16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4910899.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Приоритеты будущего нужно расставить сейчас

Мировые ВИЭ в 2020 году одни из немногих источников генерации нарастили выработку электроэнергии. Такая тенденция наблюдается и в России. Но станет ли это долгосрочным трендом или будет лишь временным явлением?

Участники сессии «Мировая электроэнергетика нового времени: вызовы и возможности», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума 3 июня 2021 года, рассказали о своем видении будущей энергетики. Эксперты считают, что нужно придерживаться принципов, которые давно сформулированы в отрасли, а именно, надежности и бесперебойности энергоснабжения. Поправкой нынешнего времени можно считать то, что эта надежность должна быть обеспечена в рамках новой — климатической — повестки.


Решить локальные вопросы

Нужно не только освоить путь энергоперехода, но и решить сопутствующие проблемы в энергетике, считает министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов:

Николай Шульгинов«Энергопереход представляет собой несколько технологических направлений. Декарбонизация, то есть увеличение ВИЭ в энергобалансе плюс водородная энергетика, децентрализация, то есть повышение роли распределенной генерации, увеличение объемов цифровизации, повышение уровня электрификации всех секторов мировой экономики и наращивание энергоэффективности во всех сегментах электроэнергетики. Но надо сказать, что отчеты международных энергетических агентств показывают разные мнения в мире, в том числе и в скорости движения к энергопереходу. Есть данные о росте энергопотребления к 2050 году в 2–2,5 раза. При этом в тени остаются некоторые вопросы, которые нуждаются в обсуждении. Например, генерация ВИЭ нестабильна и носит малопредсказуемый характер, и использовать ее в управлении режимами энергосистемой невозможно. Для интеграции ВИЭ в ЭС необходимо масштабное сетевое строительство — до 2040 года вдвое больше, чем построено за весь прошедший период. Требуются масштабные инвестиции в цифровые технологии во всех секторах производства, распределения и потребления энергии. Есть также необходимость в повышении надежности энергоснабжения отдельных потребителей. Важной темой остается формирование новых источников энергии, в частности накопителей, как кратковременного, так и длительного хранения энергии».


Извлечь выгоду

Маркус РаурамоИностранные инвесторы однозначно считают, что бизнес, связанный с ВИЭ, выгоден, рассказал президент, главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо:

«Если говорить в глобальном смысле, то в ЕС не хватает комплексного подхода и мышления на тему ВИЭ. В Европе мы беспокоимся о достижении 3 тыс. ТВт электроэнергии, больших объемах газа, на основе которого можно производить электроэнергию чистым способом.

Мы стараемся предложить потребителям более чистый энергоресурс. В Германии 50 ГВт электроэнергии на основе угля и атомной генерации уже выводится из оборота. И это гигантские объемы. Эти источники будут замещаться ВИЭ.

Это сотни миллиардов евро инвестиций в новые мощности. Нужно также обеспечить энергобаланс за счет накопителей, использования метана и водорода. Россия в этом направлении тоже будет играть важную роль, являясь одним из крупнейших поставщиков газа».


Обратиться к микрогенерации

Владислав ОнищенкоСтремительное развитие малых ВИЭ пока ждать не стоит, хотя такие объекты успешно развиваются в РФ. Об этом заявил президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко:

«Микрогенерация на основе ВИЭ сейчас развивается в южных регионах страны. А также получит перспективное развитие на изолированных территориях, где ВИЭ совместно с источниками традиционной генерации могли бы в комбинированном варианте обеспечивать потребности в энергии.

Основная проблема в центре страны будет сводиться к тому, как объекты микрогенерации будут подключены к основной сети, потому что это связано с большими капитальными вложениями. Хотя со временем они будут дешеветь технологически и за счет большего количества участников, на которых будут распределяться издержки. Проекты микрогенерации на основе российского оборудования смогут окупаться в ближайшие 10 лет. Потом это может стать нормой и практикой даже для Центра России».


Найти свою «зеленость»

Андрей ВагнерВыгоден ли бизнес, связанный с ВИЭ? Российские компании, занимающиеся традиционной генерацией, говорят, что Россия едва ли может достичь уровня использования ВИЭ, как в других странах. Председатель правления, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер подчеркнул, что «зеленость» энергетики для компании была традиционной задачей всегда, а вопрос выбросов — главнейшим.

«Для нас это решение по отказу от «грязных» топлив: мы завершаем программу по переходу от угля к газовому топливу. Кроме того, мы реализуем еще несколько программ по более качественному сжиганию топлива, а именно — снижающему вредные выбросы».


Применить цифровизацию

Андрей РюминИнфраструктура электросетевого комплекса при всей своей консервативности не обойдется без инноваций в предстоящем энергопереходе. По словам генерального директора, председателя правления ПАО «Россети» Андрея Рюмина, компания использует множество новых технологий, из последних — VR-технологии для обучения персонала, беспилотные летательные аппараты, спутниковая съемка, помогающая в мониторинге ЛЭП и строительстве новых объектов.

«Технологии, которые могут трансформировать нашу отрасль, — это системы накопления энергии. Большой интерес к ВИЭ, на мой взгляд, должен быть сбалансирован, чтобы не пострадали сопутствующие области, а именно электросетевой комплекс, который пока не понимает, на каких условиях принимать энергию от ВИЭ в сеть и как окупать эти затраты».


Эффективно задействовать блокчейн

В среднесрочной перспективе нужно думать о технологиях, которые обеспечат энергоэффективность и одновременно снизят углеродный след. Так считает, президент CIGRE Мишель Огоннэ:

«Многие существующие сейчас технологии должны использоваться более эффективно, стабилизировать работу сетей.

Еще один вопрос, заслуживающий внимания, это обслуживание сетей.
Считаю, что будущее за такими технологиями, как блокчейн.Например, его можно эффективно использовать для управления работой электросетевого комплекса».

Фотографии: Фотобанк ПМЭФ-2021. Росконгресс


Энергопереход, Потребление электроэнергии, Минэнерго, Цифровизация, Экология,

Приоритеты будущего нужно расставить сейчасКод PHP" data-description="Мировые ВИЭ в 2020 году одни из немногих источников генерации нарастили выработку электроэнергии. Такая тенденция наблюдается и в России. Но станет ли это долгосрочным трендом или будет лишь временным явлением?" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/417-418/4910899.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/16a/16a097fbc6cb0d31964b874b8144cd72.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.