16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2764.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

За счет энергии одной батарейки

Крошечные и эффективные металлические мускулы, сделанные из наночастиц платины, были созданы немецкими исследователями. В перспективе они могут послужить основой для развития роботизированных искусственных конечностей и появления миниатюрных электродвигателей огромной мощности, которые будут в состоянии двигать и поднимать предметы, в 140 раз превосходящие их по весу.

Доктор Йорг Вайсмюллер из Института нанотехнологий в Дуисбурге и его коллеги сообщают в последнем выпуске журнала Science о том, что их новая технология позволила только за счет использования малой электрической нагрузки в несколько ватт согнуть часть «нанопористых» частиц сплава из пористых листов платины.

Платина принадлежит к классу сплавов, которые изменяют форму в момент нагревания, но затем возвращаются к своей первоначальной форме после охлаждения. В физике металлургии этот процесс известен как "память формы".

Металлические мускулы, сделанные из таких сплавов, запоминающих формы, можно эффективно использовать для того, чтобы за счет этого свойства изменения формы, разгибать и сгибать металлические заготовки или даже разрывать листы металла на части.

Однако на сегодняшнем уровне такие «нано-мускулы» пока имеют ограниченную эффективность. Чтобы сгибать или разгибать материалы, они требуют подачи большого электрического потока - до 100 ватт, который конвертируется в тепловую энергию. Развитие методов, позволяющих рационально рассеивать эту высокую температуру, позволят создавать большие мускулы.

Команда немецких инженеров достигла той же самой степени движения молекул, как и предыдущие наномускулы, но при этом в их установке не производилось высоких температур. Этого удалось достичь благодаря уникальным свойствам наночастиц платины, которые имеют намного большую поверхность молекул металла электроемкостной, что позволяет подобным сплавам за счет небольшой нагрузки тока целенаправленно использовать энергию для движения молекул.

В результате наномускулы в один грамм веса могут поднять 140 граммов. Это обстоятельство может революционно изменить структуру электрических двигателей, себестоимость которых упадет с нынешних $300 до 50 центов. Они также будут меньше шуметь и работать более гладко. Они заменят большинство маленьких электромоторчиков в игрушках, видеокамерах и других устройствах, а одна медицинская компания уже заинтересовалась направлением по использованию наномускулов в качестве имплантата в мужской половой член для увеличения его эрректильных функций.

Эффективные наномускулы уже сейчас пользуются большим спросом, потому что они могут произвести огромное количество энергии при малом весе и размерах. Например, чтобы двигать современный троллейбус с той же эффективностью, с которой он функционирует сейчас, достаточно будет электродвигателя по этой новой технологии размером с человеческий кулак.

Это направление позволит дать новую жизнь роботам. Современные роботы нуждаются в двигателях и батареях, которые более тяжелы, чем они смогут унести. Новые технологии позволят усилить их несущие мощности и реализовать реально действующих рабочих роботов, которые будут абсолютно подвижны, как и люди.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Новый эксперт при НКРЭ Украины

    Компании «ЭнТехЭко» вручено свидетельство о регистрации в качестве эксперта при Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ Украины). Согласно «Положению о проведении экспертизы и порядке регистрации экспертов при Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины», экспертом при НКРЭ является юридическое или физическое лицо, которое имеет специальные знания для проведения экспертиз и надлежащим обра...

  • «Севзапмонтажавтоматика» переезжает

    ОАО «Ленинградский опытный завод «Севзапмонтажавтоматика» (ЛОЗ-СЗМА) в 2004 г. инвестирует в модернизацию оборудования для изготовления электромонтажных изделий $1,5 млн. Как сообщил генеральный директор ОАО «ЛОЗ-СЗМА» Андрей Богданчик, в 2003 г. в обновление производства, приобретение оборудования и реконструкцию корпуса для выпуска высоковольтной продукции было вложено уже более $1 млн. В 2003 г. оборот ОАО «ЛОЗ-СЗМА» по сравнению с...

  • Ядерная и нефтегазовая сферы в России - феномен связи

    Для двух стратегических сфер деятельности - ядерного и нефтегазового комплексов России, - несомненно, независимых и базовых по значению, характерно некое содружество: тяготение разнопрофильных предприятий друг к другу по месту размещения и элементы технологической, организационной и иной связи между отраслями. Остановимся на примерах совмещенных структур и упорядоченных связей. Определение детальных причин и особенностей формирования да...

  • Матвиенко взялась за газ

    «Газпром» близок к тому, чтобы получить контроль над газораспределительными сетями Петербурга, — благодаря тому, что новая горадминистрация решила провести в городе собственную «газовую реформу». Смольный намерен отобрать сети у кооператива «Ленгаз» и отдать их дочерней компании «Газпрома». Юридически это сделать невозможно, и «Ленгаз» вполне смог бы отстоять в судах свое право на сети. Но в кооперативе уже решили, что с Валентиной Матв...

  • Энергетика Карелии

    Более 50 российских и зарубежных компаний, cпециализирующихся в области энергоучета и энергосбережения, теплоснабжения и электротехники, приняли участие в V международной выставке «Энергетика Карелии», которая в декабре прошла в Петрозаводске. Ее организаторами выступили управление Госэнергонадзора по Карело-Кольскому региону, республиканский Kомитет по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и издательство «Промышленный вестник»...