Матвиенко взялась за газ
На заседании городского правительства губернатор обрушилась с критикой в адрес «Ленгаза». «Сложилась абсолютно ненормальная ситуация: Петербург отдал свою собственность кооперативу и не получает за это ничего», - заявила г-жа Матвиенко. Действительно, Смольный еще в 1991 году передал принадлежащие городу газораспределительные сети в аренду «Ленгазу» на срок до 2015 года. Но г-жа Матвиенко распорядилась до нового года перезаключить договор аренды «на выгодных для города условиях» и реформировать «Ленгаз» до 1 февраля 2004 года. Недовольство губернатора вызвало то, что за аренду бюджет города получал от «Ленгаза» крайне незначительные деньги, да и те «как правило, списывались на амортизацию». К тому же, по словам г-жи Матвиенко, «Ленгаз» «ничего не вкладывал в сети», вследствие чего ситуация стала плачевной.
Новым газотранспортным оператором в Петербурге почти наверняка станет «дочка» «Газпрома» - «Петербургрегионгаз» (ПРГ), которая уже несколько лет мечтает получить сети, а вместе с ними и контроль над конечными потребителями. Как стало известно газете «Время Новостей», скорее всего сети будут переданы в аренду газотранспортному АО, владельцами которого станут ПРГ и город.Соотношение их долей в уставном капитале компании сейчас обсуждается и, возможно, станет известно в тот день, когда город и «Газпром» планируют подписать соглашение о партнерстве. Таким образом, «Ленгаз» лишится статуса газотранспортного предприятия и будет зарабатывать прибыль только за счет техобслуживания газопроводов. Это для кооператива крайне невыгодно - ведь сейчас он получает 10% от стоимости транспортируемого им газа. Впрочем, как рассказал газете «Время Новостей» представитель «Ленгаза», рассматривается и другой вариант, при котором кооператив все же станет миноритарным акционером новой газотранспортной компании, контрольный пакет которой получит ПРГ. Но этот вариант не является приоритетным, сказал менеджер кооператива.
Кстати, соглашение, которое должно быть подписано, предусматривает, что «Газпром» в 2004 году вложит 200 млн. руб. в газификацию пригородов мегаполиса и продолжит инвестиции в последующие годы. Видимо, это и есть цена контрольного пакета в петербургской газотранспортной компании.
Примечательно, что «Газпром» приценивается к питерским сетям далеко не в первый раз. В 2001 году заместитель тогдашнего губернатора Владимира Яковлева Валерий Назаров уже расторгал договор аренды с «Ленгазом». Однако кооператив успешно обжаловал это решение и сумел отстоять свое право на аренду до 2015 года во всех судебных инстанциях. Юристы убеждены, что и сейчас суды встали бы на сторону «Ленгаза». Но в кооперативе заявили, что судиться с Валентиной Матвиенко не будут и безропотно выполнят любой ее вердикт. «Раньше была другая ситуация - было противостояние со Смольным, - вспоминает собеседник в «Ленгазе». - А нынешнего губернатора поддерживает президент и все остальные, как можно идти наперекор?».
Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Сети , Провод, СРО,
Отправить на Email
-
06.03.2021 21:08:42Трубы для ГТС «Сахалин–Хабаровск–Владивосток»
254
«Северсталь» отгрузила трубы большого диаметра (ТБД) с уникальными свойствами для расширения газотранспортной системы «Сахалин–Хабаровск–Владивосток».
Газопровод
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики1341
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу340
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31282
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 В. П. Воронин, А. А. Романов (ОАО РАО "ЕЭС России") А. А. Бойко (ИК Центр реновации энергетики)Интернет-технологии помогут энергетикам торговать
806
Система конкурсных закупок товаров (оборудования) и услуг успешно внедряется на предприятиях ОАО РАО "ЕЭС России" с 2000 года.
Если в 2001 году предприятия ОАО РАО "ЕЭС России" в части энергоремонта провели 493 торга на сумму менее 2 млрд. рублей, то в 2003 году планировалось провести свыше 7 тыс. торгов на сумму более 20 млрд.рублей.
При том объеме и разнообразии продукции и услуг, которые приобретаются организациям...Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015Норвегия: Норвегия не хочет «душить» мировую экономику709
СРО, Мощность, Кабельная арматура
14.01.2015 К. А. РЕВЕНКОТЭК России в ХХI веке917
Провод, Газпром, ЕЭС, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24695
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15865
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике