16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2610092.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Модульные решения «Космос-Нефть-Газ-Энерго» в энергетике

Воронежская область стабильно входит в топ-10 динамично развивающихся территорий России. Лидирующих позиций в экономике страны и промышленном секторе региона удалось достичь, в том числе благодаря созданию Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования. Якорное предприятие кластера — ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» — вот уже 27 лет является одним из крупнейших в России производителей оборудования для добычи, транспортировки, переработки нефти и газа.

Компания вкладывает масштабные инвестиции в развитие новых направлений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), освоение новых технологических линий и видов продукции и модернизацию основного производства.


От идеи до готовой продукции

В рамках реализации производственных планов компания «Космос-Нефть-Газ» ежегодно наращивает свои компетенции в области энергетического машиностроения. В сентябре 2020 года дочерняя компания ООО «Космос-Нефть-Газ-Энерго» открыла новое направление по комплексному проектированию, производству и строительству цифровых подстанций «под ключ» до 220 кВ на базе блочно-модульных решений с использованием КРУЭ, оборудования низкого, среднего и высокого напряжения собственного производства с применением продукции ведущих мировых производителей.

Блочно-модульные подстанции поставляются на объект заказчика в полной заводской готовности, а это значительно сокращает сроки монтажа и пусконаладки: подстанции сдаются «под ключ» в течение полугода, а стоимость готового объекта значительно ниже прежних аналогов на базе открытых распределительных устройств (ОРУ).

При этом, соответствуя высоким требованиям по энергообеспечению нефтегазодобывающих предприятий, решения компании обладают такими важными конкурентными преимуществами, как индивидуальный подход в оснащении объекта с учетом особенностей эксплуатации подстанций, компактность оборудования, существенное снижение сроков транспортировки продукции и строительства объекта, а также длительный срок эксплуатации подстанций — не менее 30 лет.

Кроме того, практически бесшумная работа оборудования и его защита от электромагнитного излучения гарантируют спрос на такие решения в российских мегаполисах и масштабных промышленных зонах. И, наконец, компактные модули подстанции могут доставляться в самые отдаленные регионы России разными видами транспорта — от сухопутного до водного. Показательным примером служит первая произведенная в России двухэтажная подстанция 110 кВ на базе КРУЭ 110 кВ и ячеек КРУ 6 кВ бренда «Космос-Нефть-Газ-Энерго». Подстанция уже получила положительные отзывы со стороны заказчиков и продемонстрировала более надежные технические характеристики, чем решения на базе ОРУ 110 кВ, поскольку позволяет эксплуатировать высоковольтное оборудование в сложных климатических условиях окружающей среды — от +45 до -50 градусов Цельсия, влажностью воздуха до 95%, а также пылью и мелкоабразивными частицами в его составе. В настоящее время подстанциями блочно-модульного исполнения оснащаются ПАО «Северсталь» и ПАО «ГМК «Норильский никель».


Блочно-модульные подстанции

Блочно-модульные подстанции



Наравне с мировыми трендами

Компания «Космос-Нефть-Газ» осваивает также перспективные направления по энергообеспечению объектов нефтегазового сектора. В частности, на производственной площадке компании планируется к запуску линия по выпуску систем накопления и хранения энергии (СНЭ) на базе аккумуляторных батарей суммарной мощностью до 20000 кВА. Как известно, накопители энергии широко используются во всем мире, поскольку позволяют эффективно решать проблемы с нестабильностью напряжения, неравномерностью графиков электрических нагрузок, в том числе колебания нагрузки, отклонения частоты и низкой надежности электроснабжения. Система устанавливается в компактном контейнере, который можно смонтировать на любом объекте в кратчайшие сроки без дополнительных строительных сооружений. В состав СНЭ включены современные модули управления и мониторинга. Благодаря этому интегрированный оператор будет получать сведения о состоянии системы в режиме реального времени и регулировать ее работу методом удаленной диспетчеризации. Компания «Космос-Нефть-Газ-Энерго» готовится вести полный цикл — от проектирования до изготовления и сервиса систем на протяжении всего жизненного цикла при содействии ведущих производителей аккумуляторных батарей.

Все производимое оборудование сертифицировано, проходит полный цикл испытаний и имеет разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ. Большая часть продукции ФПК «Космос-Нефть-Газ» защищена патентами Российской Федерации.

Огромный научный и производственный опыт, уникальная технологическая база и высококвалифицированные кадры позволяют компании следовать современным тенденциям и осваивать новые сегменты рынка технологического оборудования для добычи и переработки нефти и газа. В рамках государственной политики импортозамещения компания поставила также цели максимально переориентировать отечественное производство с иностранных на собственные технологии для повышения технологической безопасности страны.

Невзирая на сложности нынешнего периода, которые сопровождают мировой и российский нефтегазовый сектор, есть уверенность, что такие крупнейшие отечественные отраслевые предприятия, как «Космос-Нефть-Газ», сохранят свой высокий производственный статус и будут наращивать компетенции в направлении перспективного развития.





СПРАВКА:

Система накопления электроэнергии (СНЭ) — быстро развивающийся класс высокотехнологичных устройств, открывающих принципиально новые возможности для развития электроэнергетики. Они делают электрическую энергию запасаемой и портативной, снимая необходимость строгой одновременности процессов ее генерации и потребления — то основополагающее ограничение по обеспечению баланса мощности, которое выступило ключевым фактором формирования современной архитектуры действующих во всем мире энергосистем. СНЭ — это установка, которая включает в себя литий-ионную батарею, устройство сопряжения с сетью и систему управления. СНЭ — полноценный элемент «цифровой» электрической сети — он наблюдаем, управляем и встраивается в общую систему управления электрической сетью.



kng

Нефтегазовая отрасль, Аккумуляторы, Технологическая модернизация, Подстанции, Новые технологии,

Модульные решения «Космос-Нефть-Газ-Энерго» в энергетикеКод PHP" data-description="Воронежская область стабильно входит в топ-10 динамично развивающихся территорий России. Лидирующих позиций в экономике страны и промышленном секторе региона удалось достичь, в том числе благодаря созданию Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования. Якорное предприятие кластера — ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» — вот уже 27 лет является одним из крупнейших в России производителей оборудования для добычи, транспортировки" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2610092.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/985/98512c2fa059612c0c28b30c7421cce1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные