> «Зеленые амбиции» нового министра энергетики США - Энергетика и промышленность России - № 7 (411) апрель 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7600636.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

«Зеленые амбиции» нового министра энергетики США

Ее риторике может позавидовать даже самый скандальный журналист, ее напористости – любой активист, а идейной продуктивности – любой PR менеджер. Она – новый Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм. Политик, которая избавит Америку от «ископаемой зависимости».

Непохожа ни на кого

Политик, юрист, педагог, журналист, политический обозреватель, писатель, немного актриса и модель. 16-го министра энергетики США Дженнифер Малхерн Гранхольм можно сравнить со многими выдающимися женщинами-политиками, которых уважают, а иногда и боятся не меньше, чем мужчин.

Как и Дилма Русеф, бывший президент Бразилии и министр энергетики этой страны, Гранхольм яростно сражается за свои идеалы — она принципиальна в вопросах экологизации всех сфер жизнедеятельности. Как председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, американский политик нередко принимала «непопулярные» решения, правда, риск всегда оказывался оправдан. Так, вступив на пост губернатора штата Мичиган она значительно урезала бюджет штата, в том числе сократила программы для финансирования учреждений психического здоровья. За такое решение политик могла бы лишиться только что полученного поста, но так она справилась с дефицитом в 1,7 млрд долларов.

Сравнить Гранхольм можно и с бывшим президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Она также не боится показывать свои эмоции, позволяет себе плакать и кричать на подчиненных, не скупится на комплименты и жестко критикует своих оппонентов. Например, будучи генеральным прокурором штата Мичиган, инициировала судебный процесс против крупнейшего проектировщика полей для гольфа — компании RVP Developmen. Когда фирма отказалась платить штраф за незаконный сброс насосов в местное озеро, Гранхольм публично высмеяла президента компании-нарушителя. Созданный общественный резонанс заставил RVP Developmen признать вину и выплатить штраф. После этого случая за политиком закрепился статус «острая на язык», и с ней старались не конфликтовать.

И все же Дженнифер Гранхольм одновременно похожа и не похожа на других женщин при власти. Ее можно назвать «политической Золушкой», представительницей «американской мечты», которая прошла через множество испытаний, но осталась верна своим идеалам.


Лидер по жизни

Примечательно, что личная и политическая жизнь Гранхольм — это история одного успеха. Она всегда была лидером. Первая в своей семье, кто поступил в колледж, с отличием окончила Гарвардский университет, была главным редактором гарвардского журнала Harvard Civil Rights. В должности помощника прокурора Восточного округа штата Мичиган помогла осудить более 150 человек, среди которых бандиты, педофилы и наркоторговцы. Она стала самым молодым советником корпорации в округе Уэйн: защищала округ от судебных исков и отстаивала его политические интересы.

Дженнифер Гранхольм — первая женщина-прокурор штата Мичиган. Она всего один срок прослужила на этом посту (с 1999 по 2003 г.), но сделала немало. Создала первое в штате подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, боролась с коррупцией, защищала интересы потребителей: ввела правила для дилеров бензина, запрещающие им резко повышать цены на товар.


Образовательный политик

Вполне возможно, Гранхольм продолжила бы юридически бороться с несправедливостью и беззаконием в штате Мичиган, если бы не проявившиеся амбиции. Как считают политологи, на пост губернатора штата ее выбрали по причине «свежего лица». В качестве прокурора она неплохо себя проявила перед местными избирателями, и ее имя не было запятнано политическими скандалами. Так, 1 января 2003 года Дженнифер Гранхольм стала первой женщиной-губернатором штата Мичиган.

Как писали позже политологи The Washington Post, Гранхольм стала одним из самых «ярких политиков Среднего Запада». Ее портрет украшает «Зал славы женщин штата Мичиган», а Ассоциация молодых христианских женщин (YWCA) признала губернатора «Женщиной года».

Запомнилась Дженнифер Гранхольм своими реформами. За восемь лет ее руководства уровень образования штата значительно повысился. Она приняла образовательный проект «Великое начало» — для детей до 5 лет. Инициатива помогала и поощряла родителей, развивающих способности своих малышей. Гранхольм также повысила образовательные стандарты выпускников средней школы и сделала более доступным получение высшего образования.


Избавиться от ископаемой зависимости

И все же главные проекты Гранхольм были связаны с экологией. На протяжении всего губернаторского срока она боролась с «исторической зависимостью штата от ископаемого топлива». Для создания рабочих мест в сфере альтернативной энергетики, безопасности и экологически чистого производства губернатор выделила 2 млрд долларов.

Политик изменила всю автомобильную промышленность штата: она продвигала проекты с нулевым уровнем выбросов углерода, в результате Мичиган одинм из первых отказался от использования неэкологичного топлива. Покинув пост губернатора штата, Гранхольм продолжила «зачищать» рынок авто и даже возглавила компанию Proterra, специализирующуюся на производстве электрических автобусов и зарядных станций.

Именно при Гранхольм штат принял обязательство по увеличению доли ВИЭ в своей энергосистеме: 10% — к 2015 году, 25% — к 2025 году. Были разработаны проекты по солнечной и ветровой генерации, обеспечивающие Мичиган более 10 тыс. рабочих мест.

Дженнифер Гранхольм могла быть генеральным прокурором США. Она вполне могла бы возглавить и Министерство энергетики США еще в 2009 году. Тогда политик выступала в качестве экономического консультанта команды Барака Обамы и, конечно, рассчитывала на благодарность будущего президента. Но избранный глава государства от обещаний открестился, а Гранхольм, окончив второй срок, покинула пост губернатора.

Став профессором права и государственной политики Калифорнийского университета, Гранхольм продолжила борьбу за экологичное будущее Америки. Она возглавила национальную компанию чистой энергии, которая отвечала за продвижение и финансирование отечественных проектов в области энергетики. Она регулярно участвовала в политических ток-шоу, писала статьи по теме энергетической независимости США и даже выпустила книгу «История губернатора: борьба за рабочие места и экономическое будущее Америки», в которой рассказала об опыте Мичигана в вопросе перехода к ВИЭ. На протяжении нескольких лет Гранхольм работала политическим обозревателем CNN.


Ключевой боец с изменением климата

И вот третья попытка возглавить Министерство энергетики США. На этот раз Гранхольм выбрала кандидата, с которым когда-то вместе боролась за переход штата Мичиган к солнечной и ветровой генерации, — Джо Байдена, и не прогадала. В отличие от Барака Обамы, новый президент Америки сдержал обещание, и 25 февраля 2021 года Дженнифер Гранхольм официально возглавила департамент. По уверениям Джо Байдена, только Гранхольм может сохранить энергетическую безопасность Америки.

Прошло всего несколько недель с момента назначения, и новый министр энергетики США в свойственной ей манере успела обвинить прежнего главу департамента в бездействии, а производителей ископаемого топлива — в «ограниченности». Компаниям нефтяного и угольного секторов она посоветовала самим выбираться из кризиса или меняться ради «зеленого будущего», а штатам — поскорее заняться модернизацией ЛЭП, иначе следующая зима для американцев закончится новым энергетическим блэкаутом.

Как и прежде, у Гранхольм есть четкое видение развития энергетического сектора США. Так, она намерена развернуть исследования, которые проводятся в государственных и частных лабораториях Америки. Речь идет, например, о технологии улавливания и секвестрации углерода. По мнению политика, лишь грамотное внедрение энергетических технологий позволит стране добиться нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Министр также готова поддерживать развитие локальных энергосистем и «побуждать сообщества думать о собственной энергонезависимости». Продолжит она спасать и отечественный автопром. Не зря же политологи считают, что именно бывший губернатор Мичигана спасла экономику своего штата. Теперь у Гранхольм и возможностей больше — в распоряжении департамента 35 млрд долларов — такую цифру приводит The Washington Post — и перспектив. Если раньше министр ограничивала свои амбиции масштабами одного штата, то теперь вся промышленность Америки будет меняться в угоду ее экологическим принципам.

Возможно, именно такой напористости и принципиальности Дженнифер Гранхольм не хватает нашим энергетикам, которым пока комфортно работать по старинке? Хотя страшно представить, как изменился бы отечественный энергетический сектор под тяжестью ее «зеленых амбиций».

Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

«Зеленые амбиции» нового министра энергетики СШАКод PHP" data-description="Ее риторике может позавидовать даже самый скандальный журналист, ее напористости – любой активист, а идейной продуктивности – любой PR менеджер. Она – новый Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм. Политик, которая избавит Америку от «ископаемой зависимости»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7600636.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7f3/7f3460c5f98337d909a6f6fdae3967c5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.