16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2759.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

МАП нашел монополию

ЭнергетикаПо материалам газеты «Ведомости» Ирина РЕЗНИК

Как заявила пресс-служба МАПа, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ФЭК, «Межрегионгаза» и «Газпрома». Дело, рассмотрение которого намечено на 15 января 2004 г., начато по заявлениям независимых от «Газпрома» газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Чиновники вменяют «Газпрому» в вину тот факт, что он пытается монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям, вытеснив оттуда независимые от него газораспределительные организации (ГРО), доставляющие газ конечным потребителям.

ГРО, которые владеют сетями низкого давления, как правило, покупают газ у региональных «дочек» «Межрегионгаза». Они, в свою очередь, получают газ у самого «Межрегионгаза», а тот покупает у «Газпрома» топливо прямо на скважине. По такой схеме продается около 300 млрд. куб. м газа, потребляемого внутри страны.

Структурам «Межрегионгаза» удалось скупить и получить за долги контрольные и блокирующие пакеты более чем в 70% из существующих ГРО, но остальные, в том числе и жалобщики, «Газпрому» не подчиняются.

ГРО зарабатывали на разнице в цене газа у «дочек» МРГ и у конечных потребителей. Но несколько месяцев назад ФЭК лишила ГРО сбытовой надбавки, а вместо этого постановила выплачивать ее региональным «дочкам» «Межрегионгаза». Эти компании стали получать так называемую плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ), куда входит и сбытовая маржа, а ГРО - только фиксированный тариф за транспортировку газа. Введение ПССУ не только лишает независимые ГРО экономической самостоятельности, но и будет приносить «Газпрому» в год дополнительно более $200 млн. Но на сторону независимых ГРО встал МАП.

Плата начала вводиться для некоторых компаний в 2001 г. ФЭК с официальной целью сделать более прозрачными тарифы на газ и отделить транспортные затраты от сбытовых. Размер ПССУ составляет 3% от оптовой цены на газ в данном регионе (она колеблется от $18 до $30 за 1000 куб. м газа). 1 октября 2002 г. ПССУ ввели для 32 «дочек» «Межрегионгаза», поставляющих газ промышленным потребителям. А спустя год, 24 сентября 2003 г., ФЭК решила установить ПССУ и для всех остальных сбытовых структур «Межрегионгаза».

Как пояснил «Ведомостям» замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин, несмотря на то что ФЭК объясняет передачу ПССУ от ГРО к «регионгазам» желанием отделить конкурентную деятельность (сбыт) от монопольной (транспорт), на практике происходит монополизация сбыта путем вытеснения с газового рынка ГРО.

«У «регионгазов» нет инфраструктуры для доставки газа конечным потребителям, они используют для этого имущество ГРО - сети, - говорит Голомолзин. - При этом последних лишают экономической самостоятельности и искусственно выдавливают с газового рынка. Мы добиваемся, чтобы были соблюдены условия конкуренции: неправильно чинить препятствия тем, кто реально осуществляет доставку газа конечным потребителям. Сбытовая надбавка должна быть у того, у кого будет договор с потребителем». На сторону МАПа встает и Минэкономразвития. «Под благовидными предлогами независимые ГРО незаслуженно отстраняют от продаж газа, - говорит чиновник. - Очевидно, что цель «Газпрома» - заполучить под контроль все оставшиеся ГРО, которые от безысходности сами придут в «Газпром».

Однако чиновник ФЭК считает, что у МАПа мало шансов выиграть дело. «Собственник газа имеет право реализовать его самостоятельно так, как ему угодно, - говорит он. - ГРО не покупали этот газ, так на что они могут рассчитывать, если «регионгазы» сами хотят его продавать?» Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что его компания сможет дать комментарии только после рассмотрения дела.

Другой менеджер «Газпрома» отметил, что все законы о конкуренции «направлены в первую очередь на защиту прав потребителей, а именно о последних и заботится «Газпром», централизуя сбыт». «Например, в Краснодарском крае, где весь сбыт газа осуществляют независимые от нас организации, самое плохое положение с платой за газ, - отмечает сотрудник монополии. - Мы деньги от потребителей получаем с опозданием на несколько месяцев, и в результате страдает население».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Таджикистан: Таджикскую водородную электростанцию будут достраивать

    Иран и Таджикистан подписали договор о возобновлении строительства таджикской водородной электростанции после 11-летней паузы, передает iran.ru. Реализация проекта строительства этого объекта была начата в 1980 году. Таджикистан и Иран обратились к международным финансовым организациям и иностранным компаниям с просьбой о содействии в восстановлении работ по строительству таджикской водородной электростанции. Для окончания проекта необх...

  • Интернет-технологии помогут энергетикам торговать

    Система конкурсных закупок товаров (оборудования) и услуг успешно внедряется на предприятиях ОАО РАО "ЕЭС России" с 2000 года. Если в 2001 году предприятия ОАО РАО "ЕЭС России" в части энергоремонта провели 493 торга на сумму менее 2 млрд. рублей, то в 2003 году планировалось провести свыше 7 тыс. торгов на сумму более 20 млрд.рублей. При том объеме и разнообразии продукции и услуг, которые приобретаются организациями ОАО РАО "ЕЭС Р...

  • США: Мировые цены на нефть должны определяться рынком

    Руководство США считает, что мировые цены на нефть должны определяться рынком, заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам на фоне продолжающегося роста цен на нефть. 9 января цены на нефть выросли на NYMEX до $34,70 за баррель, что является самой высокой ценой со времени перед вторжением сил коалиции в Ирак в марте прошлого года. В настоящее время высокие цены на нефть объясняются самым минимальным уровнем товарных запасов нефти в СШ...

  • Норвегия: Норвегия не хочет «душить» мировую экономику

    Министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стеенснес заявил в интервью агентству Reuters, что нынешние высокие цены на нефть должны побудить производителей нефти увеличить ее добычу, чтобы не позволить ценам «задушить» экономическое оживление в мире. По словам Стеенснеса, Норвегия добывает нефть на предельной мощности и поэтому не может увеличить ее производство. «Но я надеюсь, что нефтяные державы, у которых имеются резервные мощ...

  • Армения: В Армении с 1 марта 2004 года повышаются тарифы на газ

    В Армении с 1 марта 2004 года повышаются тарифы на газ. Как сообщил глава комиссии по регулированию естественных монополий Армении Роберт Назарян, для потребителей, использующих менее 10 тыс. кубометров в месяц, будет установлен тариф в $103,5 за одну тыс. кубометров. Для предприятий, потребляющих свыше 10 тыс. кубометров в месяц, цена газа сохранится на нынешнем уровне в размере $79,1 за одну тыс. кубометров. Руководство ЗАО «АрмРосг...