16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8850195.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

Свет – к месту

Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.

По информации ЛБК, девять из десяти покупателей отдают предпочтение светодиодам, они же доминируют во многих сегментах городского освещения. Известно, что в Москве по состоянию на январь 2021 года наружное освещение состояло из 21% светодиодных светильников, в архитектурно-художественной подсветке — 48%. То есть процесс внедрения наиболее эффективного освещения необратим, и с технологической точки зрения он оправдан. Это приведет к энергосбережению, сокращению расходов ЖКХ на освещение. Как отметил исполнительный директор Ассоциации наружного освещения Максим Несветайлов, важно и то, насколько эти инновации безопасны, экологичны и комфортны для жителей российских регионов.

Эксперты светотехнической отрасли уверены, что только сертифицированные светодиодные светильники — эффективное решение сегодняшнего дня. Светодиоды используются во всех сферах — от квартир до космических станций. Производство этих приборов развивается семимильными шагами. В городах уже внедряют эксклюзивные проекты, в которых современная световая среда — это благоприятная температура света, цветовая гамма и даже исторические особенности.


Пешеходам — холодный цвет

Директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Ленсвет» Сергей Мителев отмечает, что Петербург в ближайшие четыре года должен полностью отказаться от натриевых светильников — соответствующий заказ уже создан в правительстве города. На балансе «Ленсвета» сейчас находится свыше 364 тысяч городских светильников, это почти 4,7 тысячи объектов, свыше 165 тысяч опор, 10,5 км сетей и 61,4 МВт установленной электрической мощности. И с каждым годом это хозяйство стремительно растет.

«В начале 2020 года «Ленсвет» стал монополистом и теперь отвечает за все наружное освещение Санкт-Петербурга. Прирост составил только за 2020 год 15 169 штук светильников, преимущественно за счет нового строительства и реконструкции объектов», — сказал Сергей Мителев.

По словам главы «Ленсвета», светодиодные светильники, одобренные Техническим советом СПб ГБУ «Ленсвета», которые устанавливаются на улицах Санкт-Петербурга, соответствуют всем существующим нормам и требованиям, не оказывают влияния на здоровье человека, так как оптимальной к применению цветовой температурой светодиодных светильников является 3000–4000 К. Световое загрязнение при указанных цветовых температурах является минимальным. Более холодные оттенки с 4000 до 5000 К применяются локально — на некоторых спортивных площадках.

Для освещения пешеходных переходов рекомендована цветовая температура 5000 К. Это не случайно: пешеходные переходы — объекты повышенной опасности, и их необходимо выделять на фоне общего уличного освещения.

Хотя, отметил глава «Ленсвета», уровень температуры света зависит и от предпочтений заказчика. Особенно если речь идет об объекте архитектурно-художественной подсветки — в отдельных случаях можно делать некий симбиоз цветов и применять индивидуальные подходы к освещению.

При развитии системы наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки Санкт-Петербурга большое внимание уделяется энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В рамках концепции «Световой план» до 2027–2030 гг. планируется освещение внутриквартальных улиц и территорий, садов, скверов, совокупной площадью 51,7 кв. км.

В этом году на сетях наружного освещения Санкт-Петербурга установят 50 тыс. штук новых светильников, половина из них — в рамках энергосервисных контрактов, половина — по прямым закупкам.

Санкт-Петербург участвует в реализации национальной программы «Формирование комфортной городской среды». Кстати, на сайте Минстроя РФ 30 лучших световых объектов Петербурга стали лучшими практиками в стране.


Как «осветить» кусты

Современные технологии света открывают большие возможности для проектировщиков. Если еще недавно при формировании городского освещения основной акцент делался на безопасность и комфорт, то сейчас он делается на формировании световой среды города. Об этом рассказала заместитель директора по проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Галина Дятлова. Например, проект освещения Пулковского парка разработан с применением современных световых технологий, нестандартного дизайна и уникальных конструкций, связавших проект с тематикой места, а именно — находящимся поблизости аэропортом Пулково. По замыслу авторов проекта, в парке установлены светильники в виде ракет.

Создание комфортной световой среды и новых образов ночного пейзажа города на 40,84% увеличивает активность жителей, отмечает руководитель Высшей школы светового дизайна университета ИТМО Наталья Быстрянцева.




По данным социологического опроса, более 53% территорий Петербурга не имеют регулярного освещения.

«За кустами и темными объектами люди больше всего видят опасности. Это очень сильно влияет на формирование освещения и наше отношение к требованиям по такому освещению. По мнению жителей Петербурга, больше всего в дополнительном освещении нуждаются такие места, как дороги в зеленых зонах, пешеходные пути в городе и во дворах, а также детские площадки и пространства у воды. То есть все транзитные пути в городе оцениваются жителями, как приоритетные объекты для качественного освещения с точки зрения безопасности и комфорта», — пояснила Наталья Быстрянцева.

Она также представила результаты эксперимента, по условиям которого, например, повышение мощности освещения пешеходных пространств увеличивает время адаптивности и распознавания объекта. Есть данные о том, какие критерии освещенности человек не воспринимает агрессивно. На основе этих данных выработаны несколько предложений по времени суток, когда можно изменить параметры освещения с условием сохранения эффективности работы оборудования и безопасности и комфорта людей.

Что касается цветности, то переход с теплого «натрия» (с его цветовой температурой 2200 К) на холодный светодиод (от 3000 К) имеет как плюсы, так и минусы.

«Мы предлагаем остановиться на температуре 2700 К на пешеходных территориях. Не всем будет комфортно переходить на уровень в 3000 К. Но наша задача — дать людям новое качественное освещение, при этом адекватное по восприятию», — подчеркнула спикер.

В рамках светового плана Петербурга специалисты ИТМО выстроили некий функциональный каркас, разделяющий дорожно-транспортную систему по категориям, и предложили использование цветовой температуры (4000–2700 К), с учетом также мест наибольшей активности людей, где будет использоваться спектр 2700 К.

Одной из находок авторов проекта стало также использование разных температурных спектров света. Речь о том, что при увеличении холодного спектра в панораме города начинают теряться объекты-доминанты, они просто сливаются с панорамой. Между тем, именно они должны работать вместе и на контрасте, только такое сочетание позволит доминанте стать «изюминкой» в общем функционале городского освещения.

В этом проекте были также предложены ограничения по использованию освещения в городе: это световой план по минимализации светового загрязнения городской среды. Сюда входит Пулковская обсерватория, зоны полета и гнездования птиц, а также объекты, связанные с ЮНЭСКО. На них есть ограничения по распределению светового потока, архитектурного освещения, запреты на слепящий эффект.



МНЕНИЕ

Владимир Чупров, проектный директор российского отделения Greenpeace:

«В 2019 году потребление энергии в России составило 1059,4 млрд кВт*ч, на освещение тратится порядка 14% общего объема ежегодного энергопотребления, или 150 млрд кВт*ч электроэнергии. Применение светодиодных технологий позволяет сократить энергопотребление примерно на 60–70%, или 90–100 млрд кВт*ч. Если углеродоемкость электроэнергии в РФ равна 350 г СО2-эквивалента на кВт*ч электроэнергии, то потенциальное сокращение парниковых эмиссий от внедрения светодиодов будет на уровне 32–35 млн тонн СО2, или 1,5% выбросов СО2 в России. И это примерно такой же парниковый эффект, как от полигонного захоронения мусора. Для сравнения: ежегодные выбросы СО2 от лесных пожаров в нашей стране составляют 125 млн тонн СО2».

Светотехника, Светодиоды , Энергосбережение, Энергоэффективность,

Свет – к местуКод PHP" data-description="Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/412/8850195.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/eca/eca47a75edaedd6a1ca5d82243cf4720.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.