ОДУ Урала." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2700890.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0c1/0c1ef1b32c4756503b7f20b4abc2f310.jpg" >

Похожие Свежие Популярные