16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/2747.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Венгрия: Mol не продан

Венгерское правительство отложило продажу части принадлежащих ему акций нефтяной компании MOL. Чиновники посчитали, что не могут получить за них приемлемую цену. Приватизацию планируется возобновить в следующем году.

MOL - крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии. Крупнейшие акционеры MOL - правительство Венгрии (23,6%) и австрийская OMV (10%), остальные акции распылены между портфельными инвесторами. В июне этого года чиновники объявили о своих планах реализовать госпакет в два этапа до конца 2004 г. MOL принадлежат три НПЗ общей мощностью около 235 000 баррелей в сутки. В управлении компании свыше 440 АЗС в Венгрии, Словакии и Румынии. Среди направлений деятельности MOL транспортировка, хранение и оптовая торговля натуральным газом и сопутствующими продуктами. Компания осуществляет разведку месторождений в Венгрии и России. В 2002 г. выручка MOL составила $5,17 млрд., чистая прибыль - $289,3 млн.

На продажу на внутреннем и международном рынках в зависимости от спроса планировалось выставить 13,6 - 17,6% акций MOL. Из них 4% пришлось бы на акции, принадлежащие самой MOL, и 13,6% - APV. Чиновники планировали объявить итоги торгов. Но вместо этого венгерское приватизационное агентство APV заявило о переносе размещения акций. Как сообщил «Интерфаксу» директор по связям с общественностью MOL Забольц Ференц, причиной этого стала низкая цена, предложенная инвесторами. По его словам, спрос на акции был высоким и существенно превысил намеченную сумму подписки, однако цена не соответствовала ожидаемой справедливой цене на акции MOL. То же сказал в интервью агентству Reuters министр финансов Венгрии Чаба Ласло, заявивший, что не стоит продавать MOL по цене, которая не отражает ее реальной стоимости.

Кабельная арматура, Мощность

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.