16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2759.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

МАП нашел монополию

Энергетика По материалам газеты «Ведомости» Ирина РЕЗНИК

Как заявила пресс-служба МАПа, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ФЭК, «Межрегионгаза» и «Газпрома». Дело, рассмотрение которого намечено на 15 января 2004 г., начато по заявлениям независимых от «Газпрома» газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Чиновники вменяют «Газпрому» в вину тот факт, что он пытается монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям, вытеснив оттуда независимые от него газораспределительные организации (ГРО), доставляющие газ конечным потребителям.

ГРО, которые владеют сетями низкого давления, как правило, покупают газ у региональных «дочек» «Межрегионгаза». Они, в свою очередь, получают газ у самого «Межрегионгаза», а тот покупает у «Газпрома» топливо прямо на скважине. По такой схеме продается около 300 млрд. куб. м газа, потребляемого внутри страны.

Структурам «Межрегионгаза» удалось скупить и получить за долги контрольные и блокирующие пакеты более чем в 70% из существующих ГРО, но остальные, в том числе и жалобщики, «Газпрому» не подчиняются.

ГРО зарабатывали на разнице в цене газа у «дочек» МРГ и у конечных потребителей. Но несколько месяцев назад ФЭК лишила ГРО сбытовой надбавки, а вместо этого постановила выплачивать ее региональным «дочкам» «Межрегионгаза». Эти компании стали получать так называемую плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ), куда входит и сбытовая маржа, а ГРО - только фиксированный тариф за транспортировку газа. Введение ПССУ не только лишает независимые ГРО экономической самостоятельности, но и будет приносить «Газпрому» в год дополнительно более $200 млн. Но на сторону независимых ГРО встал МАП.

Плата начала вводиться для некоторых компаний в 2001 г. ФЭК с официальной целью сделать более прозрачными тарифы на газ и отделить транспортные затраты от сбытовых. Размер ПССУ составляет 3% от оптовой цены на газ в данном регионе (она колеблется от $18 до $30 за 1000 куб. м газа). 1 октября 2002 г. ПССУ ввели для 32 «дочек» «Межрегионгаза», поставляющих газ промышленным потребителям. А спустя год, 24 сентября 2003 г., ФЭК решила установить ПССУ и для всех остальных сбытовых структур «Межрегионгаза».

Как пояснил «Ведомостям» замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин, несмотря на то что ФЭК объясняет передачу ПССУ от ГРО к «регионгазам» желанием отделить конкурентную деятельность (сбыт) от монопольной (транспорт), на практике происходит монополизация сбыта путем вытеснения с газового рынка ГРО.

«У «регионгазов» нет инфраструктуры для доставки газа конечным потребителям, они используют для этого имущество ГРО - сети, - говорит Голомолзин. - При этом последних лишают экономической самостоятельности и искусственно выдавливают с газового рынка. Мы добиваемся, чтобы были соблюдены условия конкуренции: неправильно чинить препятствия тем, кто реально осуществляет доставку газа конечным потребителям. Сбытовая надбавка должна быть у того, у кого будет договор с потребителем». На сторону МАПа встает и Минэкономразвития. «Под благовидными предлогами независимые ГРО незаслуженно отстраняют от продаж газа, - говорит чиновник. - Очевидно, что цель «Газпрома» - заполучить под контроль все оставшиеся ГРО, которые от безысходности сами придут в «Газпром».

Однако чиновник ФЭК считает, что у МАПа мало шансов выиграть дело. «Собственник газа имеет право реализовать его самостоятельно так, как ему угодно, - говорит он. - ГРО не покупали этот газ, так на что они могут рассчитывать, если «регионгазы» сами хотят его продавать?» Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что его компания сможет дать комментарии только после рассмотрения дела.

Другой менеджер «Газпрома» отметил, что все законы о конкуренции «направлены в первую очередь на защиту прав потребителей, а именно о последних и заботится «Газпром», централизуя сбыт». «Например, в Краснодарском крае, где весь сбыт газа осуществляют независимые от нас организации, самое плохое положение с платой за газ, - отмечает сотрудник монополии. - Мы деньги от потребителей получаем с опозданием на несколько месяцев, и в результате страдает население».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Парогенератор, работающий на отходящем тепле, позволяет повысить КПД работы

    Немецкими инженерами фирмы Siemens Aktiengesellschaft разработан парогенератор, работающий на отходящем тепле, который эффективно может применяться на газо- и паротурбинных установках с множеством поверхностей нагрева, обогреваемых посредством дымового газа и направляющих подлежащую нагреванию среду. ...

  • Азербайджан: Всемирный банк выделит Азербайджану $14-15 млн. на реализацию проекта по очистке нефтезагрязненных земель

    Всемирный банк выделит Азербайджану $14-15 млн. на реализацию проекта по очистке нефтезагрязненных земель Апшеронского полуострова, где расположены основные оншорные нефтегазовые месторождения страны. Об этом сообщил журналистам министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров. По словам Г. Багирова, ВБ уже дал принципиальное согласие на выделение этих средств, 50% которых будут предоставлены в виде кредита, а 50% - в...

  • За счет энергии одной батарейки

    Крошечные и эффективные металлические мускулы, сделанные из наночастиц платины, были созданы немецкими исследователями. В перспективе они могут послужить основой для развития роботизированных искусственных конечностей и появления миниатюрных электродвигателей огромной мощности, которые будут в состоянии двигать и поднимать предметы, в 140 раз превосходящие их по весу. ...

  • Венгрия: С 2004 года Венгрия прекратила импорт электроэнергии из Украины

    С 2004 года Венгрия прекратила импорт электроэнергии из Украины в связи с тем, что украинская сторона предложила сменить оператора поставок. Об этом сообщил Имре Марта, коммерческий директор венгерской компании MVM Rt, поставляющей произведенную в Венгрии и закупленную за рубежом электроэнергию местным энергоснабжающим компаниям. »Это было чрезвычайно неприятным сюрпризом, когда на Рождество, 24 декабря, компания «Укринтерэнерго» объя...

  • Производство энергии - рекорды

    Приливная электростанция Первой в мире крупной приливной электростанцией является «Юзин маремотрис де ля Ранс». Она была официально открыта 26 ноября 1966 г. в устье реки Ране, залив Сен-Мало, провинция Бретань, Франция. Строительство объекта стоимостью 420 млн франков длилось 5 лет. Годовая мощность ПЭС 544 млн кВт-ч. На 804-метровой плотине установлены 24 турбогенератора. Реализация экспериментального проекта «Аннаполис ривер» (с...