16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7400858.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения

Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.

Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При ее строительстве в начале 2000 годов использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.

«Оборудование было снято с производства примерно 12 лет назад, запасные части не производятся, техническая поддержка компанией-производителем не осуществляется, — рассказал начальник цеха автоматических систем управления (АСУТП) Михаил Кривчиков. — Сертифицированных специалистов, которые имеют право проводить ремонт этой системы, у нас в стране нет и в Европе практически не осталось. САУ прошлого поколения имеет ряд существенных недостатков. В частности, применяемые контроллеры не резервированы, операторская станция, построенная на системе Unix, последний раз производилась в 2003 году. Вследствие этого риск длительного простоя турбины в случае сбоя в работе был очень велик. Установка современной отечественной системы управления позволила уйти от зарубежных поставок оборудования и привлечения иностранных специалистов для обслуживания».

В 2019 году было приято решение о включение САУ ГТУ Сочинской ТЭС в портфель проектов НИОКР на 2019–2020 год.

В мае 2020 года сотрудники Сочинской ТЭС совместно с подрядными организациями приступили к монтажу нового оборудования и установке специального программного обеспечения, в ноябре система вышла на тестовые испытания.

«Замена САУ ГТУ — большой и трудоемкий проект. Задача стояла непростая, многое пришлось делать впервые, — отметил и.о. директора Сочинской ТЭС Сергей Пономаренко.

Вся реализация проекта выпала на период карантина COVID-19. Частично персонал был выведен на удаленный режим работы, основная нагрузка легла на тех сотрудников, которые находились на станции.

Вместе с САУ ГТУ был заменен весь программно-технический комплекс 2 энергоблока. Теперь управление энергоблоком и ГТУ это единая система, выполненная на базе контроллеров Regul производства отечественной компании «Прософт-Системы». Одновременная реализация этих проектов дала возможность производить пуск ГТУ и блока с одной кнопки.

ТЭС , Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике,

Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещенияКод PHP" data-description="Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7400858.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e7d/e7d267013d0419030823712834967f87.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.