16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2765.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Парогенератор, работающий на отходящем тепле, позволяет повысить КПД работы

Немецкими инженерами фирмы Siemens Aktiengesellschaft разработан парогенератор, работающий на отходящем тепле, который эффективно может применяться на газо- и паротурбинных установках с множеством поверхностей нагрева, обогреваемых посредством дымового газа и направляющих подлежащую нагреванию среду.

Подобные парогенераторы, работающие на отходящем тепле, или так называемые котлы-утилизаторы являются обычно частью газо- и паротурбинной установки, в которой содержащееся в расширенной рабочей среде из газовой турбины тепло используют для производства пара для паровой турбины. Теплопередача происходит посредством множества поверхностей нагрева, которые расположены в парогенераторе, работающем на отходящем тепле, в виде труб или пучков труб, которые в свою очередь включены в пароводяной контур паровой турбины, охватывающий по меньшей мере одну ступень давления. Каждая такая ступень давления содержит обычно в качестве поверхностей нагрева подогреватель или экономайзер и испаритель, а также перегреватель.

Чтобы и дальше повышать КПД стационарной газовой турбины, можно предвидеть, что для этого требуется согласование параметров свежего пара, а именно температуры свежего пара и давления свежего пара.

Но как этого достичь? Увеличивать и дальше давление пара в турбине - это дополнительные технические затраты, которые не оправдывают повышение КПД. Другой существенный недостаток обычных прямоточных парогенераторов, работающих на ископаемом топливе, состоит в сравнительно неравномерном согласовании температурной характеристики нагреваемой среды (кривая вода/вода-пар) с температурной характеристикой греющей среды (кривая дымового газа).

Поэтому немецкими инженерами фирмы Siemens Aktiengesellschaft был выбран другой путь - совершенствование прямоточных парогенераторов в направлении их функционирования на отходящем тепле, в частности на газо- и паротурбинных установках, в которых при одновременно стабильном гидродинамическом режиме работы во всех областях нагрузки, в частности также в области частичной нагрузки, является реализуемым критическое или сверхкритическое давление пара.

Для повышения полезной нагрузки исследователями был предусмотрен парогенератор, работающий на отходящем тепле по принципу принудительной циркуляции, испаритель которого, не имеющий барабана, включен на стороне среды в противотоке к направлению потока дымового газа.

На стороне входа испаритель соединен с подогревателем через входной распределитель, который идентичен с выходным коллектором подогревателя. Для достижения особенно стабильного режима работы испарителя он снабжен на стороне входа дроссельным устройством, причем целесообразно во вход каждой отдельной испарительной трубы включен дроссель. За счет этого достигается повышенная потеря давления в особенно большой области нагрузки в испарителе, что обеспечивает равномерное протекание через испарительные трубы.

Помимо этого, вместо обычно используемого коллектора и распределителя между участками испарителя или частями испарителя предусмотрен только один уравнивающий давление коллектор, который подразделяет на напорной стороне весь испаритель как бы на два участка, так как на концах этих участков испарителя имеют место одинаковые давления. Это повышает стабильность протекания при избежании дальнейшего увеличения потерь давления.

Созданный на основе подобной схемы прямоточный парогенератор или парогенератор с принудительной циркуляцией, работающий на отходящем тепле, делает возможной реализацию высоких параметров пара вплоть до сверхкритических значений, так как он не подлежит никакому ограничению давления. Кроме того, могут быть реализованы малые времена пуска и высокие скорости изменения нагрузки за счет исключения использования толстостенных барабанов, что в свою очередь способствует особенно выгодному режиму работы установки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Энергетика Карелии

    Более 50 российских и зарубежных компаний, cпециализирующихся в области энергоучета и энергосбережения, теплоснабжения и электротехники, приняли участие в V международной выставке «Энергетика Карелии», которая в декабре прошла в Петрозаводске. Ее организаторами выступили управление Госэнергонадзора по Карело-Кольскому региону, республиканский Kомитет по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и издательство «Промышленный вестник»...

  • Нидерланды: В Нидерландах из-за неисправности остановлена АЭС

    Атомная электростанция в голландском городе Борссель была остановлена из-за неисправности в одном из предохранительных клапанов. В течение нескольких дней температура в этом клапане постоянно повышалась. Поэтому было принято решение временно прекратить работу АЭС. Процесс остановки атомной электростанции занял около 17 часов. Специалисты рассчитывают затем починить несправный клапан в течение суток. Чтобы снова запустить электростан...

  • «Газпром» обогнал Европу

    В середине декабря в Москве прошла международная конференция «Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли». Судя по прозвучавшим заявлениям, р11еформа газовой отрасли России уже идет: в этом году были разделены транспортный и сбытовой виды бизнеса в газораспределительных организациях (ГРО). Главные же вопросы либерализации - доступ к трубе и продажа части газа по рыночным ценам - по-прежнему остаются...

  • Современый спектрометр позволяет оперативно влиять на качество металла

    В аналитической лаборатории литейного цеха Металлургического комплекса "Уралхиммаш" установлен и внедрен в производство новый спектрометр производства швейцарской фирмы "ARL". Прежде чем новый спектрометр начал работать в полную силу, было набрано как можно больше статистического материала для более качественного определения химического состава сталей. По словам генерального директора ЗАО "Металлургический комплекс "Уралхиммаш" Анат...

  • Правительство РФ изменит цены на электроэнергию

    Правительство РФ утвердило программу изменения уровня государственных регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, сообщает ДПИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Данным распоряжением Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) РФ предписано в срок до 1 апреля 2004 г. определить в соответствии с программой предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов на электрическую и тепл...