16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3652311.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

«Полных аналогов нет»

«Россети Ленэнерго» и НИУ «МЭИ» разработали и апробировали новую технологию снижения потерь в сетях.

В государственный реестр изобретений внесено устройство полупроводникового регулятора реактивной мощности (ПРРМ) – собственная разработка специалистов «Россети Ленэнерго» и НИУ «МЭИ». Технология уже прошла опытно-промышленную эксплуатацию на трансформаторной подстанции в Калининском районе Санкт-Петербурга.

Как рассказали специалисты ПАО «Россети Ленэнерго», в последние годы в отрасли активно развиваются разработки управляемых источников реактивной мощности (ИРМ) с использованием тиристорно-переключаемых конденсаторных групп (ТПК) и тиристорно-управляемых реакторных групп (ТУР), способных как генерировать, так и потреблять реактивную мощность.

Кроме того, использование преобразователей с автоматической коммутируемой широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) с соответствующей схемой управления позволяет реализовать статические компенсаторы, способные генерировать или потреблять компоненты реактивного тока быстрее, чем период сетевого напряжения. На основе надежной быстродействующей силовой электроники, мощных аналитических инструментов, передовых технологий управления и современных микропроцессоров, разработаны гибкие линии передачи переменного тока (FACTS). В «Россети Ленэнерго» также отметили, что данные системы представляют собой новую концепцию функционирования систем передачи энергии и полных аналогов разработке нет.

«Принцип действия подобных устройств регулирования реактивной мощности принципиально отличается от широко распространённых статических тиристорных компенсаторов, в которых используется фазовое управление проводимостью тиристорного ключа с целью изменения действующего значения напряжения, приложенного к реактивному элементу, – прокомментировали в компании. – В компенсаторах, реализованных на основе тиристорно-переключаемых схем, регулирование уровня генерируемой реактивной мощности достигается с помощью изменения эквивалентного реактивного сопротивления группы реактивных элементов (реакторов и/или конденсаторов), входящих в состав устройства. Тиристорный коммутатор обеспечивает наличие большого количества значений эквивалентных реактивных сопротивлений при ограниченном количестве реактивных элементов компенсатора».

Что касается системы управления (СУ) ОПО ПРРМ на базе высокопроизводительной микропроцессорной системы, то в программном обеспечении микропроцессорной СУ ОПО ПРРМ заложены алгоритмы работы, реализующие различные режимы работы устройства в составе электрической сети. Базовым режимом работы ОПО ПРРМ является режим автоматической компенсации реактивной мощности, обеспечивающий максимальную компенсацию реактивной мощности нагрузкой в точке подключения устройства к электрической сети. Наравне с базовым режимом работы, ОПО ПРРМ реализует режим регулирования напряжения при его выходе за допустимые пределы, величина и диапазон отклонения которого нормируются ГОСТ 32144-2013. При необходимости установки и параметры режима работы ОПО ПРРМ могут быть скорректированы в процессе работы устройства по каналам дистанционной связи. Кроме этого, программное обеспечение может быть дополнено требуемыми для конкретного применения устройства алгоритмами работы. Поддержка устройством современных стандартов протокола передачи данных (МЭК 60870-5-104 и МЭК 61850) делает возможным его интеграцию в состав современных цифровых подстанций нового поколения.

Несмотря на то, что по итогам 2020 года ПАО «Россети Ленэнерго» обеспечило снижение потерь электроэнергии по сравнению с показателями 2019 года на 204 млн кВт*ч, общие потери в сетях компании составили около 11%. В «Россети Ленэнерго» подчеркивают, что применение ОПО ПРРМ позволяет снизить технологические потери электроэнергии на отдельных участках сетей. А также увеличить совокупный эффект от реализации всего комплекса работ, направленного на снижение потерь электроэнергии в сетях.

Что касается апробации ОПО ПРРМ на одной из подстанций в Санкт-Петербурге, то величина снижения технологических потерь электроэнергии в электросетевом оборудовании, обусловленных, в том числе, влиянием реактивной мощности, за период опытно-промышленной эксплуатации составила 12% на данном участке сетей. После передачи в коммерциализацию результата НИОКР установка подобных регуляторов планируется как в электрических сетях «Россети Ленэнерго», так и в других ДЗО «Россетей».

Новые технологии,

«Полных аналогов нет»Код PHP" data-description="«Россети Ленэнерго» и НИУ «МЭИ» разработали и апробировали новую технологию снижения потерь в сетях.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3652311.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bbd/bbd1db7fd89499fc33c3503f02b37293.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.