16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2765.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Парогенератор, работающий на отходящем тепле, позволяет повысить КПД работы

Немецкими инженерами фирмы Siemens Aktiengesellschaft разработан парогенератор, работающий на отходящем тепле, который эффективно может применяться на газо- и паротурбинных установках с множеством поверхностей нагрева, обогреваемых посредством дымового газа и направляющих подлежащую нагреванию среду.

Подобные парогенераторы, работающие на отходящем тепле, или так называемые котлы-утилизаторы являются обычно частью газо- и паротурбинной установки, в которой содержащееся в расширенной рабочей среде из газовой турбины тепло используют для производства пара для паровой турбины. Теплопередача происходит посредством множества поверхностей нагрева, которые расположены в парогенераторе, работающем на отходящем тепле, в виде труб или пучков труб, которые в свою очередь включены в пароводяной контур паровой турбины, охватывающий по меньшей мере одну ступень давления. Каждая такая ступень давления содержит обычно в качестве поверхностей нагрева подогреватель или экономайзер и испаритель, а также перегреватель.

Чтобы и дальше повышать КПД стационарной газовой турбины, можно предвидеть, что для этого требуется согласование параметров свежего пара, а именно температуры свежего пара и давления свежего пара.

Но как этого достичь? Увеличивать и дальше давление пара в турбине - это дополнительные технические затраты, которые не оправдывают повышение КПД. Другой существенный недостаток обычных прямоточных парогенераторов, работающих на ископаемом топливе, состоит в сравнительно неравномерном согласовании температурной характеристики нагреваемой среды (кривая вода/вода-пар) с температурной характеристикой греющей среды (кривая дымового газа).

Поэтому немецкими инженерами фирмы Siemens Aktiengesellschaft был выбран другой путь - совершенствование прямоточных парогенераторов в направлении их функционирования на отходящем тепле, в частности на газо- и паротурбинных установках, в которых при одновременно стабильном гидродинамическом режиме работы во всех областях нагрузки, в частности также в области частичной нагрузки, является реализуемым критическое или сверхкритическое давление пара.

Для повышения полезной нагрузки исследователями был предусмотрен парогенератор, работающий на отходящем тепле по принципу принудительной циркуляции, испаритель которого, не имеющий барабана, включен на стороне среды в противотоке к направлению потока дымового газа.

На стороне входа испаритель соединен с подогревателем через входной распределитель, который идентичен с выходным коллектором подогревателя. Для достижения особенно стабильного режима работы испарителя он снабжен на стороне входа дроссельным устройством, причем целесообразно во вход каждой отдельной испарительной трубы включен дроссель. За счет этого достигается повышенная потеря давления в особенно большой области нагрузки в испарителе, что обеспечивает равномерное протекание через испарительные трубы.

Помимо этого, вместо обычно используемого коллектора и распределителя между участками испарителя или частями испарителя предусмотрен только один уравнивающий давление коллектор, который подразделяет на напорной стороне весь испаритель как бы на два участка, так как на концах этих участков испарителя имеют место одинаковые давления. Это повышает стабильность протекания при избежании дальнейшего увеличения потерь давления.

Созданный на основе подобной схемы прямоточный парогенератор или парогенератор с принудительной циркуляцией, работающий на отходящем тепле, делает возможной реализацию высоких параметров пара вплоть до сверхкритических значений, так как он не подлежит никакому ограничению давления. Кроме того, могут быть реализованы малые времена пуска и высокие скорости изменения нагрузки за счет исключения использования толстостенных барабанов, что в свою очередь способствует особенно выгодному режиму работы установки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • «Севзапмонтажавтоматика» переезжает

    ОАО «Ленинградский опытный завод «Севзапмонтажавтоматика» (ЛОЗ-СЗМА) в 2004 г. инвестирует в модернизацию оборудования для изготовления электромонтажных изделий $1,5 млн. Как сообщил генеральный директор ОАО «ЛОЗ-СЗМА» Андрей Богданчик, в 2003 г. в обновление производства, приобретение оборудования и реконструкцию корпуса для выпуска высоковольтной продукции было вложено уже более $1 млн. В 2003 г. оборот ОАО «ЛОЗ-СЗМА» по сравнению с...

  • КПД сверхнового способа получения энергии - подводной электростанции Алеева - достигает 99 процентов!

    Уникальный способ получения энергии придумал ульяновец Нуриаздан Алеев. Бывший заслуженный тренер РФ (а ныне пенсионер) создал революционное изобретение в области энергетики. Подводная электростанция Алеева может заменить требующие большие площади под плотины ГЭС, неэкономичные ТЭЦ и небезопасные АЭС, - и при этом превосходит их по эффективности. Новый вид электростанции призван, по мнению изобретателя, обеспечить нашу страну недорого...

  • Интернет-технологии помогут энергетикам торговать

    Система конкурсных закупок товаров (оборудования) и услуг успешно внедряется на предприятиях ОАО РАО "ЕЭС России" с 2000 года. Если в 2001 году предприятия ОАО РАО "ЕЭС России" в части энергоремонта провели 493 торга на сумму менее 2 млрд. рублей, то в 2003 году планировалось провести свыше 7 тыс. торгов на сумму более 20 млрд.рублей. При том объеме и разнообразии продукции и услуг, которые приобретаются организациями ОАО РАО "ЕЭС Р...

  • США: Опасная экономия

    Оператор нефтепровода Trans Alaska Pipeline хочет сэкономить $100 млн. в год на издержках по эксплуатации трубы. Но этот план натолкнулся на резкие возражения экспертов. Они опасаются, что излишняя экономия может аукнуться разливами нефти из нефтепровода. Trans Alaska Pipeline - нефтепровод, по которому нефть с северной части Аляски поступает в находящийся на юге штата порт Вальдез. Длина трубопровода - около 1300 км, в день по нему п...

  • Найти и обезвредить

    Стоило президенту Путину сказать, что при приватизации жульничали только «пять-семь-десять человек», как Счетная палата вызвалась их поискать. В следующем году аудиторы собрались проверить приватизацию всех объектов госсобственности за 10 лет. Аналитики расценивают это как предостережение крупному бизнесу. ...