ТЭК России в ХХI веке
На форуме планируется обсуждение актуальных экономических и управленческих вопросов нефтегазовой и угледобывающей промышленности, производства электрической и тепловой энергии, а также вопросов энергетической стратегии и развития энергосбережения.
В работе форума примут участие руководители правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, субъектов Федерации, крупнейших топливно-энергетических компаний России.
Организаторами форума являются: Комиссия по естественным монополиям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы, министерство энергетики РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство РФ по атомной энергии, Федеральная энергетическая комиссия, концерн «Росэнергоатом», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», Институт проблем регионального развития.
Первый Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в ХХI веке. Актуальные вопросы и стратегические ориентиры» состоялся 18 декабря 2002 г. в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, и был посвящен решению насущных проблем топливно-энергетического комплекса России, выработке стратегии развития ТЭК на ближайшие годы.
На форуме были обсуждены актуальные экономические и управленческие вопросы нефтегазовой и угледобывающей промышленности, производства электрической и тепловой энергии, а также вопросы энергетической стратегии России и развития энергосбережения. В работе форума приняло участие более 1500 человек, в том числе руководители Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств Российской Федерации, субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители крупнейших топливно-энергетических компаний России ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», руководители крупных нефтяных компаний. Участники форума выработали рекомендации Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью с М. В. Одинцовым, председателем Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
- Михаил Викторович, весной этого года Совет Федерации одобрил последний из шести законов по реформе российской электроэнергетики. Расскажите о работе над этими законами.
- Работа над законопроектами, внесенными правительством, началась в мае 2002 года, причем с самого начала в ней, наряду с депутатами Государственной Думы, участвовали члены Совета Федерации. В частности - коллеги из нашей комиссии. К концу июня мы пришли к выводу о невозможности принимать законы в том виде, в каком они были внесены, - слишком много вопросов оставляли они без ответа. В результате их рассмотрение отложили, и все лето трехсторонняя комиссия Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации сидела над каждой строчкой и буквой. Осенью законопроекты были приняты концептуально - в первом чтении, и началась работа над уточнением и доработкой текстов.
Комиссия приняла участие в ряде мероприятий, в том числе во Всероссийском энергетическом форуме, который состоялся в декабре прошлого года в Кремле. Всего поступило 1880 поправок. Депутаты, члены Совета Федерации и представители Правительства РФ рассматривали каждую из них.
Чем глубже мы погружались в поиск развязок сложнейших проблем отрасли, тем более деловой и менее политизированной становилась дискуссия. В результате родились тексты законопроектов, которые в целом устраивают всех и, главное, минимизируют риски реформирования этой ключевой отрасли.
- Какие перспективные направления, с точки зрения преобразований в естественных монополий, вы выделяете в данный момент?
- В настоящее время необходимы преобразования в смежных отраслях, например, в газовой: ведь большая часть электрической и тепловой энергии вырабатывается на основе сжигания природного газа. Поэтому цены и тарифы в газовой отрасли, создание в ней рынка и конкурентной среды, доступ независимых производителей газа к инфраструктуре транспортировки неразрывно связаны с проблемами электроэнергетики.
Эти вопросы также находятся в поле зрения нашей комиссии.
В мае мы провели на эту тему парламентские слушания, а в июне - круглый стол в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.
- Что, на ваш взгляд, является наиболее важным и актуальным на сегодняшний день для газовой отрасли страны?
- Наиболее важной задачей развития газовой промышленности Российской Федерации является удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на газ, причём речь идёт о стабильном и экономически эффективном газоснабжении. Кроме того, необходимо совершенствование организационной структуры газовой отрасли с целью достижения наибольшей экономической эффективности ее работы.
Особое внимание следует уделить вопросам рационального использования разведанных запасов газа, обеспечения расширенного воспроизводства сырьевой базы отрасли, ресурсосбережения, энергосбережения, комплексного использования всех ценных компонентов попутного и природного газа.
- На сегодняшний день существует целый ряд концепций реформирования газового рынка. Какова позиция Совета Федерации?
- Существуют концепция развития газового комплекса у независимых газовиков, предложения Федеральной энергетической комиссии по созданию федерального оптового рынка газа, правительственные предложения. Но на самом деле диаметрально противоположенных предложений нет. Главное, чтобы диалог не уходил от конкретики и не перетекал в политическое русло. Потому как в конечном итоге и производители, и потребители, и политические силы заинтересованы в стабильной работе всей отрасли.
- Михаил Викторович, в марте 2004 года в Кремле пройдет второй Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в 21 веке». Какова роль Комиссии по естественным монополиям в данном мероприятии?
- Комиссия обладает значительным опытом в области законодательного обеспечения реформирования естественных монополий. Ее члены рассматривали законы по реформе электроэнергетики, железнодорожного транспорта, вносили поправки к новой редакции закона «О связи».
Форум станет площадкой, на которой будет проводиться дискуссия по подготовке предложений и обсуждению концепции реформирования ТЭК. Комиссия Совета Федерации готова создать условия для этой работы, организовать ее, создать государственный подход к решению проблем газовой отрасли и топливно-энергетического комплекса в целом.
Провод, Газпром, ЕЭС , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
351
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится158
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем170
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 16:52:38Свет – к месту156
Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.
Светотехника, Светодиоды, Энергосбережение, Энергоэффективность
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?216
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015Ирак: Новая электростанция на границе Ирака с Кувейтом
1210
Электростанция, ЛЭП, Мощность, ТЭС, Электричество, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015КПД сверхнового способа получения энергии - подводной электростанции Алеева - достигает 99 процентов!2542
Уникальный способ получения энергии придумал ульяновец Нуриаздан Алеев. Бывший заслуженный тренер РФ (а ныне пенсионер) создал революционное изобретение в области энергетики. Подводная электростанция Алеева может заменить требующие большие площади под плотины ГЭС, неэкономичные ТЭЦ и небезопасные АЭС, - и при этом превосходит их по эффективности.
Новый вид электростанции призван, по мнению изобретателя, обеспечить нашу страну ...Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Турбины, Электричество, Энергия, Электростанция
14.01.2015 И.Т. Горюнов, В.С. Мозгалев, канд. техн. наук В.А. БогдановПроблемы обеспечения качества электрической энергии3375
Постановлением правительства РФ от 13 августа 1997г. № 1013 электрическая энергия отнесена к числу хозяйственных товаров, подлежащих обязательной сертификации. Во исполнение этого постановления разработана "Система сертификации ГОСТ Р", определяющая временный порядок сертификации электрической энергии.
Государственной Думой 1 декабря 1999 г. был принят проект Федерального закона "О государственном регулировании в области обесп...Провод, Генерация, ЕЭС, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Приборы учета, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Электрические сети, Электростанция, Энергосбыт, СРО
14.01.2015США: Американская El Paso продает электростанции795
Кабельная арматура, Газопровод, Мощность, Топливо, Провод, Электростанция, СРО
14.01.2015 Ведущий инженер ПТС "Московской кабельной сети" ОАО "Мосэнерго" Владимир СКОРИКОВНовая жила СИП: особенности выбора1596
Все большее распространение в российских распределительных сетях получают воздушные линии (ВЛ) 0,4-1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП) с алюминиевыми фазными токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого (вулканизированного) полиэтилена. При устройстве таких линий следует обратить особое внимание на заземление как опор ВЛ, так и нулевой жилы СИП.
Кабельная арматура, Изоляция, Сети, Энергоснабжение, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15864
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике