16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2780.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

ТЭК России в ХХI веке

С 3 по 5 марта 2004 г. в Москве по инициативе Федерального Собрания Российской Федерации пройдет второй Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в ХХI веке», который призван содействовать решению насущных проблем топливно-энергетического комплекса России, выработке стратегии развития ТЭК на ближайшие годы.

На форуме планируется обсуждение актуальных экономических и управленческих вопросов нефтегазовой и угледобывающей промышленности, производства электрической и тепловой энергии, а также вопросов энергетической стратегии и развития энергосбережения.

В работе форума примут участие руководители правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, субъектов Федерации, крупнейших топливно-энергетических компаний России.

Организаторами форума являются: Комиссия по естественным монополиям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы, министерство энергетики РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство РФ по атомной энергии, Федеральная энергетическая комиссия, концерн «Росэнергоатом», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», Институт проблем регионального развития.

Первый Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в ХХI веке. Актуальные вопросы и стратегические ориентиры» состоялся 18 декабря 2002 г. в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, и был посвящен решению насущных проблем топливно-энергетического комплекса России, выработке стратегии развития ТЭК на ближайшие годы.

На форуме были обсуждены актуальные экономические и управленческие вопросы нефтегазовой и угледобывающей промышленности, производства электрической и тепловой энергии, а также вопросы энергетической стратегии России и развития энергосбережения. В работе форума приняло участие более 1500 человек, в том числе руководители Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств Российской Федерации, субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители крупнейших топливно-энергетических компаний России ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», руководители крупных нефтяных компаний. Участники форума выработали рекомендации Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью с М. В. Одинцовым, председателем Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

- Михаил Викторович, весной этого года Совет Федерации одобрил последний из шести законов по реформе российской электроэнергетики. Расскажите о работе над этими законами.

- Работа над законопроектами, внесенными правительством, началась в мае 2002 года, причем с самого начала в ней, наряду с депутатами Государственной Думы, участвовали члены Совета Федерации. В частности - коллеги из нашей комиссии. К концу июня мы пришли к выводу о невозможности принимать законы в том виде, в каком они были внесены, - слишком много вопросов оставляли они без ответа. В результате их рассмотрение отложили, и все лето трехсторонняя комиссия Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации сидела над каждой строчкой и буквой. Осенью законопроекты были приняты концептуально - в первом чтении, и началась работа над уточнением и доработкой текстов.

Комиссия приняла участие в ряде мероприятий, в том числе во Всероссийском энергетическом форуме, который состоялся в декабре прошлого года в Кремле. Всего поступило 1880 поправок. Депутаты, члены Совета Федерации и представители Правительства РФ рассматривали каждую из них.

Чем глубже мы погружались в поиск развязок сложнейших проблем отрасли, тем более деловой и менее политизированной становилась дискуссия. В результате родились тексты законопроектов, которые в целом устраивают всех и, главное, минимизируют риски реформирования этой ключевой отрасли.

- Какие перспективные направления, с точки зрения преобразований в естественных монополий, вы выделяете в данный момент?

- В настоящее время необходимы преобразования в смежных отраслях, например, в газовой: ведь большая часть электрической и тепловой энергии вырабатывается на основе сжигания природного газа. Поэтому цены и тарифы в газовой отрасли, создание в ней рынка и конкурентной среды, доступ независимых производителей газа к инфраструктуре транспортировки неразрывно связаны с проблемами электроэнергетики.

Эти вопросы также находятся в поле зрения нашей комиссии.

В мае мы провели на эту тему парламентские слушания, а в июне - круглый стол в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

- Что, на ваш взгляд, является наиболее важным и актуальным на сегодняшний день для газовой отрасли страны?

- Наиболее важной задачей развития газовой промышленности Российской Федерации является удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на газ, причём речь идёт о стабильном и экономически эффективном газоснабжении. Кроме того, необходимо совершенствование организационной структуры газовой отрасли с целью достижения наибольшей экономической эффективности ее работы.

Особое внимание следует уделить вопросам рационального использования разведанных запасов газа, обеспечения расширенного воспроизводства сырьевой базы отрасли, ресурсосбережения, энергосбережения, комплексного использования всех ценных компонентов попутного и природного газа.

- На сегодняшний день существует целый ряд концепций реформирования газового рынка. Какова позиция Совета Федерации?

- Существуют концепция развития газового комплекса у независимых газовиков, предложения Федеральной энергетической комиссии по созданию федерального оптового рынка газа, правительственные предложения. Но на самом деле диаметрально противоположенных предложений нет. Главное, чтобы диалог не уходил от конкретики и не перетекал в политическое русло. Потому как в конечном итоге и производители, и потребители, и политические силы заинтересованы в стабильной работе всей отрасли.

- Михаил Викторович, в марте 2004 года в Кремле пройдет второй Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в 21 веке». Какова роль Комиссии по естественным монополиям в данном мероприятии?

- Комиссия обладает значительным опытом в области законодательного обеспечения реформирования естественных монополий. Ее члены рассматривали законы по реформе электроэнергетики, железнодорожного транспорта, вносили поправки к новой редакции закона «О связи».

Форум станет площадкой, на которой будет проводиться дискуссия по подготовке предложений и обсуждению концепции реформирования ТЭК. Комиссия Совета Федерации готова создать условия для этой работы, организовать ее, создать государственный подход к решению проблем газовой отрасли и топливно-энергетического комплекса в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Блиц

    Объем финансового резерва на первое января 2004 г., по предварительной оценке Минфина России, составил 255 млрд. рублей. Из них 103,5 млрд. рублей будет зачислено в Стабилизационный фонд, который впервые начал формироваться в России в этом году. Ранее объем финансового резерва по итогам 2003 г. прогнозировался на уровне около 170 млрд. руб., а начальный объем Стабилизационного фонда - соответственно на уровне 80-90 млрд. рублей. Фи...

  • Проблемы обеспечения качества электрической энергии

    Постановлением правительства РФ от 13 августа 1997г. № 1013 электрическая энергия отнесена к числу хозяйственных товаров, подлежащих обязательной сертификации. Во исполнение этого постановления разработана "Система сертификации ГОСТ Р", определяющая временный порядок сертификации электрической энергии. Государственной Думой 1 декабря 1999 г. был принят проект Федерального закона "О государственном регулировании в области обеспечения э...

  • «Силовые машины» поставят оборудования на $150 млн

    ОАО «Силовые машины» поставят Калининградской ТЭЦ-2 основное и вспомогательное оборудование для строительства парогазовой установки (ПГУ) мощностью 450 МВт. Стоимость контракта составляет $150 млн. Оборудование изготовят и поставят входящие в концерн «Силовые машины» ОАО «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ), ОАО «Электросила» и ОАО «Завод турбинных лопаток» (ЗТЛ). Конкурс на поставку оборудования для Калининградской ТЭЦ-2 был объ...

  • Норвегия: Норвегия не хочет «душить» мировую экономику

    Министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стеенснес заявил в интервью агентству Reuters, что нынешние высокие цены на нефть должны побудить производителей нефти увеличить ее добычу, чтобы не позволить ценам «задушить» экономическое оживление в мире. По словам Стеенснеса, Норвегия добывает нефть на предельной мощности и поэтому не может увеличить ее производство. «Но я надеюсь, что нефтяные державы, у которых имеются резервные мощ...

  • США: Американская El Paso продает электростанции

    Американская El Paso проводит реструктуризацию активов: в ближайшие годы компания планирует продать большую часть своих электростанций и небольших газопроводов. В результате этих мер El Paso рассчитывает снова стать прибыльной и сократить долги, общая сумма которых сейчас превышает $23 млрд. El Paso - оператор крупнейшей в США системы газопроводов. Компания также занимается добычей нефти и газа, принадлежащие ей запасы топлива оценива...