16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/2747.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Венгрия: Mol не продан

Венгерское правительство отложило продажу части принадлежащих ему акций нефтяной компании MOL. Чиновники посчитали, что не могут получить за них приемлемую цену. Приватизацию планируется возобновить в следующем году.

MOL - крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии. Крупнейшие акционеры MOL - правительство Венгрии (23,6%) и австрийская OMV (10%), остальные акции распылены между портфельными инвесторами. В июне этого года чиновники объявили о своих планах реализовать госпакет в два этапа до конца 2004 г. MOL принадлежат три НПЗ общей мощностью около 235 000 баррелей в сутки. В управлении компании свыше 440 АЗС в Венгрии, Словакии и Румынии. Среди направлений деятельности MOL транспортировка, хранение и оптовая торговля натуральным газом и сопутствующими продуктами. Компания осуществляет разведку месторождений в Венгрии и России. В 2002 г. выручка MOL составила $5,17 млрд., чистая прибыль - $289,3 млн.

На продажу на внутреннем и международном рынках в зависимости от спроса планировалось выставить 13,6 - 17,6% акций MOL. Из них 4% пришлось бы на акции, принадлежащие самой MOL, и 13,6% - APV. Чиновники планировали объявить итоги торгов. Но вместо этого венгерское приватизационное агентство APV заявило о переносе размещения акций. Как сообщил «Интерфаксу» директор по связям с общественностью MOL Забольц Ференц, причиной этого стала низкая цена, предложенная инвесторами. По его словам, спрос на акции был высоким и существенно превысил намеченную сумму подписки, однако цена не соответствовала ожидаемой справедливой цене на акции MOL. То же сказал в интервью агентству Reuters министр финансов Венгрии Чаба Ласло, заявивший, что не стоит продавать MOL по цене, которая не отражает ее реальной стоимости.

Кабельная арматура, Мощность

Похожие Свежие Популярные